北漂二,第364天,爱莫能助

当下午看到财务大哥给我发的这4个字,爱莫能助,我的心情是跌入低谷的。对于这次发生的事件,先深刻检讨自己的问题,第一点,骄傲毛病犯了,错误以为自己做舞台部助理一年了,懂很多事情,很多细节都可以想当然,社会江湖中的大忌。这个问题让我联想到一个关于开车的经历,为什么新手司机不容易出事故,因为他们很谨慎,虽然速度很慢,但每走一步都很踏实,作为对比,反而是那些开车几年,误以为自己是老司机的人最容易出事故,而这一次教训,自己就是那个自以为是的老司机,终究还是吃了亏。记录一个多么痛的领悟,所有需要处理的文案和合同类工作,即使你能在100件事情中做对99件,但在关键工作中哪怕出现一丝问题,那你这个人在领导心中的印象就只是那次该死的错误印象,你之前所有好的印象,所有努力,别人真的会想不起,人间真实。第二点反省,需要带眼识人,职场这个江湖,水真的很深,平时对你嘻嘻哈哈,一直笑脸配合你做事的人,往往绵里藏针,自己的性格,死在太容易相信别人。第二个人间真实,同事之间,最好没有啥直接利益冲突和背锅责任,此时嘻嘻哈哈的他可以和你称兄道弟,但此时的你必须清醒,你和他一旦涉及利益或者责任的问题,毕竟人都是自私的,都会选择自保,别人调转枪头,傻傻的你,就是那个背锅侠,怎么死都不知道,想到一句话,害人之心不可有,防人之心不可无,受教了,职场中,谨防平时就对你嘻嘻哈哈的人。

下午四点,带着满满负能量到总监家里说起这个事情。在去的路上,心中无数首《凉凉》送给自己,但心中也预想过结果,问题解决不了,不行就只能自己赔,吃一堑长一智,对于这个事情所有的损失,即使是最坏的结果,自己也能承担得起,没有到绝境,但也时刻提醒自己,经历这个事情之后,要想清楚自己能否再胜任这个助理工作,工作压力能不能顶得住……怀着无比忐忑的心情到了总监家里,首先把事情大概原由跟他说了一遍,然后自己就像犯错的学生等待老师罚站心情的感觉一样,站一边也不知道说啥了。总监听完我的表述,一开始没有说话,而是把他跟上面领导聊天的手机记录给我看了一遍,然后紧接着说的第一句话:你没必要把所有问题揽在身上,这个问题为什么解决不了,主要还是上层的意见不同罢了,领导都知道这个事情,只不过你刚好撞上了,没多大事,你继续好好踏实做事就行了,这个事情我去跟进就行。说实话,听完总监的话,当时自己的心头一暖,不敢说如释重负,但至少让我有一种感觉,这个锅领导帮自己扛肩上了,自己以为很大的问题,其实在领导的眼中,没多大事,心胸大一点,眼界再高一点,你的压力就少了,感谢领导理解。

奉劝自己还是赶紧把专业技术学好,没有核心竞争力的自己,在这个集团,啥也不是,大浪淘沙,没有真本事,终究走不远。

推荐阅读更多精彩内容