林西首届物资交流大会

1950年秋,素有“赤峰北部商贸重地”之称的林西县,效仿“那达慕”的方式在县城南门外的广场(现第一郡),举行了林西县首届物资交流大会。

大会举行前一个月,县政府贴出宣传告示,号召全县各族人民和各行各业的商号买卖踊跃参加。政府向毗邻旗县领导和商界朋友发出了请帖,欢迎前来光临指导,同时欢迎克旗、大板、西乌旗、东乌旗等各族群众前来参与。会台中央上方悬挂的会标是“林西县首届物资交流大会”,会场内彩旗飘扬,喜庆热烈。开业这天上午由县长讲话,宣布交易大会开始,随后鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,整个市场沸腾起来。会场很大,县公安局和派出所民警维持治安,政府的有关职能部门进驻一个综合大棚,进行现场综合办公,同时还设几个临时厕所,会场人虽多,但秩序井然。

开业前十天很多商铺、作坊开始占地盘,搭席棚,设摊点。整个50亩地的广场上排列着60余个设点摆摊的商家,40余个蒙古包,上百驾勒勒车,生产用品、日用百货、粮米油盐、蔬菜瓜果、猪牛羊肉、家畜家禽等几百种商品充满了市场。

洋铁匠(薄铁艺人)的摊位上摆着提水用的拔筲和水桶、四种水壶。水壶有火炉上用的一般壶、跋壶、专用烧水的快壶和火炉用的另一种底部有一个圆柱插在火里、中间坐在炉沿上的水壶。铁撮子、洗衣盆、嘎石灯、水舀子、咯豆板等生活用品也受到顾客的欢迎。民间艺人“银匠”的摊位前有很多人围观,只见他拿着自制的一盏特粗焾的火油灯和一个小托盘,托盘上放有耐高温的材料,当灯火烧旺时他吹着嘴里叼的一个带弯头的气管,把火苗吹向托盘并加进氧气,不一会,小块碎银烧红变软,运用自如,可以制作理想造型了。如需要连接的,他另行加工,抛光后,一个精美的饰件就完成了。

他做的麒麟送子是原来翻沙的半成品银片,把阴阳两片合一,真是栩栩如生。白银在他手中能巧妙地制出银镯子、银簪子、银人、银龙、银凤、银牛、长命锁、九连环等。只要你提出方案,在银匠的手中没有做不出来的,特别精致的是五彩簪花烟袋锅,他把烟袋锅的坯子提前灌注上锡后,用各色的铜线、铜条巧妙地设计,然后用各种形状的小管做出非常美丽的花纹,配个上等玉的烟袋嘴,这五彩簪花烟袋的价值可与全鞍马媲美。

皮匠把制好的生产生活用品,全部拿到现场销售,同时收购原材料。黑皮匠把自己的工具拿到现场,除了对那些破损的东西进行维修外,还把自做的压杠皮、车上用的搭腰、坐鞧、肚带、缰绳、皮套、麻套、大绳、鞭子、秋佩等进行现场交易,如果数量大可订货,他用棚号和营业执照做担保。

铁匠的摊位都是自家红炉产品。有马镫、马嚼子、转环子、索连子、迷驴橛子、锸子、二齿子、肉钩子、火筷子、火钳子、门鼻子等,还有打狼用的铁夹子,骑马打山兔用的鞔拧嘎。

木匠、柳编匠搭一个小席棚也来参加大会,一边带点小产品做生意,一边找点小活。走四方的货郎挑也打起地摊,吸引了许多年轻的女人,来挑选自己喜爱的丝线和化妆品。

炸油条的、卖烧饼的、蒸肉包的、卖烧鸡的、酱猪蹄的、汆羊杂的都拿出自己的看家本领,在众人面前展示自家的手艺和面食肉食的色香味。很多茶馆、饭店也来到现场搭摊子。

家畜市场另有一番景象,大畜有牛、马、驴、骡,数量最多的是马和牛。从开市以来顾客络绎不绝,有看口齿的,有量高的,有看膘情的,讨价最踊跃的是掌牌的(中间经纪人),两人把手伸到一个袖里用手指来沟通信息。

猪羊和禽类另有一个场地,别看价位不高,但交易成功率很高,几番讨价还价后交易基本完成。

卖蔬菜和瓜果的在一个角落里自成体系,摊位上的蔬果应有尽有,摆放整齐。有白菜、萝卜、胡萝卜、芥菜、葱、韭菜、蒜、蘑菇、茄子、倭瓜、地瓜、西瓜、香瓜、黄瓜等。这里以妇女为主,别看钱少,满够热闹。

卖杂粮杂豆的把拉车的马卸下来,拴到一边喂草料,马车上则摆满了用小布口袋和簸箕装着的黄豆、豌豆、芸豆、红小豆、白小豆、蚕豆、绿豆、豇豆等杂粮。卖货人呢,则怡然自得地坐在马车上,抽着旱烟,等着顾客来买走他上好的产品。

卖棉布的大席棚里各种布料比平时增多了许多,挑选各色绸缎的大都是蒙古老乡。大会的文艺节目有古装大戏,有说评书的,变魔术的,拉洋片的,耍猴的。正像有人讲的“说书唱戏的、摆摊落地的、打把势卖艺的”,真是五行八作各显神通。

整个大会期间最忙的是市场管理人员和税务人员。最辛苦的是公安局和派出所的工作人员。整个大会期间没有一起案件发生,但小偷小摸每天都是有的。

这次物资交流大会是林西建县以来,也是新中国成立仅一年之后,林西县召开的首届物资交流大会。大会共进行了七天,举办得很成功,对林西的商贸经济发展产生了深远的影响。

资料来源:《林西移民纪事》

本文为原创,未经允许严禁转载,一经发现,追究法律责任

推荐阅读更多精彩内容