母亲的身影

母亲的身影,温暖过我的童年,伴随着我的成长,也将让我受益终生……

爱的姿势

文/水清心宁

小时候,在外面疯玩儿,捉迷藏,过家家,正兴头上,突然心里一阵莫名的虚空,比饥饿来得迅猛强烈,以至于无法继续玩下去。撒腿撇下不知所以的小伙伴,跑回家,咣当一声推开院门,喊一声妈,看一眼母亲在庭院里忙碌的身影,不等母亲回话,就急转身,跑去找伙伴们接着玩儿去了。

小时候母亲的身影是一种安慰,更是一种依靠。放学回来,踏进家门仍然要喊一声妈。有时候明知道母亲在田地里劳作,放下书包,还是要亲自看上一眼。忍着辘辘饥肠,到田地里去,远远地看母亲劳作的身影,心里就踏实了。慢慢折回身,回家找寻馒头或锅巴,一边吃一边安心地写作业,等母亲回来做饭。

后来长大,离开母亲越来越远,再也不会为母亲不在自己身边而心神不安,但是离开家人的我总是习惯把自己包裹在厚密严实的自我防线里。

读初二的那年夏天,我小舅骑车带着女儿去她外婆家走亲戚,却在半路遭遇了车祸。邻居从镇上回来捎信给母亲,只知道伤势不轻,具体怎样,他也说不上来。母亲担心得不行,急切地跑到公路上拦车去看望,可是好半天也不见有车开来。好不容易有一辆私家车被母亲拦下来,一问正好顺路。打开车门,车上几个年轻人,个个发型怪异,染色红黄斑驳,怎么看都不像好人。我想伸手拦住母亲别坐,母亲却不由分说地连价格都没问就挤坐在年轻人身边。母亲一边交待我喂猪喂鸡,小心火烛,注意安全,一边催司机抓紧赶路。

关上车门的一刹那,我看母亲挤在两个年轻人身边,低头掸去裤角刚才奔跑时溅上的灰土,神色比刚才镇定。从母亲坐上车的那一刻,我担心母亲的安全胜过担心小舅的安危。狭小密闭的空间,奇装异服的陌生年轻人,那么远的道路,我越想越担心母亲,真后悔没有阻拦母亲上车。

第二天母亲从医院回来,知道小舅伤势稳定,我说起自己的担心。母亲说那会儿哪顾上那么多,再说,我们也应该相信,生活中一定是好人多些。年轻人标新立异原本就很正常,和人交往,不要总想着人家就是坏人。那几个年轻人,听说我急着去医院看望出事的亲人,他们二话没说就直接给我送到医院。

这件事之后,每当遇到需要和陌生人交往,我都会努力让自己去回忆母亲那次坐上车时的镇定身影,以及那天母亲给我说的话。后来的经历证明,生活中还真的是母亲说的那样好人居多。这也更助长了我和别人交往的勇气,我渐渐地有了信心敢于从内向得近于自闭的灰暗里一步步走出来。如今我能自信地站上讲台,自如地在众人面前清晰地表达,不能说不是母亲那次身影的影响和鼓励的结果。

其实,母亲最让我难忘的身影是她的下跪。

我哥脾气暴躁,嫂子性格倔强,从结婚起,两个人就争吵不断。那天母亲有事去了姥姥家,我哥和嫂子不知道为啥事吵起架来。父亲在外打工,我们几个兄妹谁也劝不了,他们也就越吵越凶,我哥一时气急就给嫂子暴打了一顿。我嫂子哭哭泣泣地收拾了几件衣服,中午饭没吃就回了娘家。傍晚时母亲回来,在村口和亲家人碰个正着。母亲笑脸相迎,得到的却是满脸的寒气。母亲伴着笑脸把嫂子的父亲和堂兄弟一行七八个人迎进家门,才知道亲家人来的原委。他们要盘回嫂子的嫁妆,不让嫂子再过这边的日子了。嫂子的娘家兄弟吵吵嚷嚷,邻居们也都过来劝,院子里一下子站满了人。

母亲这时候从屋里出来,走到双手插腰的亲家公身边,扑通一声就跪下了。一院子的人惊得鸦雀无声,每一个人都呆呆地看着地上跪着的母亲。母亲腰弯头垂,像是做了极大的错事被抓了现行。记不得是哪位叔叔还是婶子拉母亲起来,怎么使劲儿,母亲都保持着那样的姿势——腰弯头垂,双膝跪地,稍一松手,母亲又跪在了地上。母亲就那样垂头塌腰地对亲家公说:“动手打人是不对,儿是我养的,我没教育好孩子,是我的错,我这就给你赔礼道歉。兄弟看在我这把年纪的分上,别再盘东西。劝劝孩子,明天我亲自去接她回来过日子。以后再有这样的事,你们来盘嫁妆的时候,顺便掴我的老脸。”

嫂子的父亲听母亲这么一说,才松了架势,一边弯腰把母亲搀扶起来一边说:“老嫂子,一个巴掌拍不响,俺闺女也要多教育。明天我就让她自己回来。”说着就招呼来的年轻人回去,任母亲怎么挽留也不愿多待半刻。

母亲是极讲脸面的人,时常教育我们“人要脸树要皮,没脸没皮啥东西”。可这次,母亲却在众目睽睽之下给亲家公下跪,我们极不理解。“就是啊,一个巴掌拍不响,两个人生气,怎么把所有的错都揽在一个人身上?”我们都很生气,说母亲倒不如让他们搬好了。

母亲说咱家姑娘要是挨了打回家来,我们不是也很生气?亲家生气有道理,吵几句嘴就动手打人,是我们理亏。动手打人家,错了就要向人家道歉。你们哪个见着离婚离出幸福来的?倒是不少夫妻,年轻时吵,吵着吵着就老了,老了也就都好了。再说,亲家公那样的阵势,总要给他一个台阶,就像绳子不小心打了死结,总得想法子解开它。

开始我对母亲下跪是深感羞耻的,虽然我从母亲的话里听出一些道理来。后来,随着年岁的渐增,踏入社会,参加了工作,接触各色人等,我更深刻理解了母亲那些话里包含的朴素而实用的为人处世的道理。母亲下跪的身影,在我逐渐理解的过程中,也一次次回忆,加深。我也在母亲下跪的身影里,慢慢学会,遇事换位思考,以礼对待他人,用爱呵护亲人。

母亲一生在田地里劳作,除了养育了我们兄妹四人,没有给这个世界留下一草一木。但母亲留给我记忆中的身影,温暖过我的童年,伴随着我的成长,也将让我受益终生。

推荐阅读更多精彩内容