你,想清楚了吗?

我曾经多次提到:有些问题需要你自己去想清楚。为什么呢?

因为每件事对于自己都有不同的价值,而这些价值在你心中的重要程度不同,即,这就是价值观。简单说,价值观就是你内心觉得什么重要,什么更重要,什么最重要的判断依据。或许这样描述更简单明了:价值观就是:知道什么好,什么更好,什么最好。知道什么是好的,那么就知道什么是差的;知道什么是更好的,也会知道什么是更差的;知道什么是最好的,就会知道什么是最差的,是吧?

人们常说:选择决定命运。可有人思考过什么决定选择吗?价值观。你仔细想想,当你面临所谓“选择”的时候,之所以犹豫或者纠结,无非是因为,突然之间你不确定哪个选项更好,哪个选项更糟,是吧?若是知道哪个更好,直接选那个就是了,不是吗?

到此结论已经很清晰了,为什么有些问题你需要自己去想清楚,因为价值观不同。因为只有你自己去认真思考相对你而言什么更好?什么最好?想清楚后,你的选择就会发生变化,然后行动也紧随变化,最后生活必然发生改变。

我曾分享过一张理想状态的作息表,结果有些好友就开始问:如何才能起这么早?我个人觉得最有价值的问题应该是:你起这早干嘛?当你把这个问题想清楚后,早起也许就不是问题了。当然我早起且时间安排得那么满,主要是在我的世界里我觉得成长最重要,因此我需要学习、需要阅读、需要刷新知来提升认知,这一切都是我的动力。这就是想清楚后对于我的好处。

有部分人看到极少数人在狂命的学习、疯狂的成长,就开始迷茫了、开始焦虑了、开始病急乱投医了,也开始学习。可是他们没有想清楚,因此他们很难长期持续、很难坚持,对于他们而言学习是痛苦的,相对于娱乐而言他们更喜欢,如打麻将、打游戏。请注意这只是价值观下的选择问题,不带任何评价,毕竟每天的时间都是固定的,我们不得不度过。

想清楚特别重要,因为只有想清楚了我们才有可能在困难来临的时候,知道自己为什么可以且应该继续走下去。在价值观的作用下用正确的方法做正确的事,是每个挣扎着成长的人所必需的。有句话说:最广阔的孤独,是成长没有伙伴,最无垠的寂寞,是有一颗成长的心却身处一个希望你共同平庸的环境里……

我一直觉得环境很重要,它会潜移默化很多东西,或多或少都会改变一个人。去寻找优秀的圈子吧!尽力挤进去,那里大家都在追求成长,你也可以看到很多优秀的人是如何思考的,进而调整自己的思考,优化自己的价值观。如何无法找到优秀的圈子,那就去阅读优秀的书籍吧!阅读也是一种沟通与交流。一切都不是借口,主要看你自己的意愿有多强烈。

努力提升自己,挣扎着成长,愿你未来能遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:这篇文章,只是希望,即将要开始实习,或者正在实习的路上纠结挣扎的你,少走一点弯路,多积攒一些值得积攒的东西。...
    赖宗明阅读 557评论 0 0
  • 8月28日 星期一 雨 今天是七月初七,牛郎织女相会的日子,女儿都说今天下雨是牛郎织女流的“眼泪”...
    王心如妈妈阅读 122评论 0 3
  • 走过人生的很多路 忽然喜欢上“桥” 路总是过于冗长 路走完还是路 喜欢上桥的简单短暂 风起时停停脚步 不愿过快走到...
    拣爱阅读 205评论 0 1
  • 第一次,对星巴克优雅诡异的l绿色壬塞海妖肃然起敬,走到她脚下,不觉深深一揖。这家卖着甜品和糖水的快餐店, 曾无数次...
    Mira1198阅读 241评论 0 2