这段抖音视频看哭无数人:“生活好难啊!”“谁不是呢?”

96
Nicole林小白
2.8 2019.07.01 08:18 字数 3546

文/林小白

“晚上11点,滴滴代驾还在等客户;12:05,路边摊主为了生计才刚刚开始营业;凌晨1点,外卖小哥还在为加班的人送宵夜;凌晨5:30,环卫阿姨已经开始工作……”

深夜,结束一天工作的我钻进被窝,刷到了这个抖音视频。

有人拍下了在滴滴代驾、路边摊主、外卖小哥、环卫阿姨看来无比寻常的一天,却让我们赫然发现,夜晚11点之后,也许你已经放下了疲惫,进入梦乡,但这个世界的B面却还在如火如荼地上演。

“为什么这个世上有这么多白富美,我却不是其中的一个?”

“为什么我的日子过得这么难,别人好像光坐着不干活,还活得那么滋润?”

我常常听到这样的感叹,但我们都忘了,这个世界永远是守恒的,哪有什么平白无故的光鲜亮丽,哪有谁就过得特别容易。

在我们看不见的某个地方,始终有人正在为自己的生活而奋斗。

01

还记得那个醉酒倒在地铁站的小伙吗?

一个在南京奋斗的外地小伙,做着销售的工作,为了签单拼命陪客户喝酒。结果喝多了,醉倒在新街口地铁站。

当民警发现他的时候,他已瘫倒在地,一边吐,一边哭。

“大家都为了生活不容易。”

“没办法,真的没办法。”

民警把神志不清的小伙扶起,让他靠着柱子。小伙穿着全套西装,但里面的衬衫扣子已解开了好几颗,领子就这么敞着,早就没有了销售穿戴齐整的模样。

几分钟后,小伙的妻子匆匆赶到,小伙第一时间叫了一声“宝宝,对不起”,然后抱着妻子说,“我感觉我没有用。”

小伙实际上不爱应酬,当天是为了能签单,才豁出去陪客户喝酒。但是,酒喝了,还把自己喝了个烂醉如泥,单却没能当场签下来,他还得回来继续等消息。

生活太不容易了,谁说不是呢。

如果可以,小伙一定会坚持到家里,再袒露他的软弱。但生活的不容易,让他在地铁站就撑不住了。于是他瘫倒在地,崩溃大哭。

在这个视频下,有人评论道:感觉这条会火,因为会有很多人感同身受。

她说的没错。这条视频果然火了,因为无数人通过这个小伙看到了自己。

在这个世上有多少人和小伙一样,为了自己的家庭,承受着莫大的压力,努力工作。

他们看起来穿戴齐整地穿梭在各幢高档写字楼之间,和这个总那个总握手吃饭。

表面上看,光鲜亮丽。

但实际上,他们可能正蜗居在狭小的老房子里,最光鲜的打扮就是那一身西装,明明不爱应酬,却在酒桌上一杯接一杯饮尽,明明看不惯某个人,还得陪着笑脸毕恭毕敬。

他们很累,但他们还在咬着牙坚持。

总有人会把自己的艰辛藏起,他不说,不意味着没遇到生活给他下的绊。

02

我大学的统计学老师就是这样一个看似岁月静好,实际上却承受莫大生活苦痛的人。

统计学老师留着学生头,戴着一副金边眼镜,一张口都是轻软的语气,笑起来露出两颗可爱的虎牙。在课间时分,她常常会和我们说起她的先生,可以感觉到两人感情甜蜜稳固。

大学教师,长相甜美,婚姻美满,当时我们都觉得这位老师简直是人生赢家了。

但直到那次老师带班谈心,我们才发现,生活并没有优待任何一个人。

当时,有同学被即将毕业搅乱了心思,“我完全不知道自己要干嘛,第一次觉得,人生好糟糕啊。”

老师微微苦笑了一下,“你还年轻,遇到的坎还太少啦。”

正当我们觉得老师要拿出“过来人”那套的时候,她轻轻地说,“我有一个弱智的儿子。我不太懂是为什么,我先生也是博士,按道理不应该的。婆婆说,是因为我个子太娇小,生产的时候,挤压到孩子的脑袋了。”

“婆婆说这一切都是我的问题,所以我的孩子,她是不帮忙照顾的。”

“有段时间我很崩溃,因为每天都接到托儿所老师的电话说,你家孩子今天又打人了,你家孩子今天又随地小便了,每天都在跟老师、跟家长赔礼道歉,我真的觉得日子过得太难了。”

“我几乎没有自己的时间,每天大量的精力放在下班后,调教儿子,这样他才能不乱打人、不乱扔东西。我不需要他和其他孩子一样,但至少不要给其他孩子造成伤害。”

她从头到尾维持着平淡的口吻诉说,说到动情之处,就间隔几秒,然后又接着淡淡地说,好像她说的是别人的故事。

“有一次真的扛不住了,我觉得上天不公平,我甚至想到了死。”

“但是我那天鬼使神差地去了墓地,在那里坐了一整个下午。看到墓碑上一个个名字,和自己冷静共处了几个小时,我觉得好多了。”

“生活很难,但活着,就是希望。”

生活是一袭华美的长袍,里面爬满了虱子。我们许多人的人生,都可以用这句话来形容。

如果你披着华美的长袍,却爬满了虱子,你能怎么办?

大多数时候,大部分人,都选择了承受,并努力摆脱。

03

今年,华为两次成为大家的话题中心。

上一次是今年2月,华为发布首款5G可折叠屏手机,售价为2299欧元,折合人民币1万7千元左右。

第二次,就是最近,美国“封杀”华为,试图把华为推向绝境。

但华为总裁任正非,只是淡然地说了句:“华为已经做好了准备。”

这之后,华为刷爆了朋友圈,很多网友评论点赞说,华为太刚了!

但很多人都不知道的是,华为并不是一夜之间变强的,它也曾无数次被推入险境。

从华为把触角探向世界的核心市场欧美的那一刻,它早被很多公司视为眼中钉。

美国不仅频繁给华为泼脏水,还经常以国家安全的名义进行打压。美国思科就曾往华为身上泼脏水,说华为侵犯了他们产品的知识产权,甚至在华为表示让步后,还步步紧逼。

十年前,当华为想要收购美国3Com公司时,却被美国政府以威胁“国家安全”为名进行打压。

近年来,华为遇到的打压更是愈加猛烈。

美国审查机构要求华为放弃收购三叶公司,如果不同意,则要“向总统奥巴马建议下令解除此项收购”。

在美国爆发“棱镜门”泄密事件时,思科指责华为无法安全保护群众的隐私。寥寥数语,让华为承受了巨大的舆论压力和下滑的股价。

更过分的是,去年年底,美国当局以华为CFO孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁为由,通知加拿大当局拘捕了任正非的女儿,孟晚舟!。

一路走来,不论是从技术上,还是从人身上,华为遇到的坎太多了,并且,招招致命。

但我们很少注意到这些事,因为华为不论遇到多大的困难,怎样的险境,都没有去卖惨、去博同情、或者去抱怨。

相反,它选择了默默承受,并努力让自己变得更好更优秀。

5G通讯技术,就是华为亮出的,应对他人叫嚣的最佳武器。

任正非更是在接受媒体采访时说:“华为的5G不会受影响,别人两三年也追不上华为。”

这般硬气的态度,不是从天而降,而是在苦痛和艰辛背后,一次又一次的砥砺成长。

这家在1988年用24000元起家的小公司,走过了腥风血雨的30年,才换来今天的高度,成为国人的骄傲。

世界以痛吻我,我要报之以歌。

报之以歌是很痛苦,但满口抱怨或不再奋力对抗,从来不是什么明智的选择。

04

去年,我第一次听到“胡波”这个名字。

胡波,是个不著名导演,长得高大帅气,却怀才不遇、穷困潦倒。

他在短短一年的时间里,写了三本书,但只拿到了两万的稿费;拍了一部艺术片,却一分钱都没赚到;工作诸多不顺就罢了,更悲催的是,自己深爱的女朋友还跟人跑了。

胡波陷入了生活的泥沼,对自己产生了深深的怀疑。

他决定再也不奋力对抗了,于是,在17年的深秋,他用一根绳子自缢身亡。

世事难料,就在2018 年 2 月,胡波那部一分钱都没赚到的艺术片——《大象席地而坐》,闯入了公众的视线,获得了柏林电影节费比西国际影评人奖。

电影节官方称赞这部作品“视觉效果震撼”“是大师级的”。

同年10月,《大象席地而坐》在金马奖上斩获最佳剧情长片、最佳改编剧本、观众票选最受欢迎影片3个奖项,并获得了最佳新导演等4项提名。

只是,胡波永远不会知道了。

多么遗憾,他以为已经无望的人生,在5个月之后,就达到了人生的高光时刻。

他以为的至暗时刻,5个月后,天亮了。

歌德曾说:没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。

每个人都不容易,是我越长大越深刻的体会。

也许我们已经很努力了。每天总是早早到公司,领导交办的任务总是认真去完成,但是加薪升职的那个从不是自己。

也许我们想要靠双手打拼出一片天地,只身从小城来到北上广,在人前唯唯诺诺,生怕得罪了客户,但每天躺在5平米的出租屋里,就觉得这种糟糕的生活什么时候才到头啊。

也许我们想保护最爱的人,但是老板一个电话,我们就只能奔向公司,因为我要是转头拥抱了自己最爱的人,生活就会抛下我。

但我们能怎么办?我们唯有选择勇敢面对。

勇敢面对,不是喊喊口号,而是生活中的坎,只有你自己能迈得过去,任何人都帮不了你。

就像何炅曾鼓励迷茫的吴昕一样,“你坚持三个月”。

吴昕坚持了三个月,她又去找何老师寻求帮助,何老师还是告诉她“你再坚持三个月”。

就这样三个月又三个月,吴昕坚持到了今天。

而现如今我们再去看吴昕,我们会多么庆幸她还好坚持过来了。

人生总有不如意的地方,这恰恰也是人生给我们最大的课题——不管生活如何艰难,我们都要拼尽全力。

就像林海音在《城南旧事》里写的:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”

正是因为坚持,生活才会越来越有希望。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

看小白熬鸡汤