三十天学声律启蒙--DAY11:卷一--十一 真

十一 真

邪对正,假对真,獬豸对麒麟1。韩卢对苏雁,陆橘对庄椿2。

韩五鬼,李三人3,北魏对西秦4。蝉鸣哀暮夏,莺啭怨残春5。

野烧焰腾红烁烁,溪流波皱碧粼粼6。

行无踪,居无庐,颂成酒德;动有时,藏有节,论著钱神7。


哀对乐,富对贫,好友对嘉宾。弹冠对结绶,白日对青春8。

金翡翠,玉麒麟9,虎爪对龙麟。柳塘生细浪,花径起香尘。

闲爱登山穿谢屐,醉思漉酒脱陶巾10。

雪冷霜严,倚槛松筠同傲岁;日迟风暖,满园花柳各争春11。


香对火,炭对薪12,日观对天津13。禅心对道眼,野妇对宫嫔14。

仁无敌,德有邻15,万石对千钧16。滔滔三峡水,冉冉一溪冰17。

充国功名当画阁,子张言行贵书绅18。

笃志诗书,思入圣贤绝域;忘情官爵,羞沾名利纤尘19。


注释

1獬豸(音xièzhì):传说中的神兽,形似羊,有一角,见争讼者,能用角去顶触理屈者。麒麟:传说中的神兽,形似麋鹿,牛尾,狼蹄,有一角,是仁慈吉祥的兽,出现则天下大治。

2韩卢:犬名,又叫韩子卢,是战国时期韩国的一只善于奔跑的猎犬,《战国策》的《秦策》、《齐策》中都有记载。此处只用其字面意义与“苏雁”构成对仗。苏雁:苏武用来传递书信的大雁。《汉书·苏武传》记载,汉朝的苏武出使匈奴被扣留了19年,后来两国交好,又互通使者。汉使追问苏武的下落,匈奴诡称苏武已死,汉使知道苏武流放的地方,就假称汉朝天子在长安射到一只大雁,大雁脚上系了苏武亲笔所写的书信。匈奴无法抵赖,只好将苏武叫来,让他归国。陆橘:陆绩所收藏的橘子,参见九佳注。庄椿:庄子在书中所提到的大椿树。《庄子·逍遥游》中说,上古有棵大椿树,“以八千岁为春,八千岁为秋”,是长寿的代表。

3韩五鬼:唐代文学家韩愈曾作《送穷文》,文中提到穷鬼有五类,即智穷、学穷、文穷、命穷、交穷。李三人:唐代诗人李白《花下独酌》诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”三人指自己、影子和月亮。

4北魏:南北朝时,北朝的一个由鲜卑族建立的少数民族国家,也叫元魏、拓拔魏、后魏。西秦:可指春秋战国时的秦国,因其地理位置在列国之西,故有此名;也可指晋朝时北方十六国之一的秦,为鲜卑族建立的少数民族国家,统治区域在今甘肃一带,史书上称之为西秦。

5啭(音zhuàn):鸟叫。

6烁烁:火光明亮的样子。粼粼:波光闪耀的样子。

7《酒德》:即《酒德颂》,晋人刘伶(字伯伦)所作,歌颂饮酒的德行。文中有“行无辙迹,居无室庐”之语。《钱神》:即《钱神论》,晋人鲁褒所作,极言金钱之作用,以讽刺时局。文中有“动静有时,行藏有节”(钱的流通与否有一定的时节)之语。动和行,指钱币在交易过程中流通;静和藏,指商品未流通则钱币被收藏。

8弹冠:此典出自《汉书·王吉传》。王吉字子阳,他与贡禹为好友,互相推举提拔为官,当时人说,“王阳在位,贡公弹冠”(王吉做了官,贡禹就弹去冠上的灰尘,准备出来做官了)。结绶:此典出自《汉书·萧望之传》所附《萧育传》。萧育和朱博为好朋友,两人互相推荐,都出仕为官。因为以前有王吉和贡禹的事,故当时人说“萧朱结绶,王贡弹冠”。结绶,佩好用来系官印的丝带,比喻准备出来做官。青春:春天。按照五行学说,季节的春和颜色的青是相配的,故称青春。

9金翡翠:比金子还宝贵的翡翠鸟的羽毛,代指用其作成的装饰品。唐陈子昂《感遇诗三十八首》中第23首说:“翡翠巢南海,雄雌珠树林。何知美人意,娇爱比黄金。”故称金苟翠。

10谢屐(音jī):《晋书·谢灵运传》说,南朝宋诗人谢灵运嗜好登山,设计出一种专用的登山木履,其底部的两道齿是活动的,上山时抽去前边的齿,下山时抽去后边的齿,总能使木履的底部保持为平面状态。后人称这种木屐为谢公屐,简称谢屐。屐,木底鞋,下有两道齿,用以在泥地上行走。此字在平水韵中是入声陌韵的字,属仄声,故与下联中“陶巾”的“巾”字构成对仗。今读为jī,则是平声字。漉(音lù)酒:过滤酒。陶:指陶渊明。陶渊明天性嗜酒,经常亲自酿酒。

11松筠(音yún):松树和竹子。此两种植物均耐寒,冬季不落叶,故称“傲岁”。日迟:太阳移动得很慢,这是春天的景象。《诗经·幽风·七月》有“春日迟迟”。

12薪:柴火。

13日观:泰山顶上的一座山峰名,为观日出的最好地点。此处“观”读“惯”,是借用这个去声(仄声)的读音和“天津”的“津”(平声)构成对仗。天津:天津桥的简称,在河南洛阳市西南洛河之上,为隋炀帝所建。此名字面的意思是天河的渡口。

14禅:佛教中有些派别讲究坐禅,故以“禅”代指佛教。道:道教。

15仁无敌:出自《孟子·梁惠王上》。孟子说:“仁者无敌。”意思是用仁德统治天下的人,没有人能与他对抗。德有邻:出自《论语·里仁》。孔子说:“德不孤,必有邻。”意思是有德行的人一定会有人帮助。

16石(音dàn):重量单位,一说160斤为石,一说四钧(120斤)为石。

17冉冉:慢慢漂流的样子。冰:按照此书的体例,处于“冰”字位置的应该是个真韵字,但“冰”是蒸韵字,与体例不合,系作者之误。祝明本此句作“陌陌九街尘”。

18充国:赵充国,西汉武帝、宣帝时的著名武将,在讨伐匈奴、西羌的战斗中屡立战功。阁:麒麟阁,汉武帝时在未央宫内所建的一座高阁,汉宣帝在阁中画了汉代十一大功臣之像,赵充国的像便在其中。子张句:此联出自《论语·卫灵公》。孔子学生子张问孔子关于“行”的问题,孔子回答了他,子张当时手上没有记录用的竹简,便写在自己衣裳的大带上。绅,古人衣裳上的大带。行,中古有两个读音,一为平声(行走、行为,庚韵),一为去声(品行,敬韵),此处是用平声字的意义、仄声字(去声)的读音,和下联的平声字“书”构成对仗的。

19绝域:最高境界。纤(音xiān)尘:纤维和灰尘,喻指微小的、不值得看重的东西。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、本周成绩: ①本周是最后一周下班演讲,锻炼自己。每天保持1h的看书学习时间。 ②今天举行了爱巴联谊活动,效果还...
    郑良俊阅读 65评论 0 1
  • ajax 是什么?有什么作用? Asynchronous javascript and XML 即异步的JS和XM...
    柚丶稚橙熟时阅读 162评论 0 0
  • 吐槽 最近有工作需要分析Reddit的数据。Reddit的数据好处是格式整齐,但是由于每条很小,导致数据的记录条目...
    不务正业的Yuez阅读 9,554评论 0 3
  • 过年加失业,偷懒一个月。不是月亮惹的祸,都是拖延症的错。 最近状态都很不好,年后回来一直处于混沌的状态。 回到北京...
    恩捏小九阅读 34评论 0 1