走吧走吧,人总要学着自己长大——毕业汪的自白

      去年五月,看到那时候的学姐学长忙碌的准备着毕业论文、德育论文;去年六月,听着学校里沉闷的箱子滑轮声伴着已经开始灼热的阳光,我就开始意识到,毕业这件事离我更近了一步。

     今年四月,收到毕业论文的通知,从那时起我就知道了,逃离不了的事情即将发生。从四月开始就不在学校生活了,回到北京和家人们在一起,找了份实习,借以充实自己的生活。五月到现在,连续三个周每周回去两天。每回去一次,我就会回忆一遍,都说回忆斑驳,看着阳光投下的树影,像歌里唱的“往事一幕幕”映在眼前。

      现在我还清楚地记得大一报道那天。阳光炽烈,爸爸和我拎着箱子,来到了这个对我还是陌生的城市。主楼广场前,偌大的红色气桥就像我的心情一样。办理好一切手续,虽然比较老旧的宿舍让我郁闷了一阵,但是还是开开心心的码好自己的东西,穿着军训服在阳台让爸爸给我拍照留念。

      这四年每年都不同,每年都有各自的精彩。现在回忆,用六个词串起它们,就像轻吟一首歌。



                                              热情

       我的这四年里离不开热情。大一的社团倾注了许多热情,主持朗诵团里,结识了很多可爱向上的小伙伴,大家来自不同的学院,有着许多不同的意见看法,让我收获了很多。每周两次的训练,都是中午,别人都在午睡,我们却聚在一起,为了一个喜欢的事物努力着。大二开学前的集训,让我更加体会了,全力以赴做自己喜欢的事情是多么快乐的一件事情。

       大一就加入了学院学生会,跟着宣处和友会姐后面,倾注了许多想法和时间,无论他们最后是否付现。虽然他们两个现在在远方各自继续求学着,我还是想在这里对他们表示感谢,他们教会了我做事情要认真,做工作要有热情和创新,感谢他们在生活上给我的所有帮助。

       跟着他们还有同届的工作小伙伴:茴香包、程同学、刘同学、孙同学,我们每次的例会都能开很久,而且从不枯燥。让我在大一的时候保持着最好的热情和状态。也要感谢徐老师在这三年里给予我的所有帮助和指导,让我在个人素质方面有了很大的提升。

                                             执着

       我很多时候不是一个执着的人,却在考研这件事上执着了将近两年。从大二开始就了解接触,到大三终于确定下来,这一路经历了太多转变和纠结,还好有许多朋友、家人的鼓励和支持,让我最终能坚持下来。

        那密集的六个月自学里,我质疑过自己,否定过甚至动摇过,却在周围人的默默支持陪伴下继续走下去。11月是一个很难熬的关节点,不知道别人如何,那个月心情很容易变差,睡眠很轻,性情焦躁,几乎是笼罩在一种阴霾下。还好后来慢慢地说服了自己,以一个更轻松的状态迎接最终的结果。

        有人说执着不该执着的事情是傻,在我看来,不去尝试永远不知道选择是否正确,不去执着永远不知道沿途和终点风景的美丽,即使最后失败,我至少领略过另一种美好,比选择拒绝的人多了一个故事,一个人生的履历,我也始终相信,所有经历的最终都会给予你回报。

                                              爱

      爱有很多种,亲情友情爱情。大学里,我学会了更加直白、勇敢的表达我的感受我的爱,这是我觉得骄傲的地方。

      大学里一直盛传的一句话就是“大学里不谈恋爱就是浪费”,也许他说的极端了些,但是如果有机会能碰上一次愿意真心付出的爱恋,就坚持着勇敢着爱一次,因为这种冲动和纯粹也许以后就不在,我很开心自己做到了这一点。

     友情是我们一生中从不会断档的感情。大学里最亲近的人就是舍友了,一周七天和你睡在一个屋檐下,一睡就是4年,这是多么深情的陪伴。周六中午我们一起守着电脑,看完了一批又一批真人秀节目,领略了从未改善的宿舍环境,放飞人生中第一只高飞的风筝……

      现在还能回味起熄灯后的卧谈会,大家总是笑得很大声,发现可能影响到别的宿舍不得不压低声音,最后又忍不住笑出声音来。我们会打打闹闹,却从没真正翻过脸,虽然在隔壁一些宿舍的眼里我们就像真的在发火打架一样。那是一种我们独特的表达方式,越是斥责越是关心。也十分感谢她们对我暴力的容忍,我想,也许再也没有人能容忍我们彼此那么疯狂的表现了。我永远不会忘记宿舍的一点一滴,她们是我四年里最长情的陪伴。

      除了舍友,还要感谢的人有很多,最要感谢的就是东东同学。他的性格弥补了我的许多缺点,他的温情给予了我许多能量,他的真挚让我体会了真正朋友之间的关心和爱护。他是个很好的朋友,很好的人,真的除了感谢不知道还能说些什么。

      亲情在大学里也许离我们会远一些,相比较来说,我算是幸运的,离家近,每个月几乎都会回家一次,每次回家都有好吃的饭菜等待着,都会有父母的关心守候着,都会有弟弟的期待和挂念。如果没有他们的支持鼓励,也许就没有如今的我。虽然有时候会嫌他们唠叨,但是打心眼里,我还是觉得自己很幸运、很幸福。

                                            生活

       生活是一个人一生都逃不开的话题,每一天我们都在活着。四年里,对于生活的态度,我有了一些微妙的变化,以前会谨小慎微,不敢向前,慢慢地我改变了自己的观点,我觉得现在的我们正值最好的年华,如若不努力的让自己享受每一天,而是痛苦无趣的挨着每一天,是多么可悲的一件事?

      我告诉自己要享受生活,于是我选择了自己热爱的社团、喜爱的科目,我攒钱去旅游,去见识不同地方的风景,两个人或者一个人,我努力让自己去发现生活中细微的感动和细小事件引发的思考,我强制自己尽可能多的记录下自己的日子。

      到如今,我从未后悔过任何一次决定。步入大学,已经成年的我就要对自己所做的任何选择负责,因为对自己负责是一个成年人应有的基本素质,再也不会有人有责任有义务地为你解决所有不完满的事情,我们要学会接受残缺、不完美。圆月和缺月各有她的美丽和魅力,又何必强求她们是一副模样?

      未来的日子还有很长,想要什么样的生活可以想象,付现却只能真切的去做。如果选择了一个方向,那就勇敢的去做吧,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不是吗?

                                           慢一点

       这是个急速变化的时代,今天这个明星红火,明天就可以因为一条负面消息而身败名裂,你永远不知道第二天会发生哪些刷新你三观的事情。这是个急功近利的年代,很多人都想用最短的时间来达成自己的目标,不断寻找着走捷径的方法。

      如果一切都变得太快,生活就会变了味道,我们也会变得奇怪。有时候,在一切都快得几乎要偏离轨道的时候,我们就需要慢下来,调整休息一番,因为耐力比莽撞更有用。

      在实习的公司需要回答解决用户粉丝的问题,许多人都想要在最短的时间内达到自己的目标,可是万事开头难,坚持更难,如果不坚持,在强烈的愿望也都是泡沫。而坚持的过程就是一个慢的过程,也许煎熬也许痛苦,这些却都是沉淀磨练人生的毕竟课程,在未来的生活工作中是难能可贵的品质。

      大一大二的时候一切都很快,每天忙得很不得晕头转向,虽然大多时候是开心的,却免不了突然安静下来之后的空和不习惯。大三大四上学期安安分分的准备考研,无谓纷争喧哗,提醒自己,做好这一件事就好,做好的最好方法就是老老实实坐在那儿看书。每天三点一线的生活也许枯燥无聊,却真的是学到了东西提升了自己,即使结果会不如人意,知识还是会存在脑海里,那就不吃亏,总有一天他们会有用武之地。

      有时候觉得我们做每件事不是都会有好的结果或会达到我们预定的目标,重要的是过程中你如何完成的,是否享受这个过程,只有慢下来用心感受,我们才会知道付出的过程有时候比最后的果实更甜。

                              未来

       过去会过去,未来不会远。拎着行李箱踏上火车的那一刻,就是我大学生活四年的句号,也许它是不完满的,有着缺口,却是我亲手打磨的、有着我独特烙印的青春。

       青春这个词说多了就腻了俗了,但是却又不得不赞佩这个词。青色代表着希望、新生,代表着一切美好的开始。春天,四季之首,万物复苏,走向生气勃勃,没有它的过度,骄阳必会使得花朵枯萎。

       青春就是我们未来的最好过度词,大学就是我们未来的最好过度时光,它不同于高中的刻板,它又不像社会里那么的人情世故,它是一个中和的存在,或者是一个中间人的姿态,它给你机会自己选择,给你时间自我塑造,给你一切你想要的需要的,最终结果如何,都是你亲手塑造的,怪不得他人。

       我感谢大学四年里遇到的所有人,陪伴过我的所有人。是你们让我更加了解自己,并且努力去做一个更好的自己。你们教会了什么是人,什么是美好,什么是不求回报,什么是真真切切。

       所有的回忆都一帧帧闪过我的脑海,开心的难过的,激动的沉闷的……它们就像一片片树叶,生长出了我最美好的四年;它们就像一块块红砖,垒砌起了我人生里不可取代的四年;它们就像一个个音符,谱写了我最动听的四年。

       就让我捧着这颗载满珍贵回忆的心脏,勇敢的迈向未来的征程。也给所有的老师同学送去最真挚的祝福。

       祝福所有毕业生幸福常伴,一切安好,勇敢面对未知,不曾遗失温暖。

       不忘初心。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 思路:遍历整个数组,找到偶数放入list1中,找到奇数放入list2中。再分别取出来,放入数组中;
    shuixingge阅读 185评论 0 0
  • 小的时候,为了烤几个红薯吃,我在村东头生了一堆火。 该死的风把火苗吹向了二伯家的草垛,烧着了,火势迅速大了起来,熊...
    一人一口酥阅读 244评论 0 0
  • 一条狗 我是一只狗,嗯,不是单身狗,是一只流浪在街头的真的会汪汪叫的狗。是不是因为天气燥热的原因,走的不快,...
    王小piapia阅读 137评论 0 0