【232】他是三国第一刺史,守护并州20年,令胡人不敢入侵

字数 1243阅读 264
这是曹操

中原大地何其辽阔,三国时期异族对中原的侵袭从未停止,匈奴、鲜卑、乌桓这些名字是不是很熟悉,仅从对外战争角度来说,曹操完胜刘备、孙权,并州刺史,梁习,字子虞。

并州刺史

是不是对并州这个地方没什么感觉?说几个人可能会唤起你的回忆:吕布、张辽、王允、郭淮。并州这块地也是真的乱,自从177年臧旻那一次落败后,并州9郡绝大部分都沦陷了,都落在鲜卑和乌桓手中,进入三国时期,不管是袁绍也好,曹操也罢,能控制的也就3个郡。

梁习倒不是并州人,他是靠着政绩一步步进入曹操视野的,当了多年县令,辗转各地到处被人点赞,这才被曹操拉进了司空府。206年,曹操也受够了一会儿投降一会儿反叛的高干,直接出兵收拾了高干,从此“并州刺史”这个称谓就落在了梁习头上。

星辰大海都准备好了,就看梁习的征途顺不顺利了。还回到之前的话题,并州好乱啊!匈奴、鲜卑轮流来祸害,还有黑山贼和白波贼在这里落草,就凭一个太行山脉,贼寇就不会消失,正面打不过还可以打游击嘛。并州就是这么个状态,当初董卓被任命为并州刺史,连去都不想去。

第一刺史

曹操派梁习去并州,倒不是为了收复失地,只求能保得境内安宁,毕竟那会儿曹操还在和袁绍纠缠着。梁习到并州的时候,也要面对乱糟糟的情况,他先着手拉拢地方豪族,先用官职安抚住这帮豪强,再兼并各家的兵丁,把他们打散后加入军队中。

壮丁是进了军队,但他们的家人都被迁徙到邺城里,既是保护他们的安危也是拿他们作为人质。这么搞当然也有闹事的,不过这些“不同意见”都被梁习带兵剿灭了,用上千人的“教训”换来了数万人的归附。

梁习还迫降了匈奴单于,还把他们编入户籍,再分点官职,对待异族的策略都差不多,打一批拉拢一批,剩下的就是“融合”了。至少在梁习时期,南匈奴是没翻出什么花来,把他们一直憋到了五胡乱华...

连鲜卑都要和他互市,就是开个市场大家来交易,想法是好的,可总有闹事的。梁习也一点都不含糊,直接把闹事的胡人抓起来了,这也直接导致双方变得剑拔弩张,梁习才不惯着他们“你们胡人犯了法,我的人又没错,还敢吓唬我?”,在众目睽睽下斩杀了犯法者,这一次也成功威慑了胡人,让他们不再为寇边境。

能肃清并州边境也是一件大功,不求开疆裂土,但求保境安民嘛,他还受到了长者的夸赞“活了这么久,就没见过比梁习更好的刺史!”,整个西北没出什么乱子,功绩都要算在梁习头上,想想当初梁习接手的时候有多乱,怪不得说他“常为天下最”,天下第一刺史就是你啦

义字当头

梁习还是个仗义之人,他的同事王思给曹操汇报工作,一不小心说错话了,直接激怒了曹操,要按照重罪处理。不过王思刚好不在,梁习主动“背锅”,代替王思被抓起来。王思也有点担当,赶紧跑去找曹操承认错误。

本来曹操都要按死罪处理了,梁习还敢顶罪,也不负那句“死有重於太山,有轻於鸿毛”,不是生死之交这种交情,也就是为了一个同事,梁习偏偏就这么干了。曹操也为梁习、王思的表现动容“我军中居然有两位义士!”,有俩怎么啦,袁绍还“一日双杀义士”呢...

魏国的刺史们存在感很低呀。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容