阿里巴巴品牌价值首超腾讯,5月全市场私募产品平均收益为负...

字数 1798阅读 10

01 市场大盘

6月14日,沪深两市开盘小幅拉升后,全天一路震荡走低,午后更是出现小幅跳水,多头毫无抵抗之力。截至收盘,沪指跌0.99%,报收2881点;深成指跌1.58%,报收8810点;创业板指跌1.75%,报收1453点。沪股通全天净流入9.14亿元,深股通则全天净流出12亿元。

沪深两市创 2 年新高股票数量14家,创 2 年新低股票数量14家。

投资笔记:

今天国际股市总体平稳,无论是美股、港股还是原油期货,都处于一个整体震荡的格局。唯有A股大跌。别人涨七天,大A跟涨一天,别人一调整,大A就跳水。

跌幅最大的是创业板指数,下跌幅度达到1.75%,看来,创业板不仅没有拉起科创板的估值,反而把创业板吓坏了。

因为市场发现,科创板的过会率和过会速度太快了。到现在已经有5家快速过会,后面还一大批火速赶来。

而且,看起来门槛真的不高。昨天过会的国林环保扣非净利润不足3000万。如此一来,市场预期会认为符合科创板的企业会很多。在源源不断供应下,接盘侠不够用了,创业板就先跌为敬。

本周二的大阳线已经回吐过半,就看下周会怎么走。如果国际股市下周往下的话,那么A股平台跌破的概率很大。

02 重大消息

【全球品牌价值100强榜单:阿里巴巴首超腾讯】

全球最大的广告传播集团WPP与凯度发布了“2019年BrandZ 全球品牌价值100强”排名。中国上榜品牌数量从去年的14个增加到15个。

在这份榜单中阿里巴巴首次超越腾讯,腾讯的品牌价值在2019年下跌27%至1309亿美元,排名也下降了3位,位列全球第八。华为的品牌价值基本与去年持平,位列全球第47位,百度惨跌22位,位列第63位。

投资笔记:

感觉老外确实不太懂中国,2019年中国品牌最牛的肯定是华为,是全民话题,国民偶像。要论体量和收入,华为2018年全球销售收入为7212亿元,超过腾讯与阿里销售额之和。

海尔竟然是刚上榜,我还以为它早就在榜上如今要下榜了。

至于百度,以它现在的口碑,早应该下榜了吧,都快成负资产了。

所以,投资上不用太迷信外资对A股的判断,虽然外资评论被过度关注,但他们都不能为中国企业的品牌合理估值,凭什么就能为中国股票的价值合理估值?

【5月全市场私募产品平均收益为负】

在A股震荡下跌的市场行情下,5月,全市场私募产品平均收益为-3.07%,程序化期货策略以1.61%的平均收益领跑,定向增发策略则以-4.91%的平均收益位于末端。

投资笔记:

这意味着,投私募不如存银行。其实私募有一个冠军诅咒,历史业绩越靠前,越要小心,

原因很简单,所谓冠军,往往是因为它用了过于激进的策略才会那么高收益。它为了获取超过市场平均水平的收益,也承担了超过市场平均水平的风险。一旦市场风向改变,亏损也会很大。

还有可能是,大家都要买冠军基金的产品,然后大量的钱过去,资金量一大,策略失效,收益率马上就会下滑,最终还不如存银行或者买大盘ETF。

3月份时,某个很著名的公募基金老大发个私募基金,一天募集了600亿。当时我就预测到这个基金收益率不会高。果然,5月份数据出来,跑输大盘。

为什么这些人都要坚持做大基金呢?因为有些人的商业模式并不从利润赚钱,而是主要去赚管理费,不管市场涨跌都赚,多好。只是投资人就悲剧了。

选私募,还是要选小而美的。当然,太小的话,不容易赚钱,坑也多,这就是信用风险。

【农业农村部发声:未受理过非洲猪瘟疫苗】

6月13日,农业农村部发布消息称截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗。

此前,海印股份公告称拟投资预防非洲猪瘟的疫苗,股价四天大涨40%。

消息一出,海印股份开盘即封跌停。

投资笔记:

现在的信息太发达,监管也越来越到位,靠忽悠割韭菜的股票,太容易被打脸,很容易把自己套牢。

在T+1的市场,追热点、炒概念如同高空走钢丝。所以我一直说,炒ETF是散户最好的选择,可以有效远离黑天鹅。

如果一定要追热点票,就得分散一下,别拼一个,否则即使对很多次,也比不上错一次带来的损失。

【证券印花税同比增长14.7%】

财政部网站14日发布2019年5月财政收支情况显示,1-5月累计,全国一般公共预算收入89919亿元,同比增长3.8%。此外,今年前5月,企业所得税21061亿元,同比增长9%;个人所得税4778亿元,同比下降30.7%。

1-5月累计,印花税1212亿元,同比增长5.4%。其中,证券交易印花税690亿元,同比增长14.7%。

投资笔记:

我炒股,我交税,我骄傲。

【5月电力生产放缓】

5月份,发电5589亿千瓦时,同比增长0.2%。受5月工作日减少一天、去年同期高温天气基数较高等因素影响,电力生产增速有所放缓,增速较上月回落3.6个百分点,较去年同期回落9.6个百分点。

投资笔记:

不评价。

推荐阅读更多精彩内容