五十度蓝五十度黄

字数 2631阅读 158
电影剧照

(一)

听音乐的时候看见首页上推荐了霉霉的新歌《i dont wanna live forever》,我自然是打开播放了,顺手百度了一下所谓的《Fifty Shades Darker》,歌曲是它的主题曲嘛,也就是《五十度黑》,这名字和之前热映过的《五十度灰》辣么相似,一看百度结果,竟然是续集。

《五十度灰》火热的那一段时间我没有看,后来也记不得要看,只知道它是一部有sm的玛丽苏电影,还蛮期待其中有多少填补少女心的情节。正好这首歌连带到了《五十度灰》,我便找资源看了这部电影。

不过目前还没有看完电影,因为几段台词,我乐得跳出来了。

先说一下对两个主角的感受,男主角很年轻,可能是因为拍摄角度的问题,乍看上去身高不高,百度了一下也有183cm,是帅哥的高度。一出场他就去跑步,而后也看到了他的腹肌,身材好没得说,穿上西装后身姿挺拔。

虽然他那张脸不是传统意义上的美国美男子,但是身材和聪明的气质足矣弥补,何况长得年轻,女主角一见到他,那眼神再无邪,也有想推倒的意思。

而女主角是快大学毕业的普通美国女生,有点儿肉感,还和我长了一样的大饼脸,五官突出却难出彩,也看不出天真无邪的气质。不过在看电影之前的宣传海报上,她的形象还蛮符合清纯女大学生的设置,不知后面的情节是否会让我的第一印象转变。

两人乘坐直升机来到西雅图的男主家,参观了男主的游戏室,朱红色为主背景,那颜色是中国的古典家具最常用的,我也跟着女主角看了那形形色色的工具,各种鞭子,绳子,棍子。话说如果前两者可以用来绑人或者打人,后者是用来干啥?哦,打人吗?

男主一直在强调,我尊重你,如果你没办法接受,随时可以终止,也不必理我。

女主是个浪漫主义者,现实生活中遇到的不过是普通的同学或男店员,无论哪方面都平平无奇,所以当男主角以高富帅的霸道总裁的身份出现时,彻底满足了女主角作为一个平凡女生的所有美好想象:是不是如果我不答应,我们就没有交集?

男主角一脸理性:不好意思,这是我唯一能接受的感情交流方式。于是发现了接下来的一幕。

两人坐在地板上——这样的闲聊姿势好容易让人产生感情啊,男主问女主角,在性行为中,有什么是她不能接受的。女主角无言以对。

男主角以为对方是害羞,说两个人必须坦诚。大概这也是互相尊重的一种方式吧。女主角这才表示,自己不知道,还没有发生过什么 。

男主有点儿吃惊,继续追问,那么类似的事情呢?女主角也说没有。

男主角动情地看着女主角,用手去抚摸女主角的脸,我想这时候该深情地说你真单纯,再吻下去了吧!

谁知男主的眼神是不可思议,惋惜和同情,还配合地叹了一口气:“那你这些年都做了些什么?”

女主角有底气地回答,等待,因为之前没碰到自己想要的爱情。

这短短的十几秒剧情我反复看了好多遍,甚至为此没办法继续看下去,一听到男主角的叹气和那句“那你这些年都做了什么”,仿佛这话是在质问我,并且也对我表示惋惜。

我每次看到这儿都忍不住笑场,想象若是我改明儿遇到我爱的人问我同样的问题,该是一脸茫然地回答他:不好意思啊,什么也没做,大概就是自己跟自己玩了……

电影剧照

(二)

自从大学毕业后,前半年还好,不是在图书馆就是在去图书馆的路上,后来天降男神,我想要恋爱的意识被全部唤醒,没想到却错过了男神,由此,单身狗的阴霾如倾斜的大厦压了下来。

身边有一些好朋友可以陪着一起玩,不过通常情况是这样的:我男朋友回家了,陪我玩几天呗;他出差了,你得来陪睡,我一个人害怕;今晚我要去你家,我和他吵架了;前段时间忙着加班,我得陪陪他,下次再约你……

如果在这些情况下,我还能够摆出一副“你们这些坏人”的表情,那么在更多的时候,我通常是没表情,一个人依靠着两只耳机,就是一个世界。

话又说回来,我过的生活也没那么无聊,有一份喜欢的工作,保持着每天阅读的习惯,平均每周三次去健身房打卡,闲的时候就以图书馆为家。

这一年多来成长了不少,也学会了太多之前未曾在意过的技能,比如能做的一手好面,习惯了在炎热的夏天一个人抱着泳衣跳进游泳池,在池里随便搭讪一个妹子,为保证我万一发生意外也有人呼叫一下救生员。还是和上大学时候一样,称呼自己是“长沙活地图”,哪儿有有趣景点就出门去看看,美术馆,公园,古巷,游乐场,哪儿都好。

还学会了穿衣搭配和化妆,而不像以前那样只敢购买看上去普普通通的衣服,虽然到底因为“底子太差”并没有惊为天人,但能笑看着每一位说我美或者一般般的男人或女人。

偶尔晚回家,不再像以前那样为了怕麻烦而从小区门口跑回家,而会让司机直接停在住址的楼下……

前一段时间,我终于鼓起勇气联系上了当初把男神带到我面前的那位同事,调侃说,当时不知男神的要求没那么高,而自己主动为他替自己提了很多要求,所以太自卑,希望自己变得更好才能和他发展缘分。

同事笑问我哪来那么多的自卑。我说,现在不自卑了,他身边再有没有如男神般难推到的人。同事诧异“这么说你主动推倒过XX?”

“真遗憾,并没有,不过如果是现在,那我就推了。”可惜这“如果”之间隔了长长的一年的光阴。

电影剧照

(三)

如今,我总喜欢自黑两件事,事情的另一端大概得从去年年初开始说起。

第一件事是,我一直对外宣称,九月份的年假要和我男票一起出去度假,直到七八月份还对此深信不疑。

到了九月初安排行程时,我只安排了自己一个人的,机票也只有来回各一张,去时坐在一对情侣身边,回来时自个儿占据了一排座位。

第二件事是,去年回家过年时和男神关系良好,心想明年或许可以死皮赖脸地尝试一下去他家过年的滋味了。后来把男神换成了随便一个男票,不过也没什么用,只能在除夕前夜,打包好行李,踏上熟悉的那一条道路,自个儿灰溜溜地回自己家过年。

自然,因为后者,我总被人嘲笑没骨气,其实那只是我寄托了爱情的一种美好的期待罢了。

谈恋爱是个双向选择的技术活,大概因为缘分没到,双方都存在不甘心的时候,那么只好错过。

何况我从一开始就报了一定的期待:我找的可是我的初恋,自然不能够马虎,也包括不能对自己马虎。

单身是最好的增值时期这话没错,这一年多来的明显改变是进步。同样的,还存在着太多不如人意之处,所以无论是不是单身,都应该保持着与时俱进的态度来面对人生。

再说起《五十度灰》中男主角的那声叹息和“那你这些年都干了什么”,当我听到这句话的时候比女主又晚了好久,剧情中的她还未毕业,而我已经毕业十几个月,像是错过的不只是大学那四年,还有接下来已经延续了一段时间并且不知还会延续多久的时光。

然而,如果哪天面对我对象的同一句赤诚的问话,我想我也不会撒谎,只能同样略带遗憾地告诉对方:其实我比你更遗憾,幸运的是,这种遗憾到此为止。

好了。写完了,该去看接下来大概会让我血脉喷张的情节了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子打掉了,蓝伊也像生病了,她不敢告诉家里她的事情,她向公司请了两个星期的假;而我自然是好人做到底,替那个王八蛋擦...
  • 文/沐丞 01 因为写了很多篇关于职场的文章,有不少人咨询我关于投简历、面试、求职、实习的事情,今天这一篇就来谈谈...
  • 你可能是公认的“活百科全书”,但行动起来却相当失败。如果你想成为一个优秀的问题解决者,就不仅需要具备事实性知识,还...
  • 突然间 被拉扯进一个另一个世界 烦恼 变得臃肿肥大 角落里的玩具熊 开始盘点心中的委屈 枕头接收了泪水 被子隔绝了...
  • 清晨,背起行囊踏上蔚蓝的海域,心旷神怡,好不快活!这是一种企盼,期待那个让我向往已久的魅惑之地。海之蓝,让我...