愿我年年三十

我愿意,年年三十。

你可能会很奇怪,为什么是年年三十,而不是每年过生日时收到的祝福“年年十八”。

当我在十八、二十几岁的时候,我一直很忙碌,但是我不知道这么忙碌是为什么。当时内心总是有一个声音在告诉自己不能白白浪费时间,却有还另一个声音也常常告诉我“偶尔玩一玩也误不了什么事儿”。

我想着我要去这个地方、我要去那个地方,很多地方我都想去,但是我没有钱,很穷。我什么时候才有时间才有金钱可以让自己去那些地方玩一趟“痛快的”。

我和同行业的人们一样,忙于考取证书,但是每年在报名的时候下很大的决心,快到考试时却总是以“我今年又没有准备好”而放弃参加。所以一边给考委会贡献人民币,一边给自己增加焦虑。

我不知道还有没有像我这么样过来的人们,但是所有这一切,在我三十岁的时候戛然而止了。一个粉嫩嫩的小婴儿的到来,让我的人生自此步入另一个世界。

孩子的到来让我猛然觉醒:不能做好自己如何能做好孩子的母亲。所以,我开始学习,注重积累。虽然二十几岁时的迷茫成就了我三十岁时的一片空白,但是我却能够耐下心来从点滴开始积累。

三十岁,我懂得了感恩。从前会和他人诉说父母的“重男轻女”,但三十岁我已经明白父母其实已经尽了他们最大的努力才有我的如今。

三十岁,我拥有了勇气。没有二十多岁时的迷茫畏惧,已经可以自己探索这整个万象的世界了。

这两天看到一篇文章,有研究表明,人对自己年龄的“主观认知”,会对身体机能和认知能力产生影响。其实最终影响产生影响的,是“心态”。

我三十岁开始审视自己的所有言行,三十岁开始弥补与长辈的隔阂,三十岁开始重视家庭,三十岁开始关心他人。所有的一切都是因为身旁那双纯洁的眼睛在看着我,在跟着我一起学,言传身教的影响力让我不敢大意。

我的三十岁,心态从所未有的端正,我希望一直保留三十岁时这颗向上的心,不仅为孩子,更为自己年年三十。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天补看《财富自由之路》上一期周六的文章,顺带看了一下留言区。第一个留言者吴新玮提到她妹妹“新琼”在获奖名单中第一...
    天龙糖果阅读 32评论 2 2
  • 雷霆在黑暗里不停地穿梭,偶尔会看到一线光,但都一闪即过。他晕乎乎的,不知道自己是在哪里?也不明白天为什么不亮?家里...
    张译刈阅读 36评论 0 0
  • 我把你写进 所有 与你无关的 故事里。 编成 与你有关的 回忆。 于是, 我就活在了 所有 有关你的 回忆里, 那...
    斑马2017阅读 32评论 0 0
  • 近来忙着自己的私事,所以简书一直没有更新。在我写到五万多字的时候,竟然忘记了自己最初写作的意义。 6月份一直在自己...
    木锦萱阅读 125评论 13 10