聊心师日志|梦到死亡的夜晚

聊心师|是"聊心"也是"疗心"。

当城市人普遍都选择娱乐、美食、社交来应对生活中的压力与焦虑时,我们更希望通过情绪清理、情绪疗愈、摸香、轻度催眠来进行调解。

不只是病人才需要心理医师的帮助。我们认为心理疗愈应该惠及更多人,更多在城市生活中奋斗、拼搏、努力让自己变得更好的人。

我是聊心师敏琪(Maggie),欢迎收看我的栏目。

聊心师|Maggie

一天,李小Y忽然约我,说想找我聊一下,她说,她最近其实心情应该不错,因为终于离开了缠绕很久的前工作,正在考虑接下来如何发展的时候,这几天总是被一个类似的梦境所缠绕,自己觉得是不是梦境给她一些警示,让她不要【轻举妄动】?

梦的预警

我很好奇她到底梦到什么?觉得不能【轻举妄动】。她想【举】什么?然后又在担忧什么??


李小Y:

不知是半夜还是凌晨做的

梦到好多人一起找知了猴,在一个有水湾和很多树,地里面和树上很多知了猴,多到感觉双手都拿不过来。然后梦又转入另一个场境,有这个病人躺在美容床上,有个大师在帮她,一边帮一边说,材料如果是姜就更好,不过艾绒也还可以,大师调理后,病人好转,但最后被告知说不合法,突然惊醒!


她对于这个梦,觉得是一个警示。

因为离职的她,正打算开启创业的道路,结果,遇到这个梦境,她觉得,是让她不要前行,或者将遇阻碍。

4月底,小Y终于离开了上一份5年的工作,说到她的离职,也是一波三折,到了最后的一年,就如同一对性格不合但因为财产和孩子,还不能分开的夫妻。

本来还有着一份对过去工作的感恩,毕竟,过去的工作,也是能带来她不少经验、成就和财富的。可惜磨到了最后,双方都疲惫了,草草结束匆匆离场!

看来,职场感情,也该好好修炼!不合就分,双方回头还能做朋友!


带着终于逃离的心,做好一切准备,小Y要在5月1日正式踏上新旅程!

但当她真正离开,对于未来,又开始迷茫,恐惧未来、恐惧收获、恐惧决定是否正确,一系列的【恐惧】,让她无法前行。
小Y一直是一个,自认为行动力不够,坚持力不够的女生,对于未来,总是会恐惧和犹豫,让明明规划好的事情最终无法被执行。
这,真的是,因为没有行动力、坚持力不够吗?


小Y对自己的行为模式,也一直感到很无力!她想要改变,于是,来找我【聊心】,看看是否可以找到症结;
一坐下来就开始跟我描述,她过去的行为如何的不坚持,觉得自己应该是自信不足或者坚持力不足,

聊心先解根!一切行为的背后,总有一段特殊的感受或者原生的环境!

缺乏行动力,绝不仅在行为,背后的驱动力不足,或者持续力低落,与她曾经经历过的痛苦经验有关。
不敢前行,犹豫不决,以减慢痛苦降临的时间,一种自我意识的防备机制。
这种机制一旦启动,将不断循环于:想要-不敢要-怕选错-再犹豫-改路线-放弃的过程。

这样的状态,只是去学习行动力的心态课程,或者提升技术改变效果的课程,效果并不见得理想。未找到她自我防备系统的启动点,即使能力已经超高,内心依然会认为:【只要做错,痛苦就会再次出现】的恐惧。


推荐阅读更多精彩内容

  • 可以的话,我想我们都要对自己好一点,生气是气自己的,对爱自己的人要多沟通才是啊,这样我们就不怕谁会伤害谁了,做到了...
    冷不是泠阅读 270评论 2 4
  • 我依然很爱你 只是 少了那种非要跟你在一起的执着
    她喜欢叫我云庭阅读 27评论 0 0
  • 紫陌烟霞几万重, 芳菲已尽落深红。 许尽河山千层绿, 春寒料峭春如梦。 轻回首, 低眉送。 洁本洁来还洁去, 犹恐...
    司马潘陆阅读 1,016评论 13 37
  • 昨夜, 我又遇见了你 今辰 我又想起了你 我穿过金黄色的麦田 来到大草原的湖边 心爱的姑娘啊 你在何处 是那摇曳的...
    青文鱼阅读 118评论 2 4
  • 今天是三阶第一天,早上我就开始准备写100天计划,花了7个多小时,终于完成了一份自己满意的方案,特别要感谢...
    周泽权_令明达阅读 128评论 2 1