学校后勤学习分享及案例分析(第8期)

图片发自简书App

学习分享一

做好提前规划,减少紧急采购事项

1、 背景:学校日常的活动或课程安排时,发现需求未提报申请,又临近活动或课程时间,这时提报采购申请单会造成采购员开发供应商或者比价时间匆忙,同时学校可能出现一些违规操作。

解决办法

1、利用开学行事历对新学期的活动安排做到采购心中有数,同时也提醒活动负责人和提报员提报时间点。

2、建成较久有经验的学校可以总结每个学期活动或比较容易遗漏的事项,作为以后每学期的经验提醒,同时也可以分享给新开校或者新采购员作为借鉴及注意点。

分析

采购员作为执行者,在流程中起到承上启下的作用,但又不局限于执行端,多参与多提议

例如,掌握学校日常活动情况,仓库库存情况,低值易耗品消耗情况,等等。也要有自己的时间规划,这个时间规划是针对去提醒校长各学部各部门,某个时间潜在的业务需求,就像儿童节活动,我们就提前一个月先行提醒是否有开展儿童节活动的计划;仓库中各类物资是否还能满足使用,提醒做好提报。这让采购员在业务开展中能够掌握主动,一举两得。

校区的采购业务,采购后勤需求人三方和谐联动,兵马未动粮草先行,先发制人掌握主动,方能提高效率提高师生满意度

推荐阅读更多精彩内容