【Day26-27】L1 王小茜 微信运动对于做活动的启示

一、微信运动

1.1 产品简介

只要关注“微信运动”的公众号,它就能将iPhone的健康数据中的记步数据读取出来了,把原来只是一个人锻炼变成了大家可以相互比赛激励的群体性活动。

1.2 需求分析

按照马斯洛需求模型,当生理需求被满足后,人们开始关注安全需求。所以大家开始越来越注意自己的身体健康,而怎么能够保持持之以恒的运动就成为了城市生活的需求。

1.3 产品分析
1.3.1 功能分析
微信运动功能分析.png

主要功能分析:

  • 了解个人运动详情-每日具体步数统计
  • 好友运动圈-了解朋友圈的运动详情,好友点赞
  • 争排行榜第一名并占领封面
1.3.2 使用流程
屏幕快照 2016-08-01 下午6.15.46.png
1.3.3 用户界面
微信运动界面.png

二、可以借鉴的点

2.1 击中的用户痛点
a:排行榜

得第一名占领封面,获得自我满足,精神激励
步数少排名落后,获得激励

b:点赞机制

收到点赞,获得关注和激励
点赞他人,表示对朋友的关怀

c:晒图

达到展示形象和炫耀寻求关注的双重目的

d:公益

运动同时帮助别人

2.2 产品本身的优点
2.2.1 接地气,无门槛

运动这个点够接地气,没有使用门槛,使用场景也没有限制,所有人不论条件都可以参加,只要正常的走路就可以,抓住了大众的需求。

2.2.2 只突出关键数据,用户理解门槛低

只提取关键数据-步数,用户理解门槛和参与门槛低。类似的相关产品如:iphone手机健康应用等,虽然数据全面,还有图标展示,但相应的门槛过高,用户不易理解。

2.2.3 操作简单,界面清晰

用户操作过程非常简单,逻辑直白,就是运动+社交,同时还可以与认识的朋友一起竞争,给了用户持久运动的动力,没有其他复杂的设置来干扰。

2.2.4 加入社交元素,增强黏性

排行榜仅针对好友之间,用名次和封面占领功能刺激朋友之间的pk,点赞机制又满足了用户社交的目的,这些元素保证了用户持久的使用动力。如果是全国运动排行榜,按照步数来排名,显然没有这样的效果。

三、对于做活动的启示

3.1 做活动尽量要平民化

不考虑产品本身的用户群体,如果想要做大众活动,想要活动火爆参与人数多,可以尽量找一些击中普遍大众的点和需求,把活动做到低起点,低门槛,最好可以做到活动策划身边的人都可以参与的活动。

3.2 多维度提高活动的吸引力

精神激励:参与活动的同时给用户一个存在感、成就感、优越感,给用户可以炫耀刷存在感的机会,这些都是给参与用户精神上的收获。
社交互动:用户可以在活动中与他人互动和社交,还可以分享到朋友圈,可以让大家在活动里玩起来,不仅自己玩,也可以和别人一起玩起来,而不是像抽奖这种活动,只是单纯的参与-得奖(或不得奖),用户参与一次不会再参与第二次。

3.3 活动要做到简单化,用户参与门槛低

策划活动时要尽量做到逻辑直白一通到底,操作也尽量做到简单,这样才能保证活动的可参与性,简单几个界面或者按钮就能保证活动正常进行最好。如果逻辑复杂,用户操作又复杂,活动效果就会大打折扣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,170评论 4 26
  • 引言 悦动圈创立于2014年3月,它是一款集计步、跑步、健身、骑行等运动方式的数据记录工具为一体的APP,同时也是...
    fou7阅读 8,705评论 0 12
  • 1. 企业生命周期:每个企业的发展都分为3个阶段:“创业期,成熟期,转型期。”在不同的时期我们需要运用不同的战略战...
    合肥李风丽阅读 91评论 0 0
  • 好久没说小丫看书的事儿了。 太爱立体书,所以六一麻麻又给买了一套。 看书速度大到惊人,说是读书,简直就是翻书。每页...
    和翊浛阅读 93评论 0 0
  • 实话生活 体悟人生 今天是2017年3月29日 天气阴雨 温度16-22度 今天早上五点多起床 起来了以后 先按柔...
    木风恒阅读 118评论 0 1
  • 我应该是国内普通人中较早的智能机用户,用过胖子和黑莓…… 我应该是小米的第一批用户,从小米1用到现在的mix,习惯...
    硬语盘空阅读 397评论 2 3