11/70 小自班 041 周作业 读自控力的收获

    我在今年的七月份第一次读自控力这本书,当时的想法是这本书就是我需要的,我需要自控力。然后我读完了这本书,加了自控力lab的公众号,然后就没有然后了。上一周参加自控力lab的读写训练营,再次读自控力的时候我发现自己第一次读自控力时竟然什么都没记住,本来想试着去做的意志力训练一个也没有做。于是我开始考虑一个问题,我为什么读了自控力之后还是如此的失控,问题出在哪里?

   然后我开始反思,我总结了几个我失控的原因。

   一个就是我放弃、不想改变的思想太强大了,远远大于我想改变的思想。而且我有时放弃是大脑自动导航,就是自己无意识的放弃了。很多时候我都是已经放弃了才发现自己放弃了。

   另一个失控的原因是“虚假希望综合征”。我总是给自己一个宏伟计划,然后因为这个计划心情大好。可是这个计划根本实现不了。然后我就会情绪低落的放弃计划。之后为了心情变好再设计一个计划。然后不断循环设计计划,但是从来没有实现过。

   还有一个就是总是把未来的自己理想化了。本来今天该做的事,就是不想做,总想着明天再做,总是认为明天的自己就什么都会做了。可是真的到了明天才发现自己没有任何改变,跟昨天的自己是一样的。可是计划做的事情就在“明日复明日”中放弃了。

   再读自控力的时候我发现解决这些问题的方案其实在书里都有。

     对于总想放弃,当想放弃的想法到来的时候,就使用“三思而后行”的方法。让自己平静下来,放慢呼吸,这个方法是非常有用的。在放松之后,这个放弃的想法虽然没有消失,但它变的不强烈了,不再能够影响我作出决定了。另一个方法是记录自己的决定,因为我有时候放弃坚持一件事是没有意识的,不知不觉就放弃了。所以记录自己的决定可以让自己变的清醒,起码知道自己为什么放弃。一旦找到放弃的原因,再用“三思而后行”的方法就可以实现自控了。

   对于“虚假希望综合征”,自控力这本书提供的方法是“寻找真正让自己快乐的事”。所以不要总去不切实际的去幻想自己能力不及的事,把关注力放在自己能做的事上,而不去关注自己做不了的事。

   对于总把未来的自己理想化。可以用给未来的自己写信的方法。我就试着给未来一年的自己写信,没有给自己太高的要求,就好像自己对自己说话一样。这样拉近了自己与未来自己的关系,不再过高的要求未来的自己。

   最后还有一点,我认为自控力lab给我提供了一个非常好的平台。因为意志力会传染,在一个大家有共同目标的集体里,为了共同的目标大家相互影响相互感染,对于坚持自控力是非常有帮助的。就拿我自己学习自控力这本书来说,我第一次自己学习,结果什么都没记住。但在训练营一周的时间里,我每天阅读输出对自控力有了更深的理解,并且也在自控力不足的时候运用意志力训练方法来解决。跟第一次自己学习相比这一次我有了非常大的改变。感谢自控力lab提供这样的平台促进自控力的养成。

推荐阅读更多精彩内容