行业解决方案 | 区块链如何不让珠宝鉴定乱花迷眼?

1. 引言

国际知名咨询公司贝恩发布的《2017 年全球奢侈品行业研究报告》指出,2017 年全球奢侈品的销售额增速高于预期,预计实现 1.2 万亿欧元产值,其中,全球"个人奢侈品"消费中,有32%来自于中国大陆消费者。跨境电商和海外购物网站的兴起,让越来越多国人热衷跨境购买奢侈品。

2. 痛点分析

尽管如此,当奢侈品到达消费者手中时,仍有不少人会问自己:花了高价购买的奢侈品是真货吗?商家提供的鉴定报告是真的吗?这个鉴定确实是这个权威机构出具的吗?

一系列的问题,让消费者心理疑云密布,有些则退而却步。

区块链技术作为多中心的技术协议,具有数据不可篡改以及用户身份真实的特性,利用区块链特性,可以将鉴定证书或报告存证在以区块链为核心技术的第三方平台,辅助例如公证等第三方机构加入,实现鉴定报告的第三方存证以及公开查询,可以避免证书随意颁发、篡改、冒用等问题,同时通过第三方查证平台增强证书的可信性和可靠性,极大解决了传统方式证书造假、冒用的问题,解决消费者与商家、鉴定机构的信息不对称问题,增强证书有效性和权威性。

image

3. 解决方案

  • 鉴定机构身份确认

    以往鉴定机构出具报告,消费者很难确认看到的报告是该鉴定机构出具的,通过第三方平台特别是公证平台接入,可以对公证机构进行实名审核和认证,同时颁发相应的 CA 证书,鉴定机构的主体身份以及资质须进行线下认证。

  • 鉴定证书生成与安全

    鉴定机构收到厂商的鉴定需求,同步将商品信息,包括物品编码、形态图样等,连同出具的鉴定报告进行数字签名,并将报告提交第三方公证平台存档和实名校验,避免证书与颁发机构不符的情况,解决证书假冒问题。

  • 证书查证

    消费者购买珠宝商品时,通过商品编码可以直接到公证平台查询相应的鉴定报告以及出具机构,核验商品信息与鉴定报告的一致性。

  • 增值服务

未来消费者同样可以将消费记录、赠与记录等通过 APP 实现存证,下次交易时可以进行出证和查询,增加可信性,如果转赠,保障受赠者,同时增强仪式和冗余感。

下笔有神提供珠宝行业 鉴定证书与报告存证方案,同时基于笔神技术开发的公证平台满足上述业务需求,既提供技术可信性,又可借助公信力机构提升方案和业务法律效力。我们期待更多的从业者与我们合作,共同探讨区块链赋能解决方案。 据新浪财经报道,周大福珠宝宣布,与独立钻石鉴定机构美国宝石研究院(GIA)合作,将首次使用区块链技术向消费者提供安全的数码钻石鉴定证书。

推荐阅读更多精彩内容