郭曹撕逼 | 别把人想的太好,也别把谁想得太坏

我一直是郭德纲老师的粉丝,但不是很铁的粉丝。就是喜欢他的相声,喜欢他在镜头前表现出来的少年老成,还有他说话的方式,能用大白话把一个问题说得头头是道。总的来说,我挺喜欢郭德纲没有知识但很有文化的感觉。

至于曹云金,我第一次知道是因为他上春晚说了相声。后来听说他和郭德纲不和,又看到了很多德云社内部人员撰写的文章,觉得曹云金这个人大逆不道,脑后有反骨,也就没再过多的关注他。

郭德纲“江湖路远,不必再见”的微博出来就已经很有爆点,曹云金长微博一出,更是马上炸响整个娱乐圈。

看了长微博,我一下子想起来朋友跟我说过的一句话——“别把一个人想的太好,也别想的太坏”。

确实,郭德纲的艺术造诣非常高,而且能吃苦。他还没成名的时候,一年时间把别人要用两三年才能背下来的传统相声六百个段子全部背的滚瓜烂熟。曾经参加综艺节目在橱窗里被人家当猴耍,气愤离开途中看到了粉丝给他的留言,继续回到橱窗耍猴。

他说话也头头是道。许多综艺节目中,郭老都是被请去煲人生鸡汤的,而且说出来的话质朴,不矫情,很招粉丝喜欢。

但不能因此就把郭德纲想的多好。用郭德纲自己的话说,人都是吃五谷杂粮长大,拉屎放屁是自然需求。再厉害的人也要上厕所,再淳朴的人也有懂小心眼儿的时候。


曹云金的长微博中,细数了郭德纲的“七宗罪”。抠门,贪财,不把徒弟当人使唤,还爆出了个女记者。之前人们心中的“著名相声演员”“相声表演艺术家”,一下子被扣上了许多个屎盆子。

理性地说,曹云金长微博中的爆料很有可能是真的。毕竟我们不是知情人士,话说得最狠也只能说“很可能”,不能说一定。相声领域造诣高,不代表德行就一样的好。这就是前面说的,不能把一个人想的太好。

从郭德纲平时说话、撰文的语气、文体中你就能看出来,他非常传统。传统文化有好的东西,自然也有糟粕。比如他“家天下”的意识非常强,收的徒弟都是“儿徒”,和现代企业管理模式不搭边。

年轻时候穷怕了的郭老,很有可能在钱的问题上让人感觉配不上他的身份。

年轻时候被人伤多了的郭老,很有可能对徒弟异常严苛。

这些和他的表演艺术放在一起看,才是完整的郭德纲。

当然了,一句话百样说,不能因为曹云金的一篇文章就把郭老一棒子打死了。

这就是后面那句话,也不能把人想的太坏。


有一句话说,没有郭德纲,相声早就亡了。这话未免言过其实,但如果没有郭德纲,相声不会有今天。他和曹云金之间怎么撕逼,郭老对相声做出的贡献,给大家带来的欢乐,不是一句孰是孰非能抹去的。

同样,我们应该用同样的态度看待曹云金。

这次撕逼大战中,郭老没有给出强力的正面回击。但早在撕逼没开始之前,我在知乎上看到过一篇德云社内部人员撰写的文章。细数了何云伟、李菁、曹云金、刘云天等人的不是,同样有理有据。(时间太久了,实在找不到原文了)

文中提到,曹云金走红之后,狂的没边,在后台别人都不敢跟他大声说话,看谁不顺眼就打谁。还曾经在德云社内部聚餐中,公然跪在大家面前,跟师傅说自己“吃不饱”,要推出德云社。

这时候,我们是不是应该相信这也很有可能是真的呢?

看曹云金长微博的撰写时机,行文风格就能推测出他也绝非等闲之辈。他之前也曾和德云社闹过矛盾,但选择在自己翅膀更硬一点的时候反击,选择在大家都以为他会默不作声的时候反击,选择利用舆论支持弱者怀疑权威的特点,看来是有两把刷子的。而且文章有理有据,比起郭老的一句“江湖路远”,学费表演费是500元还是4000元都写得清清楚楚,让人们更容易信服。

从相声窝子里爬出来的,都是精明干练之人。

还是那句话,不能把人想的太好,也不能把人想的太坏。相比之下,我更愿意相信他们说的都是错的,我更愿意相信“人之初,性本善”。没有大是大非,只是师徒二人在朝夕相处的日子中处拧巴了。师徒之间的恩恩怨怨岂是外人能琢磨明白的?

不论如何谁输谁赢,孰对孰错,撕逼过后,喜欢郭德纲的继续听郭德纲的相声,喜欢曹云金的继续听曹云金的相声。当然,你也可以去听小岳岳。相声总要有人说下去,真相要么浮出水面,要么就已经不重要了。

推荐阅读更多精彩内容