产品经理 | 设计师 | 必读书单推荐

96
沈子砚
2019.01.09 12:32* 字数 2202

读书和音乐是我最大的爱好,这两年陆陆续续的读了50几本书,在2018年年终之际,看到大家在各大论坛上发表了很多年终总结,有职场篇、健康篇,也有个人成长篇,使我萌生了写读书篇的想法,这就是本文的由来。


近期在读戴力农主编的《设计调研》一书,书中举了一个头脑风暴法的实际案例:盖莫里公司在给新品命名时,第一天通过两个小时的头脑风暴取了300多个名字,第二天产品负责人让大家根据回忆默写,大家只想起20多个,然后产品负责人在这20多个名字中筛选了3个大家认为较可行的名字,再将这些名字征求客户的意见,最终确定了一个。结果,产品上市后朗朗上口的名字受到了顾客的喜欢,该产品迅速的占领了市场。

受到启发后,我将这个取名的方法用到了我的书单盘点中。很多书,我们读过之后,可能过一段时间就都忘记了,只有那么几本书,可以让人印象深刻。

令我印象深刻的书我分为以下几类:硅谷创业、名人传记、沟通、项目管理、心理学、增长黑客、营销、用户研究、设计


硅谷创业类

《重新定义公司:谷歌是如何运营的》

(美)埃里克·施密特,(美)乔纳森·罗森博格,(美)艾伦·伊格尔著

“《重新定义公司:谷歌是如何运营的》是Google掌门人第一本国内引进作品,首次公开谷歌内部的管理与运营方法,全面解密执掌谷歌10余年的内幕故事”,这是这本书的官宣文案。

我在这本书中,读到了一些有趣的事情,如拉里·佩奇在序言中写到谷歌搜索的由来是因为有天晚上,他做了一个梦:能不能把整个互联网上的内容都下载下来,然后只保留链接呢?又如,谷歌为什么决定开放安卓系统,答案在P64-69页。又如,程序员在自己的创意被否决后,入侵内部系统调用接口,修改产品功能,详情在P222页……

谷歌自由、往大处想和创新的企业文化,让创意精英们如鱼得水的成功而快乐的工作着,这本书可以让我们知道谷歌对人才的要求,我们可以对标着提高自己的能力。


《创业维艰:如何完成比难更难的事情》

(美)本·霍洛维茨

“本·霍洛维茨,硅谷顶级投资人,与网景之父马克·安德森联手合作18年,有着丰富的创业和管理经验。2009年创立风险投资公司A16Z,被外媒誉为“硅谷最牛的50个天使投资人”之一,先后在初期投资了Facebook、Twitter、Groupon、Skype,是诸多硅谷新贵的创业导师。”这是百度百科上对作者的介绍。这本书适合正在创业的、即将创业的和对创业公司好奇的读者。


名人传记类

《颠覆者:周鸿祎自传》

作者周鸿祎、范海涛

作为曾经的网络安全从业者,红衣教主是我们所有人的偶像。《颠覆者》这本书从先生的熊孩子时期一直写到360的纽交所上市再到360的私有化布局,包含了先生二十几年的创业过程,荆棘丛生却精彩纷呈,我们这一代的年轻人可以从中获得许多宝贵的人生晋阶启发。

《世界因你不同:李开复自传》

作者李开复、范海涛

在此书中,我们可以读到开复老师在美国的留学经历,以及在苹果、微软、谷歌等顶级互联网公司的职场经历。另外,《向死而生》是开复老师的抗癌经历,这本书同样推荐哦。


沟通类

《有效沟通:第2版》

余世维著

有些技术人才可能并不是很重视沟通,这就是我推荐这本书的原因。在团队作战常态化的今天,沟通也是生产力。在余老师的这本书中,我们可以学到很多沟通技巧,真正做到有效沟通。


项目管理类

《Head First PMP》

(美)格林(Jennifer Greene),(美)施特尔曼(Andrew Stellman) 著

事事皆项目,这本书通过漫画及案例的方法将专业的项目管理知识简单易懂的展现出来,这本书适合所有想提高项目管理的读者,同时也适合报考PMP的读者,每个章节后面都有练习题。官方的项目管理知识体系指南PMBOK读起来有些枯燥,我一遍都没有看完,能以5A的成绩通过PMP全靠清晖PMP Susan老师及这本PMP漫画书。


心理学

《影响力》

罗伯特B西奥迪尼著 

本书是西奥迪尼的社会心理学经典作品,在书中,作者从专业角度为读者阐释了顺从他人行为背后的六大基本原则:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威和稀缺,为我们解释了为什么有些人极具说服力。

Buyerminds联合创始人及创意总监Joris Groen将西奥迪尼的影响力与产品设计相结合并进行拓展、实践,通过在产品设计中加入影响用户行为的设计,从而提升产品业绩,产生了很多教科书级的设计。


增长黑客

《破茧成蝶2》

刘津、 孙睿著

通常我们都觉得设计是具有艺术性的,不像销售有指标,可以考核。作者刘津借鉴国外增长黑客的概念,将通过北极星指标,将设计与增长联系在一起,进行实践,提出UGD理论,突出了设计的价值。


营销类

《不做无效的营销》

王泽蕴著

王泽蕴: 奥美公关数据分析总监,奥美公关数据部负责人,人群画像3C九宫格模型和商业目标数据解构模型研发者。

作者一开始部门中只有自己一个人负责数据分析的工作,当时这个概念很新,没有什么可以借鉴的先例,她一个人不断的摸索,积极主动的去推进自己的工作,这段经历跟我们很多人很像。


用户研究类

《设计调研》

戴力农主编

很多大型互联网公司及咨询公司,都有专业的市场研究及用户研究部门,但还有很大一部分的企业由于没有人力物力或者不够重视的原因,没有用研团队,这些用研的工作被市场、产品、设计等职位分担。用户调研不是目的,是手段,是为了产品更符合市场及消费者的需求。书中实例来自于三星、SAP、阿里、腾讯等一线大厂,文末的基于大数据的调研与设计更是与时俱进的探索,本书是系统学习用研的实战宝典,可以作为工具书使用。


设计类

《高级UI设计师之路》

田海著

田海,人称B哥,从阿里裸辞,他成为畅销书作家 ,3年写了3本适合系统学习UI设计的书。

以上11本书就是我这两年间读完,我还印象深刻的书,定有你喜欢的类型。请在留言区说说让你印象深刻的书吧!

公众号:Great-PM,微信号:sx347680266

日记本
Web note ad 1