请不要用你的潜意识去伤害自己和别人

   潜意识,它的科学定义我不是很清楚。第一次接触到它是在初中升高中的关键期。那时候一个同学的哥哥高中已经毕业,他语重心长的对我们说物理很难,好多东西你得看很多次,但是也不一定能看明白。我真的听进去了,高中物理课上,我眨着一双迷茫的眼睛,若有所思得听着老师的讲解,可是,我以为我听不懂,我以为那道物理题肯定没有那么简单,要不然哥哥怎么会说物理难呢?这样的循环一直持续到高三毕业,我的物理每次都以不及格结束,高考理综以悲剧的170结尾。

   我家境不好。爸妈说,我们家穷,不如别人,我要更努力学习,努力工作,去摆脱掉身上贫穷的标签。当然,最后我不负众望,考上了大学,四年后考到了梦寐以求的UIBE的研究生,毕业顺利的到了一个央企做hr。这一切应该值得我高兴,可是我就是开心不起来。

   我还是觉得自己不如别人,长相,身材,学历,见识,尽管我身材其实还可以,名牌大学研究生,在新公司也知道学习充电,补充知识。骨子里的自卑,让我对我的现状很不满意,尽管在别人眼里这已经超过了很多人。

   思来想去,归根结底,是爸妈的潜意识,深刻地烙在了我的身上。他们从小说,我们穷,不如别人,所以你要争气,我就觉得我们家好穷,我要努力学习,证明给他们看,等到了工作中,唯一可以让我有满足感的学习已经结束了,让我很是伤感。

   每次回家,爸妈依旧会说,别人的孩子进了哪个国企,一个月挣好多钱,你看看你,也要努力工作,几年之内一定要当上经理什么的。他们还是潜意识认为自己的孩子不如别人,自卑感更甚。

   爸妈潜意识认为我内向,认为我不会做饭,每次都说我那么内向,不会说话,每次都嘱咐就怕出错,说实话我在他们面前,这些年都是小心翼翼的,每次放假回家,是又忐忑,又高兴,但我想忐忑是占一大部分的吧。

   你用潜意识伤害过别人吗?伤害过自己吗?“这件事我做不好”,是的,结果你真的做得一塌糊涂;“他这个人根本不行,自私,太内向,不爱说话,没有见识”,结果你面对他的时候会各种嘲讽。

   幸运的是,我正在用我的潜意识改变自己的自卑,那么你呢?还在用潜意识伤害自己和别人吗?

推荐阅读更多精彩内容