你的称赞是在控制吗?

当孩子表现好的时候,我们表扬孩子,或者希望孩子能够做得更好的时候,会去称赞孩子。

给孩子正面的反馈是好的一种行为,但也容易会出现另一种意图,就是父母想让孩子去做,自己认为对孩子最好的事情,或者相反的父母的称赞,抱着希望,希望孩子不要做他们认为不应该做的事情,取而代之的就是不断的去做那些得到了父母赞赏的好的行为。

因为在父母运用称赞以及其他形式的奖励,来塑造孩子行为的过程当中,布满了陷阱。如果一位父母因为某种行为而称赞的孩子,在父母眼中这种行为是好的行为,但是孩子却不这样认为,那么这种称赞就会被孩子拒绝或者否认。

举个例子:

父:你一定会成为一个出色的舞蹈家。

子:我连小红的一半都赶不上。

父:宝贝,这场比赛你跳的很好。

子:才不是呢,我感觉非常糟糕,我本来应该跳得更好。

之前有说过我们在对孩子表达的时候是用“我+信息”来促使孩子改变不可接纳的行为。它是一种传达积极情绪的方法,比如有欣赏,愉悦,感激,欣慰,感谢,快乐。

但很多时候父母在称赞孩子的时候都会用“你+信息”。

“你真是个好孩子。”

“你真棒。”

“你在餐厅里表现的很好。”

“你在学校里有了很大的进步!”

这些原理中更多包含了对孩子的一种评价和判断。

而用“我+信息”是如何的呢?

“我真的很感谢你去扔垃圾,虽然这是我的工作--非常感谢。”

“你让我知道你什么时候回家,这让我松了一口气,因为这样我就不会担心你了。”

而这样的表达就不容易像称赞那样,被理解为超重或者控制的行为。

所以在操作的时候需要满足以下两个条件:

1.父母不是有意的试图用这条信息来对孩子施加影响,使其重复父母希望他们做出的行为或者改变孩子未来的行为。

2.这条信息只是用来传达一种发自内心的暂时性情绪的工具,也就是说这种情绪是真诚而且真实的,是当下的情绪。

所以称赞孩子也不是随便能够称赞的哦。只有当我们发自内心的感激欣赏,才不会让孩子误解为控制。

推荐阅读更多精彩内容