巴克告诉我们:职场进阶法则——读《野性的呼唤》

图片发自简书App

文学课学习过《野性的呼唤》,大体印象是讲一只狗的故事,对此并不感兴趣,所以从未完整读过。最近有人推荐,便静下心来,精读了美国作家杰克-伦敦的此本经典。

小说的主角巴克是一只狗,它拥有着高大的体型和高贵的血统,是瑞士救护犬和苏格兰牧羊犬的后代,原本在美国南部的米勒法官家,过着悠闲富足的生活。但因为北方地区兴起了黄金热,它被贩买后,带到北方,成了一条拉雪橇的狗,最终因为受到原始狼性的呼唤,用理想和实力找到了属于自己的自由山谷,成了那里的狼群首领。

所谓经典,就是可以从各个角度进行解读。此番精读,若谈最深刻的感受,即是:从一只狗的成长和理想追寻历程,我看到了狼性职场进阶法则。

首先,来看小说主角巴克所经历的5种职场。

稳定体制内职场——米勒法官家

拓展进取型职场——信差领导下的团队

散漫守业型职场——哈尔领导下的团队

合伙人时代——与桑顿一起的合作

生态链顶端自由人——狼群首领



01

稳定的贵族职场

在米勒法官家,巴克度过了四年悠闲富足、稳定无忧的贵族职场生活。这种职场生活并不是人人易得的。这种职场的特点有三:

前提:需要具备高贵的血统或与众不同的特点

优点:稳定富足

缺点:容易依赖过度,迷失自我,饱食终日,命运掌握在别人手中。

比如日本哈巴狗突茨,墨西哥光皮狗伊莎贝尔,仅是小猎狗狂吠一通,就会吓得心惊胆战,还得需要法官家女仆们的庇护。而巴克也正是因为过度依赖园丁曼纽尔,曾经一度还自以为,它是这片土地上的主人,但最终被卖掉。

结论:如果一直在这样的职场内,不发生任何变故,倒也可以终老一生。但若不幸遭到暗算和出卖,必得是像巴克这样的优秀选手,才能够突出重围,重新找到自己的位置。

巴克告诉我们:

稳定的贵族职场进阶法则

任何时候不放弃理想抱负

任何时候都不要放弃打磨自己的能力

任何时候都要有积极振奋的精神状态

任何时候都要有自己的判断力,不要过于依赖他人的智慧


02

拓展进取型职场

在信差领导下的团队里:

这里没有阳光轻抚,无所事事,游手好闲的慵懒生活。这儿既没有和平,也没有亲昵,就连片刻的安全也没有。只有残酷的现实,根本没有任何公平可言。

巴克刚刚“被加入”这个团队时,百般不适应。

原有的自尊和生活习性,在遇到残酷的团队现实时,他起初的反应是——盲目和鲁莽的反抗,但等待他的,却是大棒这种原始法则。在经过了数次争斗失利,同伴柯利被残害之后,他渐渐理解了游戏规则。


【关于职场生存】

手拿木棒的人一言一行,都是法律。制定游戏规则的人的思想,就是游戏规则。

如果自身没有突出价值,没有出路。要么放弃自尊献媚,要么忍受顺从。

职场中不乏执行前者套路的人,高贵的巴克做不到,只能顺从。但巴克,不只有顺从。

巴克告诉我们:

进取拓展型职场进阶法则

迅速了解团队,自我调节适应团队。

改掉一切不实用,不适应团队规则的生活习性。

放弃不实用的自尊,不再玻璃心。

在不具备能力和条件时,不鲁莽造反,不主动挑衅。

遇到危机和困难时,生存是第一要务绝对不能倒下。

处理团队内关系时,既不能无原则懦弱,也不能到恃强凌弱。

时刻保持勤奋好学的状态。


【关于职场竞争】

要知道职场竞争是不可避免的。《周易》有语:“君子藏器于身,待时而动。”

密谋叛乱、挑战权威,秉公护弱,聚拢人心,这些政治手段,虽然落到纸面上黑暗和难堪,但现实就是赤裸裸的现实,成者为王败者寇。在成与败的转化过程中,总有一段只论立场派别,不分黑白是非的历史,这就是秩序混乱、重新洗牌的阶段。

巴克告诉我们:

自己必须“藏器于身”,具备能力和见识。

顶住困难和压力,不逃避冲突,不畏正面对抗。

遇到共同的问题,仍然能以团队为重共同努力,毕竟一荣俱荣,一损俱损。

防备各种工于心计的暗箭,耐心等待时机。

坚决维护自己已经取得的胜利。

王者与败者之间,其实并没有实力的多大差别,有的是只是眼界和格局高下。

败者着眼于守擂和维护权力位置本身,工于心计;而王者却胸有远大,心有常志,充满对理想的想像力,能够走上王者之位,只是水到渠成之势。


03

保守维持型职场

在哈尔-查尔斯-梅塞德斯这个家族成员带领的团队里:

这是一个家族式领导人的团队,领队人之间复杂的关系,使得这个团认没有一定之规,和共同执行的原则。比如姐姐梅塞德斯可以在体力不支时,耍赖坐在雪橇上,姐夫毫无建设性意见,弟弟哈尔刚愎自用,一句话,完全不可靠。

徒有不明确的目的——去北方寻找黄金,没有合理可行的计划,没有专业技能,繁重的内耗,简单粗暴的管理手段,不听劝告和建议。团队再好,没有可靠的领队人,一手好牌打得稀烂,后果就是:团队损耗至尽后覆灭。

巴克告诉我们:

保守维持型职场进阶法则

尽早离开这样的团队,否则就是个人随团队一起覆灭。

至此,巴克完成了优胜者阶段性的胜利,开启了王者职场进阶路程。


04

关于职场人格

在巴克的职场中,有以下九种职场人格:

柯利——纽芬兰狗,性格温顺,随意向陌生爱斯基麾狗表示友好,被突袭而致死。

斯匹茨——挪威大狗 虚伪,笑里藏刀,与巴克为竞争关系,悲惨地失败。

戴夫——性格孤僻,忧心忡忡,不参与争斗,视工作为性命,后因病老而被抛弃,悲壮的死在自己走向岗位的路上。

索尔-莱克斯——不求人不帮人无所望,无目的出力干活,有自己的不可触犯的软肋,后因迂忠与哈尔团队一起陷落冰窟。

比利——息事宁人摇尾乞怜,因为病弱被哈尔用斧头砍死,抛弃了它。

乔——性格乖张,凶狠,巴克与斯匹茨竞争时曾站队于巴克一边,后与哈尔团队一起陷落冰窟。

派克——懒散,滑头滑脑,总爱装病,沾小便宜偷东西。 后与哈尔团队一起陷落冰窟。

达布尔——笨拙且沾小便宜偷东西,因受伤后拖累团队,被哈尔打死,抛弃了它。

多利——新人,炮灰,最早躺枪。

形形色色的职场人格类型,我们分别属于哪一类?我们的出路又是什么?值得深思!


05

合伙人时代——与桑顿一起的合作

巴克与桑顿之间互为救命恩人的关系,他们相互有益,有着共同的理想,有着合拍的节奏,有忠诚和信任,有感恩和和谐,这样自由和爱的关系,可遇不可求。

图片发自简书App

生态链顶端自由人——狼群首领

当巴克至忠至爱的朋友——桑顿不幸离开以后,它终断了与人类的最后一丝友情的纽带,回归山谷,实现它的终极自由。


它一路走来,从困苦中低调前进,从竞争中冷静取胜,从爱和信任中汲取温暖,从野性中发现自由,最终站在了生物链的顶端。

一个高贵而又不惧磨砺的灵魂,值得拥有傲娇的王者姿态。



简宝玉写作群日更打卡第16天

推荐阅读更多精彩内容