初 秋 的 荷

         

图片发自简书App


送走了夏天的燥热,迎来了秋天的凉爽。一池娇美的荷,婷婷袅袅地立在阳光下面。


一朵朵的荷花,一个个的莲蓬;一片片的叶子,一缕缕的荷香,猝不及防地溜进了我的心房。


荷花是那样的娇柔,莲蓬是那样的玲珑;叶子是那样的厚重,荷香是那样的清明。我轻轻地闭上了眼睛,任由思绪插上了翅膀,飘忽不定,天马行空。


那一抹浅粉的荷花,娇柔中透着轻盈,轻盈中含着剔透,剔透中又折射着纯净。每一朵花瓣都是一个灵动的生命,或是含苞,或是绽放,无不蕴藏着美丽飘逸的魂灵,就恰似羽衣仙子在荷塘里,优美地跳着霓裳羽衣曲。只一眼,便让我的心深深沉醉,不能自拔,不能自已。


那一个个翠绿的莲蓬,完成了荷花绽放的使命,却把一个个新的生命孕育在其中。那一个个莲房内,装满了无数个鲜活的莲子,那是下一季荷花的传承。沉甸甸的莲篷,笑盈盈地看着盛开的荷花,似乎述说着对她的爱恋和思念。荷花低下了头,脸儿愈发的红了起来。


而那一片片硕大的叶子,似翠伞,似玉盘。层层叠叠地织作了荷花的舞裙。叶心滚了珠子,叶边盈盈卷起。它含情脉脉地映着荷花,载着莲蓬,薰着清新的香气。一阵秋风吹来,它们含着笑,迎着风,挨挨挤挤地舞作一团。轻扭着腰肢,慢张着口唇,只把一世的情歌,对着荷花轻轻唱吟。


还有那淡淡的荷香迎风飘来,似有似无,忽浓忽淡,不知为什么就润湿了我的眼。那淡淡的荷香不比玫瑰重,也不比茉莉浓,却萦萦绕绕地飘进了我的心房。打了个滚儿,转了个圈儿,我的心便干净透彻了起来。荷的香是清的,清得让人心旷神怡;荷的香是净的,净的让人如痴如醉。


我静静地站在小池边,观赏着荷花,抚摸着荷叶;听一段莲藕心语,嗅一缕淡淡荷香。终于,我的心,也盈润了起来。


初秋的荷,“清水出芙蓉,天然去雕饰”是你;

初秋的荷,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是你;

初秋的荷,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”是你;

初秋的荷,“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香”亦是你……


初秋的荷像一幅画,轻描细写浓淡相宜。

初秋的荷似一首歌,低吟浅唱温婉悦耳。


荷心如我,我心如荷,我愿做一朵初秋的荷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 蒙蒙中觉得有些刺眼,睁开眼一道光已穿过窗,撒满整个床。突然想起原来我已回家,走出房,天空甚蓝。 早上竟有些凉意,却...
    灯下独我阅读 77评论 0 0
  • #第五天打卡 2016.01.22 因为zine不知道为什么打不开,就来简书打卡了。 其实《送你一颗子弹》...
    人青_阅读 23评论 0 0
  • https://github.com/makinacorpus/easydict可惜有个问题 如果 key 不存...
    raku阅读 448评论 1 0
  • 五月写了四首,少了。 这个月,遭遇三十多个群聊,其中半数是诗歌群。写诗的人真多。 既然这么多写诗...
    海月先生阅读 263评论 7 4