姑娘,你很可爱……就是可怜的没人爱……

文/彩霞

“婚姻并非人生的必需品,以爱情为基础的婚姻当然好,但如果结婚不是为了爱情,还不如独自生活。”——简·奥斯汀《傲慢与偏见》

好的婚姻以爱情为基础,好的爱情以彼此了解为前提。

01.

昨天和朋友见面聊天。偶然聊到他叔叔和婶子的话题。

他叔叔邓年近四旬,由于刚出狱,托人找关系才找到一个保安工作,一月才3千,好歹也能自己养活自己。由于工资太低,房子还是住他的。经历了一个失败的婚姻过后,也没人敢介绍女朋友给他。

他如此的狼狈,一切都源于他的暴躁易怒脾气。

7年前,他邓叔是国家公务人员,同样也拿着三千多的工资,但是待遇很好,有很大发展空间,国企也比较稳定。

那天他和前妻、前妻的闺蜜坐在一起水果,他夫妻俩不知道说什么拌了嘴,闺蜜心直口快帮衬了前妻一句,他一言不合就拿起水果刀,朝前妻闺蜜捅了两刀。

之后的结果就是,他被判了7年,他前妻跟他离婚,他前妻的闺蜜,也成了植物人。

我随口问了一句:他们的孩子呢?

“没有孩子”。

好在没有孩子。我心里默念。

可是,难道结婚前他前妻,对他叔人格秉性没有了解吗?

“没有。婚后才慢慢发现的吧。”

婚前一定会有存在的。都说“江山易改,秉性难移”,一个人的性情,不可能婚前婚后发生这么大的变化。

说明他们恋爱期间,对彼此的了解还不够深入。

听说,他前妻也蛮后悔的认识他叔的。

可是,早知今日何必当初,没有足够了解,那么着急结婚干嘛呢?

02.

毕业后的集体宿舍生活,很少有女孩儿这么掏心窝地跟我谈心。而媛媛姐(文中均为化名)是其中一个。

用她的话说就是,“我不喜欢跟太聪明的人打交道,单纯的人适合跟单纯的人在一起。”是的,除了物理距离(和她挨着睡),导致和她相互吸引,还有就是我们有相似或者有共通点的之处:我和她一样单纯。

当我问她,为什么不回家?

她告诉我,离婚了。自己家也回不了了,父母觉得她太任性。

也许对于一个懵懵懂懂少女来说,“爱情”“婚姻”对于这种话题比较敏感,不甘的我又接着八卦。

“我很替你难过的。可以告诉我为什么吗?或许倾诉出来会更好些,可别把自己的身体憋坏了。并且,你应该对我比较信任吧?”

“嗯。原因在于,我和他之间没有性。”

心里学认为,人的身体是心里发出的信号。身体有距离,必然心里也有距离。

她告诉我,他们是朋友介绍认识,接触一个月之后又闪婚。

她的确是一个很单纯的女孩,直到结婚那天,都不知道自己是如何怀孕的。她少女时代从不敢看偶像剧,因为看到电视上,男男女女一些亲亲我我之后就会怀孕。她说自己上学时从来不敢跟男生说话,因为跟异性说话会紧张,直到结婚,也从来没有跟异性拉过手。

额,但,至少应该有点生物课常识吧?

还有,当我问她为什么这么快就结婚了。

她单纯地跟我说“不是说和谁结婚都一样吗?”,“况且我也不小了,都成剩女了。不如早早了却一桩心事算了。”

也不知道谁发明的谬论:和谁结婚都一样?

也不知道谁发明的剩女:二十几岁就成剩女?

也不知道谁说的“结婚乃终身大事”,的确非常重要,那也不能曲解为终身唯一大事吧?

她接着说,结婚后,当她发现意外怀孕之后,很惊慌,没有和他商量就偷偷打掉了。他们的婚姻也因此事分裂。

男的认为,“套着孩子才能套着狼”,这也成了很多男生信奉的教条,尤其是在农村。当然会很生气。

可是,女人总不能是生孩子工具,是保姆吧?

女的认为,还不想这么早就被束缚。女生一旦有了孩子,就像被折翼的天使,哪也飞不了。

可是,跟一个听不懂你沉默的人,说一百遍也没用啊。

每个人都是独立的个体,都有自己的个性,都有自己的脾气和秉性,试图改变一个人是很难的,尤其是改变一个人的头脑里的想法。

后来他就人间蒸发。再后来就是这般结果了。

如此说来,我倒不为她感到惋惜了。

可是,姑娘干嘛那么着急结婚啊?

03.

前两天姐姐给我打电话“再不找(对象),就真的找不到了。看着身边的同学朋友都名花有主,你不着急吗?”

“好啦,少拿父母的那套理论说教我好吗?咱爸妈跟你说,你也听了,结果呢?”

于是她不好再说什么了。

我并不是有意要评判她的选择,她的生活,我更没有资格。

她和姐夫经媒人介绍,了解一年多后结的婚。不过在这期间,他们都是分居两地状态,只有春节才见两面,而且从没有拉过手。

几乎这种经媒人介绍的,没有什么爱情可言,没有什么感情可谈。

如果你在农村生活过,或者经历过类似的相亲,你就能够体会我说的这种关系。

姐给外人感觉比较强势,坚强,有什么苦也尽量往肚子里咽,但是婚后的她,我却经常听到她无奈的发句感慨。

我真的想说:结婚之前,谈恋爱都谈什么了啊?

恋爱就是煲不完的电话粥?就是看不完的电影?就是有人陪你哭、陪你笑、就是“数不尽的天荒地老”?

抱歉,我没有谈过,没有资格说。

只是想对正在恋爱或准备的姑娘,说:“姑娘,请擦亮眼睛。”

慢慢来,比较快。”

最后,谢谢你看完了我的文字。我是彩霞,一个充满热情与爱心的95后。你要有什么想交流的,可以跟我留言,我都会看的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个时代的适婚女性,提倡经济独立,人格独立。所以与其让自己低到尘埃里,去迁就一个人,不如保持对自己51%的控股权,...
    梁良公子影评阅读 399评论 0 5
  • 姑娘们都想要嫁得好 但很多时候,爱情却是最伤人的东西 因为在那些甜蜜浪漫的背后 隐藏着许多残酷的现实 三观不合,真...
    落笔如歌阅读 519评论 0 0
  • 最近网络上很多小伙伴都在探讨《中国式相亲》,于是也跟风在一个晚上把第一期到最新一期全部刷完,被一个词“三观”所困惑...
    倾雪x阅读 42评论 0 0
  • 上瑜伽私教课已经27课,两个月不到的时间,从一开始抱着试试看的心态,到这些天感受着瑜伽的魅力,看到瑜伽带给我的变化...
    夏耘耘阅读 33评论 0 1
  • 文 by 老妖 hi: 要怎么称呼你呢? 我想了很久,都有些手足无措,终于只对着键盘敲上了这个最简单的英文单词。 ...
    老妖要fighting阅读 307评论 2 9