我的中学时代

图片发自简书App

昨晚是我的中学同学相约聚餐的日子,可惜我因为私事没能参加。听说中学老师也来了,这样想来我也着实挺后悔没能前往的。

  看着同学群里发来的照片,不由得想起那些曾真切存在的中学时代。

图片发自简书App


人们都爱用"青衫年少,白袂飘飘"之类的词句,来形容中学时代,很纯美,很清新,一种远离人间烟火的样子。真实的情形,其实不是这样的,至少我的,不是这样的。


图片发自简书App


我的整个中学时代,都是穿着土布衣,或者是妈妈从别处讨要的半旧的衣服,脚上总是穿着一双妈妈纳的布鞋,肩上背的是妈妈用格子头巾缝制的书包。条件很差,但是妈妈总是能让我每天都穿着干干净净的去上学。所幸学校离家并不远,少了很多步行之苦!那时,乡下孩子,极少有家庭宽裕的。班上的同学都一样,看上去都差不多,一个个面黄肌瘦,像一根根豆芽。我们这许多的豆芽,扎堆在一起,相互促进,相互取暖,一起成长。

那时候,书肯定是整天都要读的。可是整天挖空心思去念着想着的,还有吃。

不知是不是因为我长的快,个头高,我感觉每天总处于半饥饿状态。那时,每个月,家里父母会驮些米送给学校食堂,换一些饭票。早上是稀饭就咸菜,稀饭是那种放个咸萝卜丁能溅你一脸水花的稀饭。既使这样,当时的我们照样吃得快乐。

上午的时光,总是漫长的厉害。一节课后,是课间操时间,肚子已饿的咕咕叫,操做的有气无力,操场上一个个同学从远处看,像一棵棵树桩,一动不动。到了最后一节课,通常是元神出窍,盼着下课铃声响起。特别是最后几分钟,教室里就开始响起瓷缸、勺子碰撞时的乒乒乓乓声,老师一声喝斥,又赶紧把碗放回位桌子里。铃声一响,又是一阵乒乒乓乓的响声。特别是男生,不等老师出门,早已像脚下生风一样直奔食堂。记得当时有位老师还特意给我们写了一首打油诗:学习不用功,吃饭当冲锋。铃声还在响,人就跑到场。

盼着周六学校放假,真是归心似箭。一般我们都是提前一天晩上,就把回家的东西收拾好。一放假,便马不停蹄奔回去,翻箱倒柜找吃的。母亲也总会想办法给我弄点好吃的,我总是吃到肚子撑才罢休。年少的心里,觉得世上最幸福的事,莫过于那样的时刻,可以吃到想吃的东西。

当然,记忆中除了吃,自然还会有陪伴我们成长的老师们。屈指算来,至今为止,曾经教过我的老师可真不少,他们在我的脑海里留下的印象或认真,或慈爱,或睿智⋯⋯我是幸运的,因为我的中学时代,遇见的老师都是那么有责任心,充满着阳光般的温暖。


图片发自简书App

班主任王老师是英语老师,教我们时,应该才大学毕业不久,很年轻,长得很帅,私下里我们女生都说他长得很像周华健!最主要的是他的课总是能牢牢地抓住你的注意力,他总是能用我们大家身边的人和事来举例,让你真切体验,在情境中使用英语。这应该就是现在我们所提倡的"情境教学"吧。因此你根本分不了心,而且还会让你不自觉地爱上英语这门学科。当时班上好像有不少王老师的迷妹呢。只是可惜,听说他现在已经不站课堂了。现在想来,我还能回忆起王老师课堂上的英姿飒爽。


图片发自简书App



提到老师,自然就会想到数学老师---何老师。何老师给我们的最深印象就是他的朴素自然,他是个学识很丰富的人。他生活节俭,整个人特别的朴实无华,对吃穿从不在意。何老师特别爱穿军绿色的上衣外套,下面穿一条藏青色的裤子,脚穿一双白色的球鞋。他不仅喜欢这么穿,我印象中几乎整个中学时代他都是这么穿的,,他的衣服几乎都是一个款式,一个颜色,裤子和鞋肯定也是。何老师虽然生活节俭,但是他的精神生活却非常丰富,大小历史事件、故事典故他信手拈来,课堂上都夸夸其谈,他看过的书肯定不在少数。而且作为一名老师,何老师也特别尽责。枯燥的数学定理,乏味的几何证明,何老师总是能巧妙的概括,用顺口溜帮助我们记忆理解。后来,我发现我越来越喜欢数学,每一个难题被攻克,就会收获一份快乐。

穷苦的日子什么都记不住了,就只记得快乐了。

就这样,吃着吃着,我们就长大了。学着学着,我们就毕业了。

后记:

现在,因为撤乡并镇,中学时的校园早已人去楼空,难觅昔日熟悉影踪。有时回乡,偶尔去那已废弃的校园,我独立楼前,小楼依旧斜阳里,不见楼中垂手人。只是侧耳细听,仿佛又有朗朗读书声。那一刻,于我们每一个曾在这留下美好回忆的人,都是极伤感的吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记:谨以此文献给我中学七班的老师及同学们! 很长一段时间以来,我就有了想动笔写写中学时代那些往事的念头,只是...
    阿1尚卫国阅读 120评论 1 3
  • 仿佛在你面前,一切都变得不那么重要了。没错,我要表白。 至于表白对象是谁,一点也不重要。可能我就是又看透了一点东西...
    志成哥哥阅读 439评论 2 3
  • 小酒窝长睫毛迷人的无可救药 我放慢了步调感觉像是喝醉了 终于找到心有灵犀的美好 一辈子暖暖的好我永远爱你到老 ...
    沐天晴阅读 419评论 2 1
  • 朋友都说我,一个人不会孤独吗?我也常常自问,会吗?也许会过吧!但那又怎样,我慢慢的已经习惯了。记得有个小学时玩的特...
    09b8cf84c846阅读 570评论 0 0
  • 我在窗内听着寡然无味的一切,哗啦!不知是哪位和我同感的老师推开了厚厚的窗帘、打开了沉重的窗户,哗!一片明媚扑进了怀...
    大白菜小豆腐阅读 454评论 0 2