我是爱你的,你是自由的

说说一个关于初恋的故事,一切都是从最初开始。

故事发生在这个春末夏初,还未完全过去的六月。



红泉换了新工作,小创业公司,坐落在一栋低矮的老楼里,全部员工加起来也不足三十人。

公司的制度是老人带新人,烟民是红泉的老人,烟民之所以叫作烟民,是因为公司只有他一个人会站在办公室外的走廊,叼着根烟,一副吊儿郎当地看大家走走出出。

红泉自小不是乖乖女,在学校的时候也不止一次地拽过隔壁班女孩的头,扬起手左右开弓,在上班期间与烟民说过不少黄色笑话,然后两人笑得前仰后翻,毫无忌惮。

公司里的老大姐劝诫红泉,烟民是个花花公子,勾搭不少女人,你要注意一点。

红泉第一次来公司就知道烟民是个花花公子,当时人事把她引到小会议室,给她面试的就是烟民,期间聊过什么业务方面的她早已不记得,但是她记得烟民笑呵呵,却又一本正经地问,她喜欢用什么样的套套,是水果味的?超薄的?有颗粒凸起的?荧光的……

她当场就笑得说不上话,顾不得装淑女范,烟民也跟着笑,回去路上,红泉就决定要来这家公司上班。

上个礼拜三晚上,两人在外面陪客户,开了包厢跟客户吃喝玩乐,红泉喝不少酒,客人散去后,她去洗手间叩喉咙,把卡在胃里的酒精往外呕出不少,回来时,看到烟民站在门口,头埋在烟雾里,红泉走过去跟烟民要了一根烟,烟民没多说,帮她点了一根。

烟民说,她很有抽烟的天赋,第一次抽却没有被呛到,动作行云流水,很有范,也很美。

红泉笑笑,脸颊发烫,哈着酒精和烟草混合的口气说:这么晚了,不想回去,我们去开房吧!

烟民挠着头发说,附近有一家民宿,很有特色,可以去试试。

路上,两人烟不断,红泉问烟民,你都上过几个女孩?

烟民问,你说的是这半年,还是所有,这半年就一个,半年前我也数不清。

红泉不相信,为什么这半年就一个?

烟民揽着她发红的脖子说,因为半年前我认识了一个完全不一样的女人。

然后烟民告诉她,下个礼拜他就要辞职回去结婚了,你也应该走,这公司呆久就废了,该学的你都学到了,不要把青春浪费在这个破公司上,去重新找个好点的。

到了酒店,红泉先洗澡,烟民说刚才上来忘了买烟,民宿里配的套套也没意思,他下去再买一盒上来,问她有没有特别感兴趣的,红泉说随你便,我不挑食。

温水冲过红泉的身体,酒精未完全散,从镜子里,她看到在一片迷蒙的蒸汽里,她的身体更红了,擦干身体,吹完头发,她没有披上围巾就开门裸着走出来,靠在床上,打开电视。

差不多三十分钟后,她打电话给烟民,问他快回来了没有。

烟民的声音从电话线的另一端传来,带有点嘶哑,他说,还是不过去了,你先睡吧,定好闹钟,明早不要迟到。

红泉笑着说,你真是个混蛋。

这两天,红泉和烟民都在办离职手续,说了不少以后常聚的话,红泉也知道这些都是废话。临走时,红泉特地买了一条软中华塞给烟民,说:就不劝你戒烟了,不过要抽好点的烟。


故事讲到这里就结束了,你说,然后呢?这跟初恋有毛关系?

然后呀?

昨晚,红泉把我喊出去,我们俩蹲在街角,两人叼着烟,我问,你怎么又抽上烟了?

红泉吐出一口淡淡的烟雾,一只手搭在我的肩膀上,说,我给你讲个关于初恋的故事。

我点点头:你说,我听。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 程楠在网吧窝了一周多,电脑那边的朋友听得见他嘿嘿嘿笑的声音,却未有人关注更多程楠手机铃声响了一百遍的声...
    尚七英阅读 215评论 0 0
  • 我是爱你的 你是自由的 说起我和Y的故事,那要追溯到2006年,那时我们从不同的小学,考进了一所相同的初中,而且...
    30cdc7fa24b8阅读 198评论 0 0
  • 我是爱你的,你是自由的 我爱你,并不在乎你是谁,我在乎跟我在一起的你是最真实的你。 一直以来觉得心怀大志者一定不会...
    面具控阅读 301评论 0 5
  • 真正喜欢一个人,还没开始就已经在心里和他过完了一生。 2017年7月24日 星期一 多云 (一) 有人说,这个世界...
    雯雯雯大雯子阅读 324评论 1 2
  • 两个人的相遇,要经历多少年的修行,才能修得一份不离不弃的缘份? 网络的虚拟,现实的迷离,该用怎样的勇气去拥抱你? ...
    蓝调咖啡阅读 322评论 0 2
  • 989
    16de687f9f78阅读 19评论 0 3
  • 为什么一觉醒来觉得像世界末日 该期待怎样的未来?
    yui2阅读 293评论 0 0
  • 礼运大同篇 大道之行也 《礼记》 语文书上的题目 大道之行也,天下为公。 选贤与能,讲信修睦。 故人不独亲其亲,不...
    阳光无限2388阅读 162评论 0 0
  • 一、本周执行反思 本周执行之中问题 1、课程跟进出现一些偏差,没有达到预期。2、工作执行无用功太多,没有执行,产生...
    谦谦有理阅读 141评论 0 0
  • 我并不记得第一次见余余的场景,只是隐约的有点印象,顶着三十多度的高温,穿过人声鼎沸的浩荡军队,时不时地传来一位女孩...
    爱上世界的张大路阅读 1,097评论 9 27