没有捅过篓子的人生何以谈成熟

前几天重温了一下关于马克 · 扎克伯格的电影《社交网络》,看完之后拿马克对比了一下我自己,从小在接受“好孩子模式”教育下磨平了凤毛棱角,虽然脱去了稚气,但同样也脱去了锐气。

我想起了我小的时候,童年的记忆里都是一些调皮捣蛋的场景:皮球撞碎了人家的玻璃;打架过后,人家的爸妈找上门来讨说法;教室的后排总有纸条递给前排的女孩;考试总会不及格,然后回家一顿臭骂。

相比那些乖巧懂事的孩子,我总是得不到关注。我曾经也为此感到迷茫,学习成绩一般,得不到别人关注的我,长大之后会不会变得性格怪癖,会不会在工作上同样无法取得成绩,最后孑然一身,碌碌无为?

最后我发现,纯粹想多了!

电影里的马克触犯了哈佛校规,并招来女权组织对抗,窃取他人知识产权最终引来官司。他捅的篓子不但多而且麻烦,如果发生在现实当中的任何一个人身上,应对起来都会相当困难,甚至影响到自己的家庭和工作。也正是因为害怕这一点,无数人都在自己的认知舒适区里面做着自己力所能及的工作,尽管渴望着成就一番事业,但仍旧过着平平淡淡的生活。

没有捅过篓子,何以鼓起勇气。

可能正是因为从小捅篓子的缘故,练就了一副还算不错的胆量。记得刚刚创业之初,为了获得更多的业务,我经常奔走于各个公司老板的办公室。在比自己有钱,在认知层面比自己高,在拥有更多社会资源和更高权力的人面前侃侃而谈是需要勇气和毅力的,我无数次的被这些老板言辞拒绝并被其前台员工驱赶。在无数次厚着脸皮的拜访后,最终获得了几个老板的同意,勉强达成了合作,也赚到了人生的第一桶金,开启了事业的第一步。

没有捅过篓子,何以百折不挠。

如果问我捅篓子有什么好处,那我会回答,锻炼一个人勇于试错的精神。认知舒适区就像一个安乐窝,让所有人忘记如何努力前进,反复试错就是突破低层次认知所必须要具备的精神。这个世界上所有伟大的事情是怎么发生的,其实就是突破了一个个看似不可能的极限,完成了一个个不可能完成的任务,反复试错,不断改进而实现的。大多数人依旧是平庸的,因为他们连做点新鲜事情,突破自身能力和认知边界的欲望都没有。

没有通过篓子,何以谈成熟。

为什么成熟的男人都是女人的杀手,因为阅历丰富。学习成绩优秀过,但也经历过逃课斗殴;撩过无数妹子,也被无数妹子撩过;取得过优秀业绩,但也搞砸过项目;男人的成熟取决于沉淀的经历,这便是一个男人的眼界和胸襟。

原文来自知识微刊

推荐阅读更多精彩内容