自由职业者内心独白,既然选择就坚持到底

hello,大家好,我是一个喜欢文字的东北姑娘,目前在努力做自媒体,很高兴认识你,希望一起努力进步

hello

做自媒体已经将近两年的时间,这两年的时间中,放弃了很多、坚持忍耐了很多,深夜失过眠,熬不住的时候也哭过。但是,唯一没有做到的是,让自己放弃现在所做的一切。



说到自媒体人,大家第一先想到的就是做微信公众号,其实早在2017年末,我就尝试做过微信公众号,那个时候十点读书、视觉志都是比较火,公众号的红利也高。但是,由于自己没有耐性。不懂得坚持,所以,我错过了一个很好的红利期。


据我所知,2017年时做起来一批微信公众号,比如小郁儿和林英聪这两个简书起来的自媒体人,算是很成功了。他们微信公众号的定位是大学生群体,一个尽显文艺范儿,一个侧重技能等干货的分享。


微信公众号目前依旧可以做,但是,个人觉得可以先当做一个爱好,因为,微信公众号现在的流量,可能不如以前,收入也许不会特别乐观。因此,可以小打小闹,一点一点做,但是不能把全部精力放在微信公众号上。


选择做自媒体需要知道,做自由职业者是需要经济基础作为支撑的,所以,在做自由职业者这段时间,你必须具备挣钱的能力。


关于我做自媒体这段时间的收入,主要是靠写作,但是,不是写这种可以自由发挥的文章,是在公司做兼职编辑,写一些期刊文章。期刊文章的话,一个月写15万字是很轻松的,工资是3000左右。


这3000块钱挣得不是很难,要是像我一样每天早上六点起来,半天的时间就可以完成。接着剩下的时间,你就可以做自己喜欢的事情了,我一般是做小红书或者出去拍照片。


说到小红书,其实我去年就有做,而且粉丝长得很快。后来,因为和男朋友分手,就注销了小红书,这种幼稚又愚蠢的行为,想想自己也是很后悔。


今年不甘心,我又重新做了一个号码,依旧是以前的名字,墨迹孙,然后我也做了今日头条,微博也在运营。


值得高兴的是,今年我开始做摄影平台来,过几天我买的相机便携包就到了,以后,上午写完稿子,下午我就可以出去拍照片了。



做自媒体是一种选择,写文章是一种热爱,拍照片也是因为兴趣所在。但是,因为做自媒体的人很少,身边的朋友以及大多人都更喜欢稳定的生活。所以,我的生活少有朋友陪伴,机几乎很多事情都是自己在做,亲力亲为,形影单调。


这也就是像我上面说的,做自媒体需要忍受的东西,比如,一个人做事情、一个人写字、找素材、熬夜。一方面要忍受着常人难以忍受的孤独,一方面默默耕耘。但是,我所做的我这些没有生张,以前我会和很多人说,但是现在不会了。


因为,步入社会之后,慢慢的你真的会意识到,很多人都是看你笑话的。你只有作出成绩,给自己一个好的结果,别人才会认可你。要不,别人会以为你是一个理想主义的疯子。



静静的去做事吧,选择一个自己喜欢和想要尝试的,静静的去做,感受过程中的充实感、强大的自己、懦弱的自己。然后,在给自己多些勇气,坚持下、再坚持下。


在自己喜欢的人和不喜欢的人之间选择,我们一定会选择那个自己喜欢,让自己感到愉悦和舒服的人在一起。但是,在自己喜欢的工作和能养活自己工作之间去选择,为了生存在现实下有些人可能不得不低头,做一些相对薪水高的职业。


但是,也有少数人,选择做自己喜欢的工作,因为,他们知道自己的心在哪里,知道自己是有一定能力可以做好,并且愿意专注、死磕、忍受,愿意把实时间、宝贵的青春浪费在喜欢的使事情上,然后静待花开。



尾声:亲爱的小伙伴们,最近一些忙着挣稿费和做摄影社区,一直没有更新。以后我会不定期过来分享心声和做自媒体的建议等等。如果读到文字的你,和我一样喜欢文字,想坚持做自己喜欢的事情,那么我们一起努力吧。



如果你想了解我更多,可以百度搜索“墨迹孙”,你会看到我的文章哦。或者,去摄影社区来找我把,下载图虫平台,搜索墨迹孙,就可以看到我拍摄的照片啦。



推荐阅读更多精彩内容