享受一杯牛奶咖啡里的时光

文/花语-蝴蝶兰之语           

品味生活

花语正念打卡13/21

一晚上几乎无眠,从记不清的梦中醒来,再无睡意,早早起来,打开窗让清风吹进来,延展几下酸痛的脊背,做几下风吹树式,稍稍缓解了些不舒服。晨起一杯水已是习惯,我缓缓喝下,空空的胃立即被温和的水熨帖。

周末,无需紧张,慢慢洗漱,慢慢烧水,慢慢把一包咖啡倒入杯中,一边轻倒一边闻那咖啡的味道,备好牛奶。当沸腾的水冲击着壶盖发出的声响,提壶慢慢把开水注入杯中,咖啡的香味飘散开来,我一边搅动,一边把牛奶兑入其中,看牛奶与咖啡相融。吹一下浮沫,轻轻啜一口,香滑的牛奶咖啡在口中稍作逗留,慢慢从喉中滑入胃中,温暖立刻把胃充盈。一小口一小口喝下,一点一点把香浓带入口中,香气也荡漾在屋中。

伴着这牛奶咖啡的香味,我打开音响,熟悉的轻音乐声中,开始收拾卫生,欲收拾出一室洁净。整理收纳盒,把一支支笔分类规整,把床头一本本书籍按需摆放齐整。把抹布放入稀释的消毒水中,浸泡,拧水,伸展,叠齐整,把餐桌、茶几、书柜、床头、飘窗等一一擦得干干净净。再来一盆稀释的消毒水 ,用拖把一点一点把餐厅、客厅、卧室、阳台等的地面一一擦净。

大约三个小时后,我欣赏着我的作品:满室明亮齐整洁净,处处一尘不染,我的心里也仿佛擦拭了一般澄澈明净,愉悦在心间萦绕。

忽然就想到那首诗偈:

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

身在欲念丛生的世界,常常会被贪、嗔、痴“三毒”浸染,常常会让心烦意乱搅扰平静的心湖,那贪嗔痴怨、心烦意乱犹如尘埃蒙蔽心灵,幸福在寻寻觅觅间离得愈来愈远。

坐下来,看鱼缸中那几条小凤尾摆动着红红的小尾巴,上游,下游,左游,右游,游来游去,游来游去,游不休。它们不会像世上忙忙碌碌的人们,不眠不休地追求,把过去与未来放在心上,徒增痛苦与烦忧,如此它们才会一天到晚游得乐悠悠。

正念的修习,即是让我们在一粒种子的芽里看到生机,让我们在鸟儿的鸣叫中听到欢喜,让我们在一抬一放的脚步里感到力量,让我们在一杯咖啡或茶里嗅到香味,让我们在张开眼睛的那一刻张开我们的心灵,看到、听到、触到、闻到、品到。我们身在大自然中,大自然处处隐藏着美好。

修习正念,即是在当下的一呼一吸中,找到当下的力量,拂拭掉蒙在心灵上的尘土,活出自己想要的人生,让自己的生命绽放异彩。

我们既要享受品味一杯咖啡的时光,也要发现一花一草的别样,即需觉察浮躁时扬起的尘埃,也需回应到内在小孩的呼告。在觉知的每一个当下,慢慢让平和、愉悦在心灵的空间里发芽、开花,美在每一个当下!

推荐阅读更多精彩内容