养育可可的挑战15-选择力

      可可从小买玩具都特别有意思:二岁多时,我们在应城广场那里带他逛夜市,好像是过年左右吧,玩具品种丰富,他在那里饶有兴致地对每个玩具恨不得都看一遍,我注意到那个老板很兴奋,一副摩拳擦掌准备做大生意的样儿,结果,大约半个小时之后,可可从里面挑出一个玩具,我们付钱带他离开,听到那个老板很诧异地嘟哝"怎么会只买一个啊?"我其实都有一点诧异,因为我没料到他一点都不会吵闹要多一点。在那一刻,我深深感受到孩子天生有选择能力,他绝不贪心,贪心一定是有原因有执念的!

图片发自简书App

      可可在六岁上小学之前,我们是自助学堂度过一年,基本上没有学前铺垫多少知识,倒是在那个阶段通过长达半个月的挨揍激发出了他的力量感,他知道自己可以有力量应对欺负;而可爸一直很担心他没学拼音没学数学,上学时会不会跟不上,影响他的自信心。我一度也被这种耳旁风吹晕了,于是试图自己教他拼音和数学,结果发现我更晕了,他也不开心。一周不到,我及时刹车,我很慎重地告诉他我的困境,我相信他有适应学校学习的能力,但爸爸担心跟不上会影响他对自己的判断,我不知道该怎么做更好,可可对自己的情况最了解,我想听听他的意思。当然,之前我已经给他吹过风了——任何知识的学习,需要一点时间精力,如果咱们学得晚学得少,刚开始肯定成绩差一点,但只要你愿意,就可以跟上来的,多努力一点就行。我让可可自己选择是现在每天补一点,后面正常学习;或是现在不学,到上学时认真听讲好好学就行。他说让他考虑一天回复我,第二天他告诉我选后者,于是,我就放下心了,我们愉快地玩耍,后来的学习他真的就选择专心听讲,有家长听课回来反映说他是男孩子里面听课最专心的!最后的结果也很不错,拼音一个月学成的竟然还打100分。当然当中有经历一点困难,但是有一个善于情绪引导支持的妈,这都不是事儿!

图片发自简书App

      孩子的成长过程时刻让我体验到他那种选择能力的正确。之前童府组织过一次华师附小韩校长教育择校的分享活动,当时我问可爸有没兴趣参加了解,可爸就说委派我去了解,我直接回答说"出资人负责考察"。可可听了,问我什么事,我大致和他说了一下,顺便问他怎么看待这个事,他说了句"十五小还可以吧!我就在这里,反正哪里都有好学生"我真的挺庆幸我有这么好的孩子!

图片发自简书App

      上上周我们参加迷你马拉松活动,跑到四公里的时候我们俩都累了,他想歇下来,我没有强迫他,只说,由他来选择,是停下来放弃以后后悔遗憾,还是慢慢跑甚至走坚持完就算胜利,给自己一个纪念。他选择了坚持,而且后面还带动了我加油!多棒的选择,他让我看到一个小男子汉的担当!

图片发自简书App

    今晚在吃烧烤时,我说我要去工作了,他竟然一下就红了眼眶,说他要妈妈陪。我突然想起来之前我参加幸福家活动时,他要等到晚上十点也要和我说说他遇到的不开心的事以后才能睡觉,他说只有妈妈才能理解他。而今年我说要去做幸福家志愿者时,他说不想让我去,于是我说不去的话一天按照1600元赔钱,一共好多钱呢!没想到他问我,一共要花多少钱?我当时因为觉得他的压岁钱有点影响到他的消费观念了,想要"灭掉"它,但没有合适办法,于是我就随口说要一两万吧!没想到他默默离开了,过了一会儿,他对我说"妈妈,你去银行把我的钱全取出来去赔钱吧!我想要你陪我"我当时听了特别感动!我的孩子就用这样一个选择,让我看到做一个会爱孩子的妈妈,到底有多值钱!今晚我说到这个,可爸问可可,你妈妈的陪伴值多少钱?可可说"无数多"。我觉得孩子已经知道这世界上最珍贵的是用心的陪伴!

        我知道对可可来说,他永远都知道如何做出让自己生活得更幸福的选择!这是他的选择力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,576评论 0 0
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,081评论 2 9
  • 粉晶和红石榴石---逆转人际关系的破冰组合 客人C小姐,在银行柜台工作,性格内向的她,工作时遇到很多刁难的客户,主...
    Atlantis水晶改運風水阅读 87评论 0 0
  • 以前觉得谁谁谁,怎么那样这样的,殊不知是自己的过于敏感,想的多了而已,其实呢,太把自己当回事是件很痛苦的,尤其是别...
    蔡laoshi阅读 132评论 0 0
  • 别以为我在西藏很闲,忙着呢。只是你们在办公室里忙,我在布达拉宫忙着学历史,在纳木措忙着拍美景。我的办公室,是整个地...
    Ken001阅读 146评论 4 3