江左晨读笔记 2017-03-30

这两天比较忙,晨读到现在才做,十分惭愧。

1、适应环境

适应环境是一种生物本能,也是生存的智慧。达尔文的进化论说,物竞天择,适者生存,只有能够不断改变自身适应环境的物种,才能避免灭顶之灾。对于我们为人处世来说,面对外界环境,不妨身段柔软一些,四两拨千斤,也能达成目的。反倒是那些自认勇士实则固执的人,一味横冲直撞,最后只能磕得头破血流。

2、锻造坚强的内心

在奥运会等重大体育赛事上,我们经常能看到,一些技术能力占有优势的运动员,因为紧张焦虑等心理因素,临场发挥失常,错失奖牌。他们在技术上无可挑剔,却败在了内心的不够强大,可以说,他们输给了自己。这个故事告诉我们,在我们的工作学习中,专业技能固然重要,但也不能忘记锻炼自己的心里素质。

3、张弛有度

与上一个故事相似,不管是国际象棋教练,还是平庸的武者,都过于注重技术层面而忽略了精神状态。人的状态就像一张弓,一直紧绷着就会断,张弛有度才能发挥最佳水平。

推荐阅读更多精彩内容