你想好如何选择2017自我管理学习手帐本了吗?


对于手帐,我也有一套个人偏见。手帐内容是实质,装饰只是锦上添花。倘若一本手帐,是由各种贴纸和胶带构成,那其称不上手帐本,最多只能说是本剪贴簿了。

我喜欢用笔记录自己的点滴成长,一笔一划,这不仅是我对自我提升的仪式感,更是能够让我更方便管理自己的工具。

手帐的美貌当然会让得到自己和别人的认可,但通过手帐,能得到实质的自我成长才是这一生最值得骄傲的事情。

2017年也就差三个月不到了,我也在紧锣密鼓挑选手帐,今天这篇推送一是整理了我过去两年坚持用过的手帐本(因为还有一些手帐本用过几次,但发现不合适则立即弃之了),二是给大家一个挑选参考。

提示:我平均每天花在写手帐的时间不超过半小时。

hoboweeks

2017年打算继续使用的一款todolist手帐本。

现在是提前一天晚上按照自己对第二天设想的时间线来列TO DO LIST。▼

左边列计划,右边随时记录灵感。▼

右边偶尔也列本周需要做的全部事情。▼

适合人群:

每天都会列计划

喜欢随时记录灵感(因为体积很小,方便携带)

适合新入门手帐坑,单纯想要自我记录


muji时间轴

这本时间轴手帐在我大三下学期帮助我很多。因为内容是我满满当当的成长,这种对自我的认可感,督促着我继续保持不慌不忙努力的姿态。

时间轴的使用是:每段时间做完一件事情再记录,让自己的时间花销看得见。

身边有彩笔我就会把不同工种分类,以便区分。▼

偶尔也会有这种黑白的页面,有时候为了敦促自己早起早睡,还会记录睡眠周期。▼

适合人群:

想要知道自己每天都做了哪些事情,以此勉励自己

学生党以及要写工作日报的上班族

这本不宜携带,适合背大包或者长期放在办公室


趁早效率手册

毕竟我的人生很大一个转折点就是因为趁早效率手册的出现,即使今年手册的内容不再适合我的手帐系统,但还在犹豫要不要入手一个留作纪念。

15年第一次写真正意义的手帐,那时候无知写的一生的计划,在现在看来,居然都能基本实现了,简直不可思议。▼

刚开始也是单纯的写计划。

后来慢慢填充内容和装饰。

有一整个月为了督促自己早睡早起,还做了一个月的时间记录。

16年为了继续使用还把它来拿当作日记本,写了几个月发现实在不适合就没有用了。

适合人群:

刚开始改变,不想花精力学习手帐,只想简单罗列每日计划

价格便宜但不方便携带

Midori  TN旅行者


暑假实习的时候一直在用这一本,因为内页可以根据自身实际情况挑选。

我选择的内页也是一本时间轴记录做了什么,方格本写会议记录。▼

再去上班后就会继续用这个时间轴,理由也是这本没有固定的时间,所以不用担心自己有时候会错过时间然后空白,毕竟上班族有时候连续一个星期出差不可能坚持每天都写时间轴。▼

适合人群:

对皮革有追求

内页希望根据自身情况量身打造

方便携带

然后就是我得学习阅读笔记本。因为目前我的这一类型得笔记本都快用完了,也打算入手新笔记本,这里也算作是自己得笔记本汇总。


九口山读书书评本

看照片就知道这本书评本有多沧桑了。

我平时就是拿它写书评,因为摘抄地方太少,所以有时候强迫症才会摘抄满,大多时候都不会在这上面摘抄。

也不会所有书都写书评,一般有的书特别有感慨才会写点东西。书评步骤刚开始我是按照:先总结整本书讲了什么,然后从中我得到什么启发,最后我以后应该怎么做。

midori方格本

这是我的摘抄本,我基本上每本书都会摘抄。

杂文散文是边看边摘抄,因为看到喜欢得句子,就想停下来写下自己得思考。小说是看完摘抄然后书评。

我得摘抄本经常会回顾,摘抄的很多句子都会同时记录我当时的想法,所以这些想法成为我以后的写作素材。

国誉画布活页本

这一本集合了我各类型的学习笔记。

比如思维导图就是专业书籍。基本上每一本专业书都会写思维导图,这一张思维导图后面会紧接着夹几张正常的纸质学习板书。这就是活页的好处,可以把同本书的内容夹在一起。

还有一部分是关于自我提升的学习笔记。都是类似于时间管理、创意方面的。采用最多的就是问答笔记法和三分法。

另外一部分就是我平日里通过网课自学的笔记。也是以改良版的康奈尔笔记法。

moleskine 影评本

在电影的世界,体验不同版本的人生。作为一个广告学专业,并且现在还写推送,我每天的input就要比output多很多。而记录就是记忆的最佳证明。看电影也不放过。

看一部好电影收获的绝不比看书少。除了摘录喜欢的台词,写简单的影评感悟。偶尔还会写下我通过这部电影学到了什么以前从未想过的东西。

以上就是我推荐,并且其中有我17年已经购买并持续使用的手帐本。至于明年不会用的,也只是我想换个品牌,但我的核心使用体系仍旧不会变。

之所以这么早就分享出来,因为现在已经到了要入手手帐本的时机了,各个品牌的17年手帐本都已经上市,早点考虑,早点购买!

最后不要嫌花大几十元甚至上百元买个本子是浪费钱,毕竟物质的满足有时候也能带来精神的充盈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 接触手帐快一年半了,期间陆陆续续的体验过不同品牌的手帐。从刚开始的所有想法只是停留在脑子里,到现在一一实现。的确是...
    pain365日阅读 72,594评论 86 1,364
  • 当快手都将标语改成了:每个人都值得被记录 “记录”这件事儿似乎变得更加独一无二 每个人每一天都值得被细心记录 精致...
    How问答式消费平台阅读 7,229评论 0 4
  • 自2016年开始,我采用自己的手帐体系进行自我管理,2018年,即将进入第三个年头了。在过去的两年里,我采用手帐进...
    瞧瞧妈_Queena阅读 678评论 1 13
  • | 如何构建自己的手帐体系 | 给手帐小白的入门指南 对于刚入坑和正准备入坑的人来说 最重要的大概就是构建属于自己...
    芒果九十斤阅读 13,546评论 27 582
  • 喧嚣的城市一下子沉寂下来了,隔壁每天拍打房门,嚷着要进去的那个小男孩不见了,他每天都按时下楼去玩,踩着点回家敲门,...
    文虫阅读 57评论 4 4