“一以贯之”引起的浅显思考

有时候想写东西的冲动总有一个由头,“一以贯之”这个话题引起了共鸣,然而,一拖就是一周。

记得之前有阵子,简书日更三个月,虽不能文采飞扬,但至少提笔有词,千字文总不是负担。当时还曾展望未来,每天一篇,一篇两千字,到年底也能码到一百万字。然而,字数定格在35万好久了,皆因不能一以贯之。

先回忆话题,沙之兄在群里发了一段话:子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”因为不懂,特意去查了百度,说法各有不同。如先生所言,古文之释义,无定解。一者,角度不同,理解各异;再者,解读,能自圆其说,皆为正解。

所以,依据个人理解,做一些浅显思考。一以贯之,个人理解为:一直这样,持之以恒,始终如一。就如先生所说,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”涓涓细流,方能源远流长。一如既往,始终如一。

一以贯之在生活上也能找到很多印证,就如健康而言,以喝酒为例,通常大家都比较排斥喝酒,因为多数人喝酒皆为酗酒,没有节制,这种喝酒对身体的危害不言自明。然而,喝酒本身,难道是一种恶习么?非也,适量的白酒和红酒对心脑血管有明确的正向促进,然而这个适量对于常喝酒的人来说,着实不解渴,所以很少有人能做到喝养生酒,通常看到两个极端,要么不喝,要么猛喝。这就是不能恪守一以贯之的原则。

再者,比如跑步。生命在于运动,运动对于健康的益处人尽皆知。然而,最近的马拉松热,伴发了一些触目惊心的新闻,猝死,各种意外,让人们对于跑步各执一词,褒贬不一。个人感觉,健康跑步,两个原则,循序渐进,过犹不及。循序渐进就是一以贯之,经常跑,一直跑,要系统的训练,方能让身体能够应对时间和距离的强度,让身体在健康水平上正常运行。循序渐进,方能无伤跑步,日积月累,提高成绩,提高身体素质。就如专业运动员,“我拿青春赌明天”,在每个职业的黄金年龄之前拼命训练,最终结果是伤病缠身,后半生的健康没有着落,这也是不能一以贯之的反证。

其实一以贯之不止于健康的身体,对于心理的健康也有明确的印证。

估计很多人因为家里乱糟糟,脏兮兮而焦虑,烦躁,面对一整屋子的看不过眼,又无从下手,只能听之任之,继续乱下去,每天因为找东西而浪费时间,心情浮躁。

貌似很难改变,如果用一以贯之的习惯来处理,会发现效果大不相同。随手一丢,改为随手一收拾,随手乱丢,改为井井有条,物归原位,一以贯之,不但会打破破窗效应带来的恶性循环,还会营造窗明几净的环境,节约时间,减少焦虑,避免争吵,让心灵得到净化,让心情得以愉悦。像极了“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”一以贯之的洒扫心灵,心如明镜又有何难?

对于学习,孔夫子所说的一以贯之,何尝不是一种捷径呢?当大家都急于求成,想博览群书,写作变现,又不能一以贯之,一腔热血,三分钟激情,迷恋于鸡汤,热衷于干货,岂不知这绝非做学问的灵丹妙药,读书写作,也应有乌龟虽慢慢慢爬,一以贯之终胜兔的耐心和毅力。

冰冻三尺非一日之寒。不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。一以贯之,知易行难。

万事开头难,何不从现在开始,尝试一下呢?

推荐阅读更多精彩内容