一位母亲写给孩子的一封信

孩子,我不知道我们会隔得如此厚!你利用你爸的手机发给我一条信息,简短一句,加一个大哭的表情;可是你知道你妈关着门痛哭了一场吗?

你因为耍手机,导致与同学失和,感觉自己被全世界抛弃,回来痛哭不已,我只有安慰你;你因为耍手机,到11点还未做作业,妈妈下班回来见状,很气但还是忍了,你说下不为例;你因为玩手机,考试前一天都不肯看书。于是我砸了你的手机,你恨我!我有点后悔,毕竟手机里有你说的珍贵的照片。

没想到,手机风波才刚刚平息,你又有了获得平板的机会。别人出钱,只问我同意不同意。我当然不同意,这钱我出得起,如果可以,我完全可以给你买。但因为我不同意,所以你就不能获得平板。于是,你更恨我……

孩子,你要慢慢懂事了——其实你本来就是一个比较懂事的孩子。要懂得生活虽然很美好,但也很不容易。你如果觉得这句话很抽象很空洞,你可以多多观察你身边的人,你的同学,你的同龄人,以及街上各种各样的人。世间生命本来就千姿百态,但蚂蚁可以被人任意捏死,宠物也会被抛弃;而狮子老虎不是任何人都可以随意欺负的。

狮子一生下来就是狮子,老虎一生下来就是老虎,这就是天资,这也是平台,这是它们成为兽中之王的基础——也仅仅是基础。但如果把它们投掷在猫群狗群里,没有学到真正的本领,那么它们也会不堪一击的。你不是老虎狮子的孩子,换句话说,你没有高平台——你没有生在像王思聪那样的家庭!但命运之神仍是眷顾你的:给了你一个健全的身体,让你可以自由地运动,比如跳啦啦操、滑滑板、弹钢琴等;也给了你一个健全的头脑,可以正常地思考和创造,比如读书、画画等。你说你就喜欢画画,妈妈支持。但你也要明白,如果你是要成为像梵高、高更、毕加索那样伟大的画家,那么你就必须忍受常人不能忍受的孤寂(这一点,对于沉溺手机的人来说肯定做不到),甚至穷苦潦倒;如果你是想自己不至于平庸但仍然平凡,那么平凡人就会有平凡人的生活,平凡人的生活追求幸福。一个食不果腹衣不蔽体的人很难说自己是幸福的。或者换成自己,当你某天走到肯德基想吃一个汉堡的时候,却发现自己身无分文,你是否会觉得自己幸福?当你想要参加一个节目,却苦于无钱买一套像样的服装时,你是否会感到幸福?

你也许觉得,现在不是想吃什么就有什么想穿什么就有什么吗?可是每个人的路最后都得靠自己走。比如妈妈,小时候吃穿是靠外公外婆,现在呢?

很早就有爆料称,现在很多保姆单独带孩子,会往奶粉中添加安眠药之类的,这样孩子就可以一直睡,而自己就可以省事了。还有爆料称,有些保姆带稍大点的孩子,只需给孩子一个手机或平板,就可以让孩子玩一整天,非常省事。网上骂这是没有良心的保姆,因为她们只图自己省事,却在慢性残害孩子。但人们没有觉得,其实不是只有保姆如此,爷爷奶奶,外公外婆甚至有些父母都在充当这样的角色。真正的教育是很复杂很费心费事的,真正的爱不是只图让孩子获得暂时的安逸与快乐。

如果是这样,教育就不是一个难题。给孩子喜欢吃的,给孩子喜欢穿的,让他(她)玩喜欢玩的,这个现在多数家庭都是能够做到的。难于做到的,是如何让孩子不玩自己喜欢却又会害了他(她)的!

网上有一句戏言:我什么都能拒绝——除了诱惑!什么是诱惑,就是那种在你眼皮子底下晃来晃去,令你欲罢不能的!对于一般人来说,消除诱惑的最好方式就是毁灭,让其不存在,彻底断了念想。只有圣人可以做到“心无杂念”。而我们不是,我们都只是凡人。

说了这么多,你只需想想,六年小学生活,当你某次作文被老师表扬后是不是很快乐?当你考砸了是不是情绪低落觉得很无趣?

幸福的生活需要成就感!