从风险角度浅谈生活品质

寿功专栏第17期

2020年02月13日

“如果我们失去了平衡,那么对不起,枪响之后没有赢家。”

这是董卿在央视某综艺节目中谈到的一句话。正所谓“倾覆之下,安有完卵”,疫情持续至今,对社会造成的影响中,另一重危机已呈迫在眉睫之势。

02月06日,知名IT培训机构“兄弟连教育”创始人李超,发表了《致兄弟连全体学员、员工、股东的一封信》。他表示即日起,兄弟连北京校区停止招生,员工全部遣散。

02月07日,北京的“K歌之王”发布了《总经理致全体员工的一封信》,宣布于02月09日,与全部员工解除劳动合同关系。如果有30%员工不同意这个方案,公司将被迫进行破产清算。

另一则消息,北京奔驰不能在02月10日全面复工,经济损失每天将超过4亿元。

的确,特殊形势下,当员工的假期一次又一次被延长,对各大企业的冲击显而易见。大家这时候拼的叫做“家底”,一些拼不过、扛不住的企业自然开始宣布倒闭了。

02月11日,工信部副部长辛国斌称,湖北省外的其他地区要加快推动企业复工复产,细化明确分批复工方案。

由此可见,员工能够到单位上班的日子越来越近了。不过,在此事件背后,印证着依然是那句老话——选择比努力更主要!

不是工作需要我,是我需要工作。

2018年的元旦前后,在家乡的医院住院部,我曾认识一位71岁的杨阿姨。她因患有胆结石,做了胆摘除手术。她爱说爱笑,喜欢让我叫她阿姨。退休前她担任某学校的老师,退休后她又组织当地老年人成立合唱团,她任团长,到各地歌唱祖国。

年轻时,她是高中生,考大学的年纪赶上了文革的特殊时期,成为一名下乡知青,认识了她后来的老伴。他们育有三个孩子。她的老伴在2017年05月份去世。这次得病,孩子们不赞成她来医院看病。我常听她念叨,老伴在的话一定会支持她看病、一定会来照顾她。

我记得,在不同年龄段的保险需求分析一课中,是这样描述40-55岁特征与需求:

1、年龄大,行动越来越不方便,身体机能下降,意外发生概率高,患疾病的机率增多,死亡率上升,如果发生意外或者疾病,身体康复时间久,需要人照顾,容易拖累子女;

2、经历的事情多,很关心自己的健康;

3、会有一种可能,老人之间如果一方发生了风险,另一方就没有经济支柱了;

4、年龄大、收入低、有尊严,仍然希望在晚年提高生活品质,需要为自己存钱养老,或者给儿女留一笔积蓄,减轻儿女赡养负担,给自己的孙子孙女存一笔零花钱和学费。

这番对老年人需求的描述,正是这位杨阿姨所面临的情况。

所谓一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,阿姨有三个孩子,孩子之间却采用九九乘法表的计算方式盘点伦理。他们信奉的是母亲给谁最多,谁理应赡养和护理母亲。母亲的房子是让大儿子住的,而大儿子提出哥仨一天一替到医院伺候母亲。家庭矛盾于此,实令人捂脸苦笑。

阿姨那天输着液,说自己亏了有保险,住院不用孩子拿钱,不然孩子们都能“消失”了。她仰着头,瞅向流入自己静脉的滴液,一点点说,请一个护工一天给三百,两天给六百,三天……

我静静地听她将乘法可以一下子解决的问题……用了漫长的加法演算着。她算的叫做人生吧?

所以,经济基础决定上层建筑,我们不仅要做好疫情防范,还要做好企业的险情防范。好好工作,是每位员工对企业最好的支持和帮助。毕竟,企业的富利盈亏、甚至企业的生死存亡,都关系到员工的生活品质。

所以,作为一名保险从业者,请尽自己所能,以专业铭志——让每一位客户都拥有适合的保险。因为那是在给客户的生活赋予生活品质,此谓无尚的功德。

愿你历经山河,觉得人间值得。


推荐阅读更多精彩内容

  • 最近早上都5:30起床,6点多出门跑步5公里,基本7点之前跑步回来,到家还能做很多事情。 几个月之前跑步都是卡着上...
    诗与泡面阅读 5,382评论 23 212
  • 决定投资自己。 第一件事,为自己买一个笔记本,目标一年阅读200份年报,只有有时间就看年报,只有多看才会有收获。买...
    风信子的小世界阅读 690评论 8 26
  • 最近早上都5:30起床,6点多出门跑步5公里,基本7点之前跑步回来,到家还能做很多事情。 几个月之前跑步都是卡着上...
    一只蜗牛的马拉松阅读 3,794评论 16 216
  • 健康是我们最大的财富,你觉得是吗??我觉得是的 我前段时间因为耳朵原因,我老觉得我耳朵出问...
    女人成长驿站阅读 648评论 9 42
  • 今天是我减肥的第100天,体重也从125斤降到了99斤。三个多月一共减掉26斤,超额完成了当初立志减肥10斤的目标...
    自律林初一阅读 1,831评论 16 69