冰山

冰山的第一部分——故事(行为动作)事实不是真相,是真相的一部分(冰山下面还有),故事是经过加工的事实,当事人经过自己的信念系统加工。

所有行为的背后都有一个心智模式。

冰山的第二部分——观点(我认为这个事件……)

冰山的第三部分——转化(转化感受,事情引发的身体感觉是什么?在这个感受下面是什么感觉?还有吗?感受是一个千层饼)

冰山的第四部分——期待,渴望。

对别人期待等于把自己的人生交给别人,对别人的期待无力感,期待越多,失落越多。

咨询师是和当事人没有被满足的期待做工作,很多情绪的背后往往是没有被满足的期待,咨询师怎样满足他的期待?让他看到他的期待,转化他的期待。

所有有问题的人都是渴望(被爱被认可,被接纳,被需要被看到)没有被满足,都不过是对爱的呼唤,没有有问题的人,只有在爱的渴望里没有被满足的人,咨询师的工作像打井,咨询师不是和问题做工作,是和问题背后的期待,渴望做工作,咨询师是来发现爱,发现爱的模式。

什么是真正的力量,和情绪在一起的力量消耗的快,过后无力。和使命感在一起,真正喜欢的,真正的乐趣。

冰山探索

场景:妈妈指责孩子,怎么还不写作业。

妈妈观念:孩子应该写作业,只有写作业才是好孩子。

感受:愤怒

感受的感受:无力感

期待:孩子听话写作业

渴望:得到孩子对他的认可

孩子观念:不应该指责,玩完再写。

感觉:害怕。

感受:委屈。

期待:尊重我,理解我。

渴望:妈妈理解。

如何用冰山支持当事人

当事人分享一件事引发的困扰。

咨询师问:当你想到这个故事,你的感受是什么?

邀请你进到这个故事里面,感受你的感觉是什么。如果是十分,有几分?

和这个感受在一起的感觉是什么?(在这个感受的下面是什么呢?)还有吗?

过去你是怎么应对呢?还有吗?

在这样一个故事里,你对他有什么期待?如果他站在你面前,他是什么表情什么样子?这一刻他在你面前,如果让你有一段话要对他说,你会说什么?说完他的表情有什么不同?你的感觉是什么?这个故事的下一步,你有什么期待?你对自己有什么期待?(期待层面三个问题)

探索冰山的过程就是当事人转化的过程。

推荐阅读更多精彩内容