[健康吃好系列之四]52、肉要好不要多


肉是一种生活方式

无肉不欢族

世界上有一批素食主义者,他们纯素食,但他们是极少数人,剩下的,不都是,无肉不欢族吗?
我相信,只要三天不吃肉,就会头晕眼花腿抽筯,绝无有孔子“三月不知肉味”的圣人风范。对,我们都是凡人,都要吃肉。
但,你会挑肉吗?

心惊肉跳的事实

过去发生过的一些极端事实,唤醒你对肉的选择意识,只有恐惧会把你从凳子上弹起,去冰箱把那几个不知哪里做的肉丸子,给扔掉。
不过我相信,能战胜恐惧的,还有遗忘,过几天,你就会出现在某路边摊,吭哧吭哧地啃起不知哪里做的肉丸子。

克制的食肉族

如果你有幸,不怕麻烦,那就主动选择自己的生活方式吧,在选肉方面涨涨知识,有所选,有所不选,吃真正健康的东西,远离那些令人口爽的味觉刺激,做一个会吃的现代智人吧。


蛋白质有区别吗?

红肉,会是家中的常见色

猪、牛、羊,是红肉的代表,由其是猪肉,更是三餐常客,为什么呢?因为猪肉更方便,而且更便宜。“老板,来四两猪肉”,价钱都不用带问的,回去煎炒烹炸炖煮酿,真适合快节奏生活的及时行乐。
不过,作为真知人士,还是要翻一下,它们的营养表,看看门道。

牛肉的营养成分(营养素含量/每100克)
营养素 含量(每100克)
热量(大卡) 125.00
碳水化合物(克) 2.00
脂肪(克) 4.20
蛋白质(克) 19.90
纤维素(克) 一
维生素A(微克) 7.00
维生素C(毫克) 一
维生素E(毫克) 0.65
胡罗卜素(微克) 一
硫胺素(毫克) 0.04
核黄素(毫克) 0.14
烟酸(毫克) 5.60
胆固醇(毫克) 84.00
镁(毫克) 20.00
钙(毫克) 23.00
铁(毫克) 3.30
锌(毫克) 4.73
铜(毫克) 0.18
锰(毫克) 0.04
钾(毫克) 216.00
磷(毫克) 168.00
钠(毫克) 84.20
硒(微克) 6.45

猪肉(瘦肉)的营养成分(每100克)


image.png

相比之下,牛肉的热量、脂肪都更低,能吃得起的土豪,可以直接选择以牛肉替代猪肉了。

白肉,你到底选不选它

曾经有健康学家,选择白肉,就是禽、鱼,建议是很好啦,但要把它们做得好吃,是要费工夫的。有健身达人推荐,低盐烫熟吃法,我会承认,自己离这种修为还很远。

鱼肉是鱼体的主要可食部分,占55%-70%,与畜肉相比,鱼肉的肌纤维短,含水分多,脂肪少,结缔组织也少,故鱼的肉质细嫩,易消化吸收,平均消化率可达97%。鱼的肌肉有红肌和白肌之分,红肌的肌纤维窄,含肝糖和脂肪,味道浓;白肌的肌纤维宽,不含脂肪,味道多为清淡。

百度百科里,“鱼肉”词条下有“禁忌”、“污染”项目,看得我怕怕的,有想法的人自己去看。如果不是经常吃鱼,那就无视它啦。

海鲜,肉类中的“贵”族

海鲜的营养价值,大家基本都达成共识,而且口感还可以很不错,据说广东区域的人们,只认清蒸(还是会加酱油、蒜蓉、姜丝)。价钱上会很贵,不用说餐餐吃,每天吃都很难,再者,除了明显能看出是活的,新鲜程度较难保证。

蛋、奶、豆,也是蛋白质的来源

这些相对来说比较常见,是多样化蛋白质的来源。

蛋白质就是蛋白质,表面不一样,本质上还不,一样一样的

这些本质上都是蛋白质,为嘛这要换着花样吃,还不是长期吃一种,都腻,不想吃。
人类就是要靠食物上的多样化,来均衡膳食,甚至于制作方式的多样化,来达到精神的享受。对,以中国人来说,吃就是文化。


精神上的享受

稀缺的“贵”族

稀缺的食材和罕见的制作方式,能给人精神上的满足感,我估且称之为“舌尖上的中国”效应,这部纪录片给人以食物的快感,但真要吃其中的一些有名菜式,你不一定习惯。相应的,还有榴莲和瓦沙比,那看着别人吃成那个享受,第一次吃的人,即是痛苦。

面子大,里子小

道德经有言,五味令人口爽。现在,大家都享受着丰富的物质生活,在对味觉感观的复杂刺激下,心理层面留下不可磨灭的印象。有面子更是在味觉感观上叠加的一层更隐密的心理机制,满足人的最底层需求,让身体承受愈加沉重的负担,磨损几千年缠绕形成的基因印记。

脍不厌细

孔子云,脍不厌细,是在五千年前。现在,借助科技,已经万倍细于当初。而我们从市场上买到的肉,也许是最大程度接近到当初的细,也许是健康生活方式的恬当均衡点。


智人的选择

富含微量元素

肉,的本质是蛋白质,既然这一端,别无二致,那么我们希望它富含有益的微量元素。

回归食物的本质

食物的本质,是补充体内细胞所需要的材料。回归这个本质,就无需在肉类这个方面,求新、求异、求口爽。

均衡与节制

在膳食平衡中,肉类并不是占绝大多数,在每次食用的时候,点到即止。

无添加,真.自然

在外售卖的肉食成品,迎合人们的需求,各种添加,并不健康。


做大脑的主人

无需控制,自然选择

我已经很多年,没有在路边摊买过吃的。很自然,无需控制,因为我真的不需要多那么一口。张泉灵曾在某节目曾很自然地说出一句话

我到哪都随手带着一壶水,好过不知从哪来的一瓶饮料

知道这样做的好以后,真心无需控制

行云流水,来去自如

有一定修为的人,做事情如行云流水,不用去问为什么,只在最开始的时候知道好,然后就专注做,行了。来去自如的人,也不问现在到哪儿了,走过、淌过,知道还未到终点。
所以,就这样做,费什么话。


下一篇主题

燃烧吧,脂肪

推荐阅读更多精彩内容