做到什么,无须再寻找自我

人,做这或做那,都在籍此来证明自己的价值,寻找存在感。但凡需要努力证明的,往往存在的很不安稳,很摇摆。若我们无须做什么,就能很坚定的立在那里,就是独一无二的存在,这或许才是人生之意义所在。

古人早已经给了我们太多完美答案,我觉得最言简意赅的答案就是心学家王阳明给出的知行合一这答案。

知行合一,脱口而出易,践行起来确非一日两日所能做到的。知行合一的知,谓之知道,知晓,你明明白白的知道自己,知道自己所思,所想,所做所为以及所不为,这只是初级的知,更深刻的知是了解自己的潜意识,了解自己内外无法掌控的洪荒之力,,了解自己自恋的不切实际,甚至了解自己的起心动念……所为知没那么容易。

行就更不容易,行即行动,做事,很多事你知道,明白,就是行动不起来,亦或你行动了,确根本不明确自己的行动是在干什么,没有建立在觉知基础上的行动和动物有什么区别呢?

知行合一,你知道自己在行动,你行动和内心是统一的。你知道很多,然后去行动,你是醒着的,明明白白活着的。你觉知每一个起心动念,你每一个行动都是深刻明了觉察的。

这样或者是叫做活在当下,无须刻意去做,每分每秒都是存在。

这是一家之言,期待百家争鸣。

推荐阅读更多精彩内容