看到岳母有些心酸

岳母去年末到她的儿子家去了,之前在我们家住了20年,这几日吃不了饭,肚子疼,妻子迫不得已又接了回来。

岳母越发瘦了,体重只剩下70斤了。和走时相比,我觉得岳母有几大改变:

其一:脾气不那么暴躁了,不再骂人了。

一江两岸

其二:不怎么吃饭了,吃米饭过去要吃一碗,现在只吃鸡蛋大一块。爱吃拌汤稀饭等,也吃不了多少,吃完就小腹胀痛。

其三:嗜睡,晚上21点多就睡了,白天不时就睡着了。过去可不是这样,过去睡不着,要吃安定片。

妻子对岳母的照顾无微不至,今天早晨,岳母忽然要回儿子家,我们都有些诧异。以为嫌我们家人多——女儿大学毕业了,也在家中复习考公。其实不是这样,岳母感觉身体很不好,怕自己有个三长两短,说死也要死在儿子家。她儿子没有在家,一直外出务工,儿媳一天又不落屋,四处跑,去儿子家更麻烦,我得经常给岳母送饭,不坐公交就得骑自行车,往返一次就得四十分钟。

我和妻子都有些无奈,妻子说:“不要那么夸张,你感觉不舒服,我们送你去医院。”前天刚去过医院,医生说高龄老人都是那样。

看到岳母走路的艰难,我有些心酸。这几年,我目睹了岳母的衰老,今年因不怎么吃饭,人又瘦了,去年在家里常穿的软布鞋,现在竟然大了一圈,走路不停地掉。

岳母已经90岁了,记得我奶奶九十岁的时候,也不怎么骂人了,一直在她的小房间里躺着睡着。或许高龄老人,都是这样吧。

只是女儿的表现让我不大舒服,不怎么搭理她的姥姥。她小时候的生活多由她姥姥照顾。饿了她姥姥给她做饭,幼儿园放学,她姥姥接她回家,同姥姥在一个床上睡了二十年!

我现在还回忆起女儿小时候睡觉时的调皮样,每晚准备睡觉时,女儿都要给姥姥喊:“八戒,关灯。”随后小卧室的灯就灭了。我曾批评过女儿的无礼,但又觉好笑滑稽,那时的女儿酷爱看动画片《西游记》。

如今女儿大学毕业了,竟不愿和姥姥睡了,经常把自己一个人锁在屋里。这几日妻子同岳母共睡一床,我则睡沙发,听小说,倒也自在。

这20年来,岳母对我一直看不惯,我也不以为然,有时我把岳母的训斥当做笑话。时间很神奇,能够磨合难以相处的两个人,继而产生感情。这几日,我无事的时候,爱和呆坐的岳母拉话,有时候还询问一些人的名字,让岳母陷入长久的回忆之中。

希望岳母的身体状况能够好转。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【1】 刚看到一则社会新闻,家住辽宁鞍山的刘先生,跟妻子周末带着孩子去岳母家聚会,因孩子调皮打了孩子,结果反被岳母...
    月色沉思阅读 478评论 1 2
  • 作者/座头鲸大叔 一个人在还没结婚的时候,他永远是个孩子,很多事只有在结婚后,才能开始领悟。所以等到结婚之后,这个...
    座头鲸大叔阅读 329评论 0 0
  • 今天我想换个风格,讲讲我亲身经历的一件怪事,现在回想起那天的经历仍然不寒而栗,感觉在敲打这些文字的时候,就一直很不...
    冷冷无常阅读 115评论 1 0
  • 刀子嘴就是刀子心,她在使刀子嘴的时候肚子里藏着的绝不是豆腐心,如果是也是冰冻豆腐,能砸死人的那种。雷霆雨露皆是君恩...
    麻利的蘑菇精阅读 856评论 0 2
  • 一直想花点时间把阅读过的一些书籍给予我智慧、力量、释怀、开阔的眼界等做简短记录,使读过的痕迹停留在身体大脑久一点;...
    X记述人阅读 83评论 0 0
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 9,362评论 1 26
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,495评论 14 98
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 6,162评论 2 15
  • 反正对于那些不在乎我的人,误会我的人。我再怎么努力,他们的看法也不会有所改变。
    Leeanran阅读 2,929评论 1 5
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 4,130评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,176评论 1 5
  • 晚秋随风起,菊飞待蝶归 。 叶落凭谁舞,残年凉若水。 蘸一笔浓墨写不尽雨打素秋的悲凉之意,画一地落叶描不完风吹轮回...
    童童糊了阅读 1,064评论 1 4
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 2,065评论 6 9
  • """1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello ...
    她即我命阅读 1,593评论 0 4
  • 陈xox阅读 1,262评论 0 3