水果涨价!不吃水果更养生还省钱?

最近水果持续涨价,一路飙升,普通家庭根本吃不起。有娃的家庭更是不堪重负,养娃已经很辛苦,连水果都欺负自己!不过达妈不担心,因为作为中医迷的我,早已把水果当路人。

先解答一下各位妈妈的疑惑:为什么水果一直涨,根本停不下来?

主要原因是老天不给力,今年的气候不是很好,动不动刮风下雨,甚至下冰雹,导致果农大量减产。俗话说得好“物以稀为贵”,就这样水果身价暴涨。

中医养生学:为什么说不吃水果更养生?

在中医看来,水果属于生冷之物,而人体是需要阳气的。如果吃了生冷之物,体内阳气减弱,自然有损身体,带来各种问题:肠胃病、皮肤病、妇科病等。

小孩、妇女、老人等人群,体质较虚,更容易受生冷食物影响。

所以水果涨价不要担心,不买就是了,不吃反而更养生哦!

有人质疑:没有水果去哪补充维生素?

能吃的食物中,只有水果含维生素吗?当然不是,还有我们经常吃的蔬菜。只要厨艺好,蔬菜好吃又营养,经济又实惠。

达妈推荐:

西红柿

每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。

富含维生素A、维生素C、维生素B1,维生素B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。

含“番茄素”,有抑制细菌的作用;含苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能;含果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。

黄瓜

富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。

含细纤维素,这种纤维素能够促进肠道蠕动,帮助体内宿便的排出,营养丰富的黄瓜有利于“清扫”体内垃圾,常吃有助于预防肾结石。

含膳食纤维、钾和镁有益调节血压水平,预防高血压;含硅有助增强关节结缔组织健康。

这两种蔬菜不仅营养丰富,而且价格便宜,普通家庭也买得起。当然还有很多蔬菜,达妈就不一一例举了。现在还为水果涨价发愁吗?是不是觉得水果有点像奢侈品,我们把它当成生活必需品,其实并不是。

推荐阅读更多精彩内容