晨读感悟--雇佣联盟

        有这么一句话“人往高处走,水往低处走”,每个人都向往更好的工作待遇,这是无可非议的事情。因而,对于公司想要留住人才、和人才保持好的关系是一个高难度的问题。今天让我们向领英的创始人德·霍夫曼,著名的“人脉王”来学习,看看他是怎么看待这个问题的。

       1.建立联盟。霍夫曼用“联盟”这个词来形容新型的雇佣制度。从“联盟”一词可以看出,这是对双方的利益都有利的事情。在公司联盟中,对于公司而言,公司和员工达成共同目标致力于企业的发展;对于员工而言,员工在上一家公司中取得的好业绩,是获得下一份好工作的敲门砖。如何建立一个联盟?这需要公司和员工通过开诚布公的对话,明确各自的预期和需求,共同达成互惠协议。联盟的关键在于建立公司和员工之间的互相信任,从而可以进行互相投资,为共同的目标也就是公司的发展努力。

        2.重视人脉情报。这里说的人脉情报指的是通过利用员工的个人人脉所得到的外部智慧和情报去解决公司内部所遇到的问题。对于公司而言,要重视员工的人脉,首先需要在员工考核的过程中,把其人脉列为一个考核对象,注意他是否认识一些合适的人,以及懂得利用他的人脉关系网络获取信息。其次,公司可以帮助员工打造个人人脉,比如建立一个人脉基金,如果员工可以通过社交午餐获取对公司有用的信息,就允许他报销这笔费用。还可以组织公司间的联谊,帮助员工拓展个人人脉。对于员工个人而言,在职场建立自己的人脉情报网也是拓宽发展机遇的重要一环。

       3.经营同事联络网。霍夫曼非常强调联盟是公司和员工之间的终身联盟。换句话而言就是员工离职后,仍然和公司保持联系。不过此联系并不包括倒卖现任公司的情报,出卖现任公司。保持和前员工的好关系,能给公司带来巨大的价值。

            001前员工很可能再次入职公司。而且他们对公司的业务熟悉,能很快上手。

            002前员工和现员工之间保持联系,可以彼此拓宽人脉网。

            003前员工在社交网络上对老东家的话,比现员工更具有信服力。

             004如果要进行新品测试,前员工所提供的建议比现员工更加客观、中肯。

         从以上好处可以看出,经营同事的联络网是如此重要。因而,公司首先需要有更加全面的离职机制,在员工离职前需要和他沟通,确定他是否愿意继续保持联系,如何联系。其次,公司可以给前员工提供福利优惠,比如买产品享受打折,推荐新员工给予奖励等等。

         公司与员工建立互相信任、互惠互利的联盟关系、重视人脉情报和经营同事联络网,这将是未来雇佣关系的新趋势。

推荐阅读更多精彩内容