感谢这段居家隔离的时间有一只警犬陪伴

在微博看到有地方警车播放特别烧脑的宣传语:“要戴口罩你就戴,你是防疫小可爱,勤洗小手多喝水,你是听话小宝贝,了不起了不起,奉献就是乖乖滴,众志成城共防疫,中国一定会胜利”是不是很烧脑?我闺女在家听的脖子跟着直动...

一转眼我们已经居家隔离多日,为了合理安排时间,我们定制了每一天的生活计划,晚上上床后是VIP妈妈讲故事时间,凯叔啊什么的都不能和妈妈亲自讲故事比,这几天讲的是《警犬汉克历险记成长特辑》

这本书是朋友介绍我看的,给女儿讲过后也爱上了,不知道你们有没有听说过这本书,它可是大名鼎鼎呢。

该书作者是美国著名作家约翰R▪埃里克森,这本书位居美国儿童读物百名榜热销全球二十多个国家被《今日美国》评为“家庭娱乐首选读物”,《世界》杂志更是美誉为“我们生活的伴侣,给我们精神滋养的源泉”,用现在的话说就是儿童读物里的现象级作品。并且,它尚未完结,无数人都在期待后续...《警犬汉克历险记》到目前为止已经出版了73本,《警犬汉克历险记成长特辑》收录了该系列中的12册。

从故事里也可以看出作者约翰R▪埃里克森先生绝对是个超级有趣的人,因为他把狗狗、喵星人、响尾蛇、郊狼、猫头鹰、牧场牛仔等等都刻画的生动有趣,就连故事里郊狼唱的歌都让我喜欢不已,脑海里甚至还闪现了哥哥的《我就是我 不一样的烟火》。平淡无奇的牧场生活在作者的笔下,通过一只狗的眼界、思维和行动变成了生动、惊险、刺激的历险活动。

作为一个牧场治安长官,主人公汉克自己的个性鲜明,胆小又勇敢、自以为是又机智坚韧、自作多情又忠于职守,金句跌出,简直就是一位生活里的哲学家,他并不是很多读物里的盖世英雄,却能在每一次的任务中化险为夷。

感恩在这段难忘的时光里一起和孩子共读了这套书,虽然还没有读完全套,我已经迫不及待的要来分享了,一起共读这套书对于孩子的成长来说真的很有意义,我和我女儿一起总结如下:

1、角色性格鲜明,各有特色,符合不同小朋友的喜好

这本书里的每一个角色都是生动鲜明的,缺点和优点共存,语言诙谐幽默,有些段落读起来会让孩子忍俊不禁。

汉克看着蠢萌还藏着些胆怯,实际上他忠诚又勇敢,机智又坚韧,情商也还不错,靠着这份品质,完成了一个又一个任务。小短腿儿助手卓沃尔虽忠诚又胆小畏缩,碰到艰巨任务就想退缩还要找点儿小借口。

我不剧透很多,等着你们自己阅读去发现,看看哪一个是你的菜,扩展想想你最想成为什么样的人,不防找张纸写一写,看看哪些是自己拥有的,哪些是自己向往的、哪些是自己想改掉的...

2、责任感与品质

中国有句老话叫“三岁看小,七岁看老”,可见幼儿/儿童时期的人格与品质培养有多么重要。

汉克并不是一个无所不能的盖世英雄汪,但是责任感以及善良勇敢的品质让他高大威猛,在他给牧场主人的女儿小宝贝莫莉送科咳嗽药水的时候也胆小想退缩,但一想到他当初做警犬时的誓言“保护所有无辜的小孩远离各种怪兽、邪恶东西的侵扰,不论结果如何”,以及一想到小莫莉不停咳嗽难以入眠的可怜样儿,他还是义无反顾的隐没在了暴风雪里。

这和现在奋战在一线的抗议医护人员是一样的,汉克知道躺在斯利姆家的壁炉旁是多么舒服的事情,也知道面对危险可能会翘辫子;医护人员也知道待在家里才最安全,冲到一线很有可能会被感染;然而他们的责任感,让他们还是冲向前,把背影留给了地平线。

3、最大的妙处:不一样的讲述方式

这本书妙在第一人称描写的主人公就是警犬汉克,妙在与众不同的拟人风格,妙在没有妖魔鬼怪、没有无所不能、没有魔法超能力,仅仅是一只狗狗在讲述自己的历险记,真的很有趣读第一本就粉了。

从汉克的角度我们认识了它的短腿胆小鬼助手卓沃尔、捣蛋的喵星人皮特、梦中情人牧羊犬比欧拉、比欧拉的男朋友柏拉图、邋遢的牧场牛仔斯利姆、牧场的主人鲁普尔夫妇,等等。

这本书里所有人与其他动物的行为都是从汉克的视角去描写,他看到的即是他认为的事实并加以分析,包括对牧场雇员斯利姆及牧场主人鲁普尔的行为都有一系列的分析和想象。

这其实和平时在家孩子们看我们是一样的,大人也可以想想,应该如何更好的和家里的探险家小“汉克”沟通。所以,在美国很多大人孩子都是这个系列书的粉丝。

4、陪伴孩子健康成长

我们的牧场治安长官汉克每一次任务都会碰到麻烦,最后都会倚靠自己的能力、寻求朋友的协助、思考解决问题的各种可能办法,最终战胜困难完成任务。让孩子学习如何面对生活中的各种问题。

书的背景是美国西部的牧场,简洁的当地风土、饮食、气候的描写让孩子感受不一样的人文地理风情。

5、别具风格的有趣科普

比如说汉克对自己的描述“我把耳朵调整到高度戒备位置,手动竖起脖子周围的毛发,把所有的导航系统转换到嗅觉雷达控制器上,开启了悄悄靠近程序...”这是在说狗狗的听觉、嗅觉灵敏。

再比如月光夫人对她的保镖响尾蛇蒂莫西的描述“他配备着两颗0.9毫米乌兹全自动尖牙,带有消音器与红外线探测装置,这能让他在完全黑暗的地方完成任务。他能在0.13858秒内攻击目标...”,这是在说它有毒牙,可以悄无声息迅速攻击目标,眼睛与鼻孔之间的颊窝里有在感知周边环境温度的红外线感受器。

6、故事插图好看,又符合孩子审美

不解释,请看文章配图

综上,是不是很有趣?

除此之外,还有一项我家自己的乐趣

因为我女儿识字还不够多,没有办法顺利阅读,所以我们采用的是亲子阅读,我来讲她来听,然后简单讨论一下。每天睡前我都会讲一章,就像田连元老师说书一样,每次都是以“欲知后事如何,请听明晚分解。”。

每次看国外的书,外国人名和关系我总是容易搞混,所以我自己先画了关系图,书里有大量的对话,为了读出作者描写的那种风趣感以及历险时候的紧迫感,我还要用不同的语调、声调去读,活脱脱就是现场表演《口技》,效果当然是赞赞的啦,你们也可以试试。

另外,我女儿睡觉最喜欢搂着她的狗,妈妈给她讲了汉克的故事,她说最近简直超级幸福。我想让她幸福的不光是我给她讲了《警犬汉克历险记成长特辑》,还有每天晚上温暖的陪伴,亲子共读真的比放个iPad给孩子们听故事温暖的多。

对于小学生,可以自己独立阅读,自个儿感受故事的跌宕起伏,如果和我有一样的记不住外国名字的问题,每次阅读前都画个人物关系图吧。

很开心居家隔离的每个晚上都有一只警犬的陪伴,温暖了这段难忘的时光。

推荐阅读更多精彩内容