《如何阅读一本书》-主动阅读

字数 356阅读 26

    这是一本给主动的、想阅读的人们展示阅读技巧的书,是为了教会大家怎样才能从阅读中获取更大的收获。

    一本书不同的人读,就会有不同的收获,作者想表达的、读者所领悟的,也不尽相同。有的人领会到作者30%的思想、也有些人能领会到70%、对于会阅读的人们,他们在领悟作者思想的同时又衍生、转化出了自己的思想,而这恰恰是我需要学习的。

一、主动阅读

    初读这本书 我对“主动阅读”的理解分享如下:1、阅读一本书,不能只是单纯的朗读、默读,要带着问题去读书,例如这本书主要讲的什么内容?

2、阅读一本书要思考作者的思维方式,他是如何表述?又是怎样立论,并获得读者的认同,这个类似我领导教我的“注意听有水平的人发言,要会听、要听得懂,还要学会”;

3、学会在阅读时分辨是非,作者的哪些观点正确?哪些错误?

4、如何将自己在阅读中的所学运用到实际工作中去?

推荐阅读更多精彩内容