×

『童话』儿子,回家吧!

96
洢笑倾城 Bcab6b57 192d 4a50 b471 a18e550e809a
2018.02.07 07:41* 字数 2066
图片来自网络下载

菜公是一只活泼机灵,可爱调皮的小老鼠,整日里瞪着乌黑的小眼睛,东瞧瞧西看看的。时不时还趁着隔壁的老花猫不在家,偷偷溜出去拿点好吃的,每每都把老花猫气的跳脚,却又毫无办法。

“儿子,今天是你的成年礼,爸爸妈妈给你带回了奶酪和蛋糕,快插上蜡烛许个愿吧!”菜爸说道。菜妈也附和说:“是啊儿子,有什么愿望说出来,爸爸妈妈能做到的,一定满足你。”

菜爸菜妈为菜公唱了生日快乐歌,菜公吹熄了蜡烛,然后对爸妈说:“我得生日愿望就是四处流浪,做一只潇洒自由的老鼠。”说这话时,菜公原本就黑亮的眼珠更是熠熠生辉,随后菜公对爸妈说:“我决定了,我明天就走,来一场说走就走的旅行,这简直太酷了,对吧?你们会支持我吧?”

菜爸菜妈一惊,连忙说到:“儿子,这可不行啊,外面的世界太大,危险太多,你自己太不安全了。而且,外面猫很多的,不是只有隔壁那个老花猫一只!你这事,我们不同意。”

哪知菜公无所谓的扭头到:“你们不同意我也是要走的,这是我的梦想,现在也只是通知你们一声而已,好了,我得回房间收拾东西了,你们慢慢吃吧!”说罢,头也不回地哼着不成调的曲子回房间了。菜妈看了看菜爸的腿,想叫住菜公,但被菜爸摇头制止了。

菜妈默默地收拾了桌子,然后小心翼翼的扶起菜爸,边朝着房间走边问:“他爸,为什么不告诉儿子你腿受伤了,他知道,也许就不会走了!”菜爸一瘸一拐的挪动着,听了菜妈的话,幽幽叹了口气:“孩子大了,有自己想走的路了,我们做父母的,既然帮不上忙,也别给孩子添负担了。

第二日,菜妈早早就做好了早餐,又给菜公准备了好些干粮,还把家里仅有的几个钱币仔细包好递给了菜公。菜公接过小包袱嘟囔着:“就这么几个钱币,至于包这么严实么!”

菜妈小声回到:“就这还是我和你爸攒了几年的积蓄。”菜公稍有错愕,很快回到:“还不是你们没用!”说完,连个招呼都没和爸妈打,就拎着包袱快步离开了。菜妈看着儿子离家的背影,不自觉的泪湿了眼眶。

自从菜公走后,每隔一段时间都会有一张来自不同城市的明信片,有时会有一句“爸妈,我很好,你们保重身体!”有时什么都不写。但每次收到明信片,菜爸菜妈都抑制不住的开心。

“行了他爸,别看了,天天拿着看,明信片都摸脏了。”菜妈坐在床边,按摩着菜爸为了给菜公找蛋糕,而被隔壁老花猫抓伤的腿。看着手中已经萎缩的只剩下皮包骨的小腿,菜妈偷偷抹了把泪。

菜爸“哼”了一声:“怎么,我手是有多脏啊,摸摸都不行?就准许你晚上偷偷看啊!”菜爸菜妈对视一眼,相视而笑。“铃铃铃,铃铃铃”菜妈接起电话问:“喂,谁呀?”“妈,是我呀,你们还好吗?”电话那头传来菜公的声音。

菜妈听到儿子的声音,瞬间热泪盈眶,激动到说不出话,倒是床边的菜爸着急的抢下电话说:“儿子啊,我们都挺好,你在哪儿啊,过得好不好?啥时候回来呀?”机关枪似的问话,让菜公不自觉笑出了声。菜公问爸妈最近好不好,菜爸说:“好,我和你妈可好了,吃牛排,喝红酒还有奶酪呢!”

有一句没一句的唠了十几分钟,菜爸才依依不舍地挂了电话,一直旁听的菜妈直了直有些僵硬的腰,嘴角带着微笑,眼角却带着泪珠。菜妈说:“他爸,我想儿子了,儿子什么时候才回来呀?”菜爸没出声,菜妈也没真想得到答案。

第二天,菜妈出去找食物的时候,不小心又被老花猫盯上了,年纪大了,总归不那么灵敏,被老花猫的尾巴抽了一下,但好在是逃回了家,回家后的菜妈便卧床不起,菜爸看着昏睡的菜妈,心疼不已。

菜爸哽咽着,搂着菜妈说:“他妈,你不能走,你不是想儿子了吗?你还没看到儿子呢,你再坚持坚持,你不能扔下我自己啊!”正说着话,门开了,菜公回来了。

菜公本以为会看到老爸电话里曾说的牛排,红酒,奶酪,却没想到,进门只看到了一片苍凉,桌子上的粥和面糊糊,老爸萎缩的腿,旁边的拐杖,还有老爸怀里嘴角流血的老妈。

菜爸看是儿子回来了,没注意到菜公的怔楞,抬手叫菜公:“儿子,快来,你妈都想你了,快来叫你妈别走。”说到最后更是带了哭腔。菜公匆匆走上前,跪在床边,颤抖地握着妈妈遍布老茧的双手说:“妈妈,我回来了,你不能丢下我和爸爸,以后我都不走了,你也不要走好不好?”

菜妈泪眼婆娑的看着菜公,抬起满是皱纹的手,一下一下隔空抚摸着儿子的脸颊,然后说:“儿子,回家吧!妈妈走了,爸爸会很孤独的。虽然我们没有大本事,但自始至终,只要你要,只要我们有,哪怕是生命,我们也愿意给你。妈妈从来没要求过你什么,现在妈妈要求你,以后,一定要好好照顾爸爸,你能答应妈妈吗?”

想起过去的种种,菜公嚎啕大哭,嘴里喊着:“妈妈,我答应你,以前是我不懂事,是我不孝,我回家了,我再也不走了,妈妈,我错了,你别走好不好?”

一年后

菜爸坐在轮椅上,怀里抱着菜妈的照片,喃喃地说:“他妈,让你等了一年那么久,我真是愧对于你啊,现在儿子已经结婚生子了,对你也算是有个交代,我终于能放心的去找你了。”菜爸话落,便沉沉的睡去。

而从那以后,总会看到菜公带着自己的孩子,站在爸妈的坟前说些什么,而说的最多的就是:“爸,妈,我回来了。”


题外话:别让你的父母,等你太久!


将来的你,一定会感激现在拼命的自己。

原创小故事,我是【洢笑倾城

宁宝童话集[动物篇]
宁宝童话集[动物篇]
6.5万字 · 3.0万阅读 · 177人关注
看一篇小童话,让你的世界多一个别样视角!小童话蕴含大道理,期待与你的邂逅!
Web note ad 1