×

孩子第一的家庭幸福不了

96
颖之老师
2018.06.23 22:32 字数 894

01

曾经看到过一句话说:“孩子第一的家庭多半是悲剧。”

所有的家长都期待给孩子最好的,在家庭中情不自禁地把最重要的位置留给孩子。

但长远来看,这样的做法对孩子,对家长都是不利的。

首先,把孩子放在家庭的第一位会让孩子变得以自我为中心。稍有不如意便会大发雷霆。

这样的孩子走出自己的家庭,进入到学校也容易在交际上受挫。

因为孩子以为自己在学校也会受到类似家庭的优待,可是现实是其他人并不会事事以他为中心。

这样的反差会让孩子不知道该怎么跟其他人相处,因为他们总是抱着一种期待,希望其他人也能事事为他着想,处处让着他。

现实与期待的不符,会让孩子经常停留在失落的情绪当中。

02

将孩子放在第一的父母在亲子关系中会很自然地处于一种下风的位置。

跪着面对孩子,如何能够教育得好孩子呢?

当我们什么都听孩子的,什么都以孩子的舒心快乐为依据,我们就很难拨开孩子所谓快乐的迷雾,为孩子找到真正适合他们,对他们未来有益的道路。

我以前有个同学,他从小的主要照顾者是奶奶。只要他喜欢做的事情,奶奶都会支持他。他的父母没时间照顾他,但零花钱总是一大把。

可是他怎么样呢?

成绩倒数,小学还没毕业就已经开始打奶奶,原因只是因为奶奶不让他出去打游戏。

跪着宠出来的孩子是没办法分辨出是非对错的,他们只会跟着自己的喜好和情绪来行事。

03

将孩子放在家庭的第一位的人,很容易忽视自己和伴侣之间的关系。

曾经有个家庭的孩子出了问题,母亲很着急。心理学家说需要全家人一起过来见他。

结果发现,儿子已经十七八岁了,长得人高马大,但还跟母亲睡一张床。

而孩子的父亲竟然穿着儿子已经旧了的校服过来见心理医生。

这个家庭很显然孩子已经完全替代了父亲的位置,这样家庭的孩子怎么可能不出问题?

同时,这样的孩子也很难找到自己的另一半,因为母亲实际上扮演的是孩子伴侣的角色。

如果母亲一直没有摆正自己的位置,儿子日后也很难找到自己的另一半,因为事实上他已经有另一半了,那就是他的母亲。

04

如果你期待自己的家庭幸福,千万不要将孩子放在第一位。而要将你和伴侣的关系放在家庭中的第一位。

同时,不将孩子放在第一位,也可以让孩子早点了解真实的世界。

毕竟这个世界并不会把我们每个人当成世界的中心。

日记本
Web note ad 1