什么才是人生焦虑迷茫背后的“定海神针”?

时至今日,心静、身心安泰,感受内心的幸福和美好,都成为一种稀缺资源,更不要说,可以自觉,有掌控地获得内心的宁静并保持这样的状态。这样的良好状态这对于每一个人来说,都是生存所必须,也是一种莫大的利益!长期精神上痛苦和煎熬,即便衣食住行有着落,其实这样的日子也是很难过的。

一个人所谓的定力,并不是单纯的就安定的状态而言;一个人定力的大小,只有通过他经受的干扰,苦痛状态的程度才能测定!我们不能说,一个人没有经受各种干扰和影响而保持安定的状态,定力就很好;而应看他经受了很大的不安定因素,依然可以保持定力,才能评定他定力的强大!

在没有经济压力的情况,保持定力比较容易;但是存在经济压力的情况下,时候依然可以保持定力,在存在很大的经济压力情况下,依然可以保持定力,我们就知道这个人的定力很强大!保持定力,在经历各种动荡、压力和干扰的情况下,依然保持定力,是做好事情,是扭转局面的前提,这也是一种能耐!定力可以产生智慧,智慧是解决问题,扭转绝面的利剑!有定力,有智慧才可以成事!世事纷扰,一切只在方寸之间。这个方寸就是我们内心的“小天地”。

智慧和定力这两个要素也是所有人一生的必修课,不管你有没有意识到,不管你是否走在这一条道路上,不管你已经修炼到什么样的层次和境界......这种修行终将伴随我们一生!

如果你要想获得高于常人的定力,你必须经历高于常人的动荡状态和事件。如果你要想获得高于常人的智慧,你必须接受高于别人所面对的难题!能耐在挑战中,智慧在困难中,钥匙在问题中......挑战的胜利意味着能耐的获得,困难的克服意味着智慧的拥有,问题的解决意味着钥匙的取得!

每一个人的一生总会经历各种想到的、没想到的各种困难和挑战,总会情愿不情愿的承载各种压力和责任,总期待一种可以应对一切的能力和素质,让我们可以从中解脱,安然度过,走向一个更好的未来!所以我们少不了经历,也不能缺少磨炼和成长!但是什么才是磨炼和成长的正确姿势?

到困难中去,接受挑战,直面困难,而不是既想拥有能耐和能力,又想免去痛苦回避现实!我们是人,都会有怯懦,胆小,缺乏经验的阶段,先认识真理,再从智慧或者先行者那里汲取力量,勇敢前行,在行动中找到问题的解决之道,并改变自己的现状!再去帮助别人照亮别人,这或许就是我们存在的人生价值和意义所在!

为什么我会讲到——心静都成为现代社会一种稀缺资源?因为前几日,我接触一些人,发现大家都很焦虑,焦虑的症结就在于:要赚钱,现在的经济环境不太好,钱很难赚,以前钱赚得比较多,但是现在钱赚得比较少,生活事业还有很多的支出,所以压力很大,所以很焦虑。事后,我又仔细问询了一下情况。我总结了一下焦虑背后的深层次原因,主要有以下几点:

1. 对于自己到底要做什么,不是很明确。这个能赚钱,这个就做一下,那个能赚钱,那个就做一下,好像做了很多方面,但是不聚焦,不深入,最重要的是,不知道自己的内心到底想要什么,自己的能力、特质、热爱应该在哪一个细分领域?自己应该走一条怎么样的发展之路,自己要达到什么样的人生状态和目标……这些都处于不太明确的状态。不明确是因为深度不够!总之一句话,就是对自己缺少反省,缺少深入的反省,系统的反省,也就是对自己认识的不够清,这是导致一个人迷茫焦虑的根本原因之一。

2.对于自己体现自己哪方面的价值,如何体现自己的产品和服务价值的路径,不够清楚和了解,也就是缺少对于当今时代商业和营销的底层逻辑的认知路径。所以迷茫。不知道自己要通过什么样的行业,通过什么样的方式和路径去赚钱,体现自己的价值。所以心焦,只知道自己要赚钱,自己缺钱,自己有各方面的压力。但是这是无济于事的。无济于事的焦虑又会让自己多添一层焦虑!

3.对于当前商业市场的发展趋势缺乏深入的认知和了解,自然也缺少因应之道,六神无主,患得患失,心中自然慌乱!我们知道定力来自于一个人对于问题和事情的主见,符合客观事实,反应规律的主见!没有主见,没有应对之法,自然会自乱方寸!一切事情的成在于治、在于对于事情的有序的治理与应对,一切事情的败,在于乱!我们的方寸七上八下,如何能够应对外在的各种纷扰?不能应对纷扰,我们如何解决问题,将自己带向更好的境地?一些无从谈起。

如果在大的框架上清楚明了,在每一天的事项上,都知道自己固定要做哪些事情,知道自己在什么情况下,可以赚钱,可以赚到多少钱,这些方面都基本有数的情况,自己还会乱吗?还会心焦吗?该奋斗的奋斗,该忍受的忍受。如果说世界上有一种最难熬的痛苦就是看不到希望,看不清目标,还要备受当下压力的煎熬!

值得庆幸的是,我已然摆脱了上面所说的焦躁状态,其中的根本的原因不在于我外在的物质条件有多好,而是我从自己的内在精神上解决了一个人难以心静、焦躁不安的的根本问题。让自己得以在属于自己的人生轨道上,有序前进,同时过好每一个当下,感受内心的宁静和美好。只为在这条道路上遇见更好的自己,经历不一样的人生风景。

我们要明确一件人生大事:每个人的人生都有两笔财富,一笔外财,一笔内财;外财就是我们的物质财富,内财就是我们的精神财富,内财是因,外财是果,要有果,先要有因。能够实现自己人生价值,成就事业的人,都是内财极其丰盈的人!然后让二者进入正向的交互式循环,带动自己的人生不断上升!精神财富是一个人安身立命的东西,就一般的层级而言,它高于外在的财富!要改变自己的人生和生存状态,先要下自己的精神层面下功夫!

今天的分享就到这里。欢迎关注、交流、评论。

推荐阅读更多精彩内容