期末复习心慌慌?有这个思维导图神器完全没在怕的

每个人都知道思维导图,但却没几个人能真正用好它。

以前读书的时候总是很头疼,医科要记的内容特别多,期末复习打开书总是特别崩溃。要么就是平时的笔记不小心弄丢了,得重新再来;要么就是纸写的笔记太乱,隔了一段时间自己已经认不得了。

陷入僵局,考试成绩总是不理想。去向班里的高分学霸请教,我发他们几乎都在用思维导图...

思维导图,就是一个能帮助把我们灵感图形化的强大工具。

相比纸面凌乱的记录,它更简洁、也更美观。就算写字不好看的人,也能做出十分漂亮的思维导图!

在一周进步上过课的同学,一定都深有体会,我们几乎每次课程都会要求大家用思维导图来记笔记。

这是因为,没有输出的学习是非常低效的。尤其是在线课程的学习,边听课边做思维导图的效果非常好,这是也是非常适合现代人的一种学习方法。

养成习惯后,你随时随地都会想做思维导图。对你平时学习、工作都非常有帮助,简直就是一个效率大杀器。

六月份的时候,我们曾做过关于XMind:ZEN的深度测评,大家都非常喜欢。XMind:ZEN刚好前段时间又更新了!

所以这一次,我们也做了更为全面、深度的软件测评,相信你们看完之后也会和我们一样爱上这款软件。

不吹不黑,XMind:ZEN可能是目前颜值最高的思维导图软件。UI界面十分清爽,没有任何多余的元素干扰工作,做思维导图的过程非常顺畅。在颜值、效率方面都无可挑剔。

简洁的工作区,但却颜值爆表

首先是启动界面,XMind:ZEN是XMind团队耗时3年,重新开发的思维导图软件,与以往的XMind系列不同,看上去十分简洁、舒服。

关键是启动速度特别快!

打开XMind:ZEN你就马上能看到一系列巨好看的模版,包括:逻辑图、树状图、鱼骨图、矩阵图等多种形式的思维导图,主题还有小清新配色、彩虹、手绘、海洋等多种风格。颜值也是异常的高。

但最强的是,XMind:ZEN支持一键更换主题。如果做完了思维导图你发现不喜欢这种风格,直接选择切换就行了,还有数十款风格等你选择呢!

多彩图标,让美化更加容易

平时的思维导图形式枯燥无味,几乎都是单纯的文字堆砌。如果你觉得不好看,可以在右上角的图标里随意挑选符号进行美化,数量多到你挑都挑不完。

Tips:插入之后选择图标,还可以自由更改颜色。

ZEN模式,沉浸式制作思维导图

这是来自官方的说法:ZEN模式,寓意为禅,让专注变成一种习惯。进入 ZEN 模式,隐藏页面内多余的元素。我们来看看对比图:

在体验了Zen模式以后,你会发现这是一种可以使我们全身心投入思维导图搭建的工作模式,让你的思维最大程度专注。

作为一款思维导图软件,只靠颜值是远远不够的,使用起来是否高效也非常重要。在这一方面,经过我们的深度体验,XMind:ZEN也非常棒!

强大的插入功能

有人说,做思维导图最怕就是兼容问题,别人发过来的文件打开不了,非常崩溃。

不过这个问题在XMind:ZEN中,几乎不存在,它支持导入:MindManager、Freemind、Lighten、MindNode等多格式。

除此外,XMind:ZEN还支持多种格式的附件插入,比如:Word、Excel、PPT、图片、超链接、音频文档等。

语音备注功能非常好玩,你在制作思维导图的时候可以边做边讲。

快速导出多种格式

Xmind作为一款实用的软件,也彻底打通了与Office办公软件间的联系,可以直接导出为Word,甚至是Excel文档!!

除此之外,你还可以把思维导图导出成:PNG、PDF、Markdown,甚至同步到Evernote也可以。

还有一个小细节值得我们注意:XMind:ZEN支持局部导出!(支持格式:PNG/PDF/文本)

鼠标直接调节边框大小

我们在做思维导图的过程中,经常会遇到文字过多的情况,这时候文本框内文字就会自动断行。很多人不习惯,现在只需要鼠标拖动即可,治好了许多人的强迫症。

直接拖动外框也可以调整选择范围!

我们也整理了一份XMind:ZEN常用的快捷键列表,相信也一定能提高你平时的使用效率。

除了这些我们还可以在首选项中自定义,比如设置快速导出Word、PDF、Excel、文本的快捷键。

除了上面所说的那些,XMind:ZEN在最新的版本更新中,还新增了许多强大又实用的功能,完全会颠覆你对思维导图的想象。

大纲模式,笔记秒变思维导图

很多人都觉得用思维导图来记笔记非常不方便,但XMind:ZEN这次更新的大纲模式就可以完全解决这个问题。

我们可以把平时做的思维导图转化为层级清晰的大纲视图,快速抓住「整体框架」和「核心内容」,当然反过来也可以!!

主题链接,快速找到你的内容

在XMind:ZEN的最新版本中,还增加了一个主题链接的功能。我们可以把两个相关的内容关联起来,点击之后快速跳转。

这个功能很多人都会忽略,但在一些大型的思维导图中非常实用,因为内容一多之后找起来就非常困难。

比如分支1和分支2有关,我们可以选择分支1后,点击「菜单栏-插入-超链接-主题链接」完成创建。再次点击分支1,即可快速定位到分支2的内容。

一分钟快速创建思维导图(仅限Mac)

如果你是Mac用户,还可以使用XMind ZEN的一个特殊功能:快速输入

不需要打开软件就能快速记录想法,非常适合记录碎片的想法和笔记。在Mac的菜单栏中找到XMind:ZEN的图标,直接输入内容就可以快速生成思维导图啦!

不过这个功能目前仅限Mac使用,Windows版本以后应该也会增加。

深色界面,更轻松集中注意力

相信经常熬夜复习的同学一定有深有感触,在晚上用电脑简直是一种折磨。使用深色模式就可以完全解决这个问题,缓解视觉疲劳,长时间盯着屏幕看的酸痛感会减轻很多。

期末冬天晚上,也可以窝在床上看思维导图复习了。

XMind:ZEN作为一款思维导图工具已经非常优秀,但美中不足的是云服务并不是很完善。如果你有多平台同步的需求,也可以借助iCloud来完成。

如果你没有Mac,只需要在Windows系统里安装一个iCloud的客户端就可以了,同步功能完全相同。

关于软件的介绍到这里就结束了,XMind也是一周进步非常喜欢的团队,他们对产品的坚持、细节的苛求近乎完美,工具的体验做得非常棒!这也是我们愿意安利给大家的原因。

看完了这篇文章,相信你对XMind:ZEN也产生了一定的兴趣。如果喜欢,可以直接去官网下载(www.xmind.cn)购买时输入一周进步的专属优惠码:ONEWEEK,可以直接抵扣100元。

推荐阅读更多精彩内容