轻触我心湖的那只蜻蜓

每天两点一线,早起晚睡,日复一日的生活犹如一潭死水,到了一定的年纪之后才慢慢发现,生活并不是总有什么惊涛骇浪,最后都终归于平静。生活难道就只是这样了么?

依旧的早晨,阳光毫不客气的从窗台踏进来,使得空气里的每一粒尘埃都燥热不堪,在仅限的空间里乱撞。如果有一个词可以来信任夏天,那应该就是燥热了。依旧的办公桌,依旧的难题,依旧的风平浪静。这时,一只不知名的虫落在了我的桌上,更加厌烦不堪,深吸一口气想要吹走它。

它其实只有一指甲盖那么长,身体比针还纤细,我清楚的知道只要一小口气就可以把它吹到九霄云外,但我用了十倍的大气息,好像是要借它发气,吹走这些不开心。在我使出全身力气吹出的那一刻。

它原本平直的翅膀,倏忽笔直的立了起来,稳稳的站在我的纸上。我又试了试,每次吹气,它都会把平面的两翼转化为立体的坚硬的壳,以来抗拒我的力。我惊讶于此,是因为它真的很弱小,它的纤细就如0.5的中性笔在纸上画了一笔的粗细,它也没有蟹那样锋利的爪来紧扣纸张,如果不是靠的特别近,你甚至都看不见它的四肢,它的头就如中性笔点了一个点,分为左右两半,中间大约有一毫米较坚硬的位置大概是它的脊背,支撑起它的身体,其它部位都软而细小。它有一对前肢,像是一对装饰品,不起任何作用,只是轻搭在纸上。这些都像是缩小了100倍的蜻蜓,区别在于它只有一对翅膀。还有一个区别是,它有一对像身子一样长的后肢,像头发丝那样细,为无色透明,接在尾巴上,无风时它就像是飞机的尾翼一样挂在两边,有风时,它就立起来,不停的上下摇晃。它的翅膀很透明,很薄,一个不太尖锐的工具便可以轻易戳破,上面有一些大小不一,形状不同的黑色小点,集中在翅膀臂周围。它整个身体的颜色很清透,明亮的淡绿色,看着很舒服。

我细细的看,慢慢一点点画在纸上。我知道它不会再来了,这样不知名的,小虫,它不会再次落到我的桌上了,就如刚逝去的上一秒一样,不会再有了。我现在想在它还在,还未飞走的时候,安静而专心的欣赏这上天带给我的这一秒的礼物,不想等它走远而又暗暗后悔。生命中有那么多只有一次的时候,一次的相遇,一次的离别,那个人,那件事,我们现在所拥有的一切,都值得被珍惜,被看见,被深藏,因为不会再有了。生活总是不停的奔波向前,我们追赶时间,却忘了,脚下的风景最为美丽,让生活慢下来,才能发现那些细小的,总是被忽视的小确幸。

而它带给我的还有,面对苦难,风雨时,立起自己的翅膀,给自己遮风挡雨,我们是自己最好的铠甲。在这仅有一次的生命里,我们有什么理由不去直击困难?有什么理由不去珍惜自己,活的精彩?那只落在我桌上的“蜻蜓”,不止落在了纸上,也触动了我原本平静无比的心湖,不止立在了纸上,又让我学会勇敢面对那些疾风骤雨。

夏天也是雨季,雨总是戏弄着天气预报,躲猫猫似的出现,让人总是不免直击面对它。忘了拿钥匙,在楼底等爸妈。楼底被不知名的人搁了一些大大小小的盆子,里面装着各种各样的花,惹得人走过了还要回头望。蹲下系鞋带,才发现旁边有蜗牛一只,才穆然发现自己好像很久都没有这样看蜗牛了。咦,左边的花盆也有一个,那里还有,右边还有,嗯,这里有4,5只蜗牛,它们好像被点了2倍速慢速那样轻悄悄偷偷的移动,有的被小根茎碰到就受了大惊而缩回,有的则是不小心触到从房檐凋落的雨水,但它们还是怯怯微微的向着自己的目标前进……

那只虫,这只蜗牛,还有那些花,那些清新的空气都那么美丽,有活力,生活如此美丽,你怎么可以不努力去让自己活得美丽动人。

慢一慢脚步,低一低头,其实生活没有那么糟糕,处处充满阳光与美好。那些冒着烟的早餐店,偶尔从山间吹来的凉爽的风……都很美好。用一颗美好的心,美好的生活,虽湖面平静但也不失一些涟漪。

“18岁的你,不美丽,你可以怪你的父母没有给你好的基因;28岁的你,不美丽,你只能怪你自己,因为你在那么长的岁月里,都没有向她注入新的东西。”给生活加点美丽,加点涟漪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 但凡是用过Google服务的人都会深有体会:Google的服务无处不在,同时功能强大!Google用这些种类繁多,...
    山姆小子阅读 774评论 0 53
  • 越来越懒了怎么破。 我现在已经懒得复制粘贴了,直接上图片。₍˄·͈༝·͈˄₎ ̑̑ෆ⃛
    婉Qiiiing阅读 122评论 1 2
  • 焦点解决网络中级十一期坚持分享第277天光山心协小屋坚持分享第96天 心理学上说,没有爱,就没有合作。 能让孩子遵...
    周老师成长记录仪阅读 88评论 0 0
  • 作业一 你帮助引发了权力之争吗请读一读下面这些问题,用你自己的答案,来评价你和孩子处于权力之争时你所起的作用。 问...
    邢彩霞阅读 150评论 1 1
  • 简书呢,用了一段时间,刚下载的时候比较热络。 现在没啥感觉了。 这篇不是正经文章,只是吐槽。 标题党,不用说了,各...
    单脚企阅读 1,995评论 43 31