【自卑与超越】

梦想早读会170615:day1

重点知识介绍:精神与肉体相互作用,精神支配肉体,肉体反作用精神。(核心内容,所有展开都是围绕这一点进行的)

知识拓展:

1.美国死亡案例和小白鼠实验,说明了肉体(身体的感官对危险的感知,然后作用于精神,精神给予判断)作用于精神,精神并支配了肉体,导致了意念自杀。

启示:生命在绝望的时候,会自我结束自己的生命(开始认为,这个不能充分说明绝望时会结束自己的生命,反驳例子:地震被困很久仍存活的人,鲁宾孙漂流记。后来想想,这些人都是因为还存有希望,没有感到绝望,也就是说设定了一个我要活下去的目标,精神支配了它的肉体,所以活下来的)

2.设定目标,因为有目标,精神支配了肉体做出相应的行动,相应的行动又对精神有个反馈作用,所以目标具有一定的激励性,推动着自己向前进。

生活运用:面对生活中的问题,找到了理论的根源,以后尽量用这个模型去思考个体精神的联系。

推荐阅读更多精彩内容