《聆听火山的声音》第一期感悟

今天是《聆听火山的声音》第一期读书会,虽然之前也带过几期线下读书会,但今天线上的云读书会让我有一种特别的期待,大家能选择报名我的读书会,那说明对深度汇谈以及对话的相处模式等话题还是很感兴趣的,从自我介绍开始,就感受到了大家的真诚以及敞开的状态,我想这也是一场高质量对话的开始。

先是曼曼的自我介绍,她是一个十年的资深全职宝妈,她说自己是一个慢热型的人,有一个茶友群,经常跟茶友在一起品茶静心,她分享了跟妈妈的故事,原先每每听到妈妈讲家长里短的事情都会有不想听的情绪,现在找到一种沟通模式,那就是每天早上和妈妈视频打卡练习太极拳,彼此都加深了链接,母女情分得到了升华。

钟玮是一名职场妈妈,她讲述了和老公的故事,有觉察到跟老公之间的对话模式是辩论式,但她一直在找寻最佳沟通模式,让我看到了她是一个特别有智慧的女性。

小粉的蓝色也是一名职场妈妈,但特别渴望想要去体验全职妈妈的状态,她分享了跟儿子的故事,五一回老家看望了孩子,最后依依不舍离开,那是她第一次意识到有个小朋友这么依赖她,让她的心也变得柔软起来了。在职场生涯中也在不断思考自己的人生方向。

从三位报名的参与者自我介绍中让我看到了一种真诚,大家都是敞开的表达自己,这也给今天的读书会奠定了一种坦诚相待的基调。正是这样的坦诚相待让读书会碰撞出了更多火花,每个人都放下了自己的评判,带上耳朵用心聆听别人也看到了不同的角度和纬度。

曼曼说集体汇谈产生的智慧是无限大的,创造力是无穷的。于彥分享米罗的想法掉出来,她会觉得很羞愧,她很矛盾,又害怕别人议论,又想表达自己,第二天莉比找米罗聊天,能get到谈话的点并不容易,要学会适当暴露自己,给一个切入点让别人去了解。钟玮分享当米罗提出来大家可以彼此问问题,但问题不包含评判和攻击,在多次沟通中,当最后他们的话板掉下来,谁也没想到变成一座桥。小粉的蓝色分享一句话变成一个路板,感觉话是有痕迹的,话板可以变成一堵墙,让互相看不见对方,话板也可以变成一座桥,这让她想到了《非暴力沟通》,语言中的互相攻击,而不是去寻找需求。

宋涛老师说语言是有阻断的功能,故事中的最开始掉下来的话板变成了一堵墙,说话都是用来变现自己的,但是为什么会变成一堵墙呢,为什么我们接受别人的思想少,也不容易被接受,可能是需要随便,也有被攻击的感受,而米罗她不战队,平行的,没有固执己见,平缓的流出来,反而能达到一种接纳,不带评判,给他感触最大,因为不带评判的去看见别人,把深度汇谈的技巧带进生活当中,能感受到生活的美好,这是一个何乐而不为的事。

我想说,每个人都要表达自己,都希望对方听自己讲,可是我们有没有认真去聆听别人呢,不带有评判,不带情绪,不带有主观思想的去聆听别人。

在面对冲突时,每个人都有自己智慧的处理方式。钟玮说看到对方的不同,即使不同也是很美的,很多人第一反应在听到不同时,容易贴标签“非蠢既坏”导致不去深入了解和解决问题。康崴回应钟玮说让她想到了PET工作坊,如何解决冲突,可能最核心的矛盾点是价值观的不同,她表示君子和而不同,如果能认可这句话那解决冲突问题会多一个选择吧。

宋涛老师回应钟玮和康崴的话,他说喜欢和大家深度汇谈,这种汇谈是代表内心,是价值观的表达,有时候,我们又能真实的看见自己的价值观吗?而深度汇谈,可以看见自己的心智模式,自己内心的价值观,进而去了解别人的心智模式,别人的价值观,在这里,没有偏见与评判,这种情况下的交谈,会达到一个更深的觉察。

听到大家的表达也引发了张劲的思考,她说深度汇谈就是一个摸索自己的过程,需要不断的阅读,交流,自我反思,这是一个量变引发质变的过程。

听到大家的发言,也给了我一些思考,我想米罗不知道具体的解决方案,她只是让大家坐下来,去讨论,把偏见和主观个人色彩放下,去真诚的交流彼此的想法,经过多次的深度汇谈,虽然她们仍然找不到答案,但是她们的想法逐渐达成一致,并且很神奇的是大家的话板不在是堵成墙而是架成一座桥,让所有人走过去避免了火山的侵袭,虽然我们不知道解决方案,但是我们坐下来,一起谈,放下对彼此的偏见和评判,问题反而就解决了。

最后有一个很有意思的现象,在读书会上,我们通过一轮又一轮的思想碰撞,大家仿佛都获得了些什么,不管是内观自己还是收获到别人的独特视角,我想这就是集体汇谈的魅力吧,很开心跟大家一起创造了这个场域。

读书会的一句话总结。

于彥:练习深度汇谈。

小粉的蓝色:多去练习深度汇谈的表达。

钟玮:今天尽可能的主动参与,相信接下来会跟大家有更深的链接。

张劲:以人为镜,保持善念,多去聆听,学会更多的去观察和了解对方。

康崴:修炼,尊崇内心,从自然的反应到主动修炼的过程,深度汇谈比单纯看书更全面。

宋涛:深度汇谈只是一个很有用的方法,需要理论支持,要放下自己的成见,如何放下,这是个修炼的过程,一个如何让自己内心强大的过程。

胡娟:今天很开心,每个人看到的角度不一样,被触动后又引发灵感,我们在共创一个深度汇谈的场域。

另外奉上我们的参与者小粉的蓝色的读书会感悟,我觉得她理解的非常到位,分享给大家。