我的 Mac 终端配置

终端可能是程序员最常用的交互环境之一,一个适合自己的、舒服养眼的、高效率的终端配置是非常重要的,正所谓磨刀不误砍柴工。

关于终端配置的方法与技巧,网上有很多资料,但每个人的需要总归不一样,这里记录下我的终端配置,基本都是参考这篇,欢迎讨论。

先放配置完成后的效果:


iTerm2

Mac 默认的终端是 Terminal, 默认的样式有多丑谁用谁知道,当然也是可以自己配置的,不过为什么不直接用更现代化的 iTerm2 呢,何况还有一大堆超赞的特性

Zsh & Oh My Zsh

Bash 与 Zsh 都是 Mac 自带的 Shell,Shell 负责外界与系统内核的交互, Mac 默认的 Shell 是 Bash, 不过现在大家基本上都会切换成 Zsh,且必须配合 Oh My Zsh,帮你自动处理一些复杂配置过程。

为什么都用 Zsh?这里只提几点:

1. alias

这是 Zsh 最强大高效的能力之一,任何你常用的命令都可以取一个简短的别名, 比如:

alias zshcfg = ‘vim ~/.zshrc’

2. shorter prompt style

在 Zsh 配置文件 ~/.zshrc 里将 DEFAULT_USER 设置为你的常用用户名,比如

DEFAULT_USER = ‘liangchen’

你提示栏里的 liangchen@hostname 就不会出现了,每行就有更多空间给其他有意义的内容了。

3. 强大的 Zsh 插件

简单介绍几个

(1) zsh-autosuggestions

Zsh 本身就支持自动补全,不过如果需要自动提示你曾经敲过的历史命令,就需要这款 Zsh 插件了。

(2) zsh-syntax-highlighting

它能自动识别已支持的命令并将其高亮。如果你支持 brew 安装,

brew install zsh-syntax-highlighting

否则可以看安装指南

color scheme

iTerm2 的默认配色其实也不算难看,不过我还是选择自己比较习惯的 Solarized Dark,这个主题也比较经典,各种开发工具环境基本上都有支持。更多 iTerm2 主题可以看这里

powerline

powerline 是一个全局状态/提示栏,支持 Vim、Zsh 等一些应用。

比如在 Vim 下:


或者在 Zsh 提示栏里,我的配置下长这样:


值得一提的是,powerline 为了美观自己造了一些符号,而这些符号不在 Unicode 字库内,所以需要安装特殊处理过的字体

gitk

gitk 是 git 自带的图形交互工具,可以比较方便地查看 git change,不过在 Mac 的 Rentina 屏幕下整个界面都是糊的,按照这个方案解决就好。

以上是我一些主要的终端配置,可能有遗漏,后续再补充。诸如 Vim 的配置,已经有很多介绍文章,就不赘述。这里只是提到一些配置,具体在使用时还有一些快捷键、使用技巧等等,网上有很多,大家可以自己找找。

推荐阅读更多精彩内容